娘家金門@陳慧文

2017/5/12  
  
本站分類:生活

娘家金門@陳慧文

http://www.kmdn.gov.tw/1117/1271/1274/33477/

(金門日報副刊2004.3.24)

    雖然遠嫁新竹,但我這個「嫁出去的女兒」,可不是「潑出去的水」;每年寒暑假回金門過上個把月,對我來說,就是暫時拋卻了妻子、媳婦的身份,回到爸媽的身邊做個愛撒嬌的小女兒;金門,對我來說,就是這麼一個親切又溫暖的娘家。今年年初,我和外子帶著一歲半的兒子小翔回娘家,顯然,小翔很快就愛上了這個有著天寬地闊的空間可以望、可以跑的好地方;他的外公外婆,比他爸媽還要寵著他、疼著他;金門,對小翔來說,也是個充滿愛與歡樂的外婆家。  

    爸爸媽媽去年底搬到金城鎮西海路、「向陽吉第」社區內的一棟三層樓別墅內,所以今年二月回鄉省親時,我和外子、小翔同樣是第一次造訪爸媽的新居;我們覺得這個居家環境實在很棒,小翔在寬敞的院子裡玩耍很安全,出了門向右走不遠,有個小山坡上的公園,我和小翔常在那兒的草地上玩皮球;往左邊走呢,是專為社區兒童設計的小型遊樂場,小翔常和附近的小朋友玩溜滑梯、盪秋千、騎木馬;若直直往前走,更是不得了:平坦寬平的水泥路,延伸到一望無際的未來,兩旁是一畦一畦的菜園,是一片一片的麥浪;小翔膽子很大,常常掙脫我們的「牽絆」,順著這「田間大道」一面叫、一面笑地往前奔跑,直到在我們眼裡變成一個遠遠的小點兒,這時我們若去追他,他反而越跑越遠;只好待在原地遠遠看著他,直到他玩倦了,自然會跑回我們的懷抱。  

    爸爸的老家是水頭村的一幢三合院式的老房子,其中東廂房住著堂叔一家人,西廂房屬於爸爸家,不過由於那兒空間不大、又無衛浴設備,所以爸爸已有好幾十年沒住在那兒了,只把那兒當作收藏圖書之用;有空時在那兒找找、翻翻,常會「挖」到已絕版的「寶書」。房子的正廳供奉著陳家的列祖列宗,每回逢年過節、需要拜拜時,媽媽從前一天就會開始準備豐盛的菜餚、餅乾、蔬果、金箔等,拜拜當天一家人就帶著大包小包回家祭祖。今年回老家拜拜時,從小在鴿子籠般的公寓長大的小翔,第一次看到這種「格局」與「架構」的老屋,興奮地開關門栓、跨越門檻、上下石階、在這個「迷宮」般的房屋中鑽來鑽去,又和他四歲的堂哥在屋前空地上玩得滿頭大汗;我這才發現:這種老房子其實比都會區的狹小公寓更有助於孩子運動神經的發展呢!  

    一個月後帶小翔回到台灣,許多人都說小翔變黑了、長高了、走得更穩、跑得更快,甚至我這個媽媽,看起來也比以前健康、苗條了些(大概因為有運動的緣故),我深深覺得:做一個金門的女兒,真是既幸運、又幸福,金門真是個地靈人傑的好地方,我以她為榮。

今日人氣:2  累計人次:105  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?