【歐華作協專欄】『法國的百歲醫生』 法國 楊翠屏

2023/3/31  
  
本站分類:生活

【歐華作協專欄】『法國的百歲醫生』 法國 楊翠屏

『法國的百歲醫生』 法國 楊翠屏

今年101歲的謝奈 (Christian Chenay,1921/06/20- ),是法國年紀最大的醫生。1951年起就在巴黎南部遠郊色維伊-拉呂鎮 (Chvilly-Larue) 懸壺濟世迄今。 不過現一星期只兩個下午看診,Covid 19期間繼續治療診所附近一家宗教人士養老院,幾位阿茲海默症、巴金森氏疾病、癌症病患。 2020年春天,法國總統馬克宏在愛麗舍宮親自接見他,表揚其奉獻精神。

『堅韌的生命力』

謝奈醫生出生在一個小康家庭,本來父親不要孩子,其母墮胎不成,就這樣生下他。他自詡起初就有強韌的生命力。

第二次世界大戰法國被德國佔領期間,他被徵召去德國服務。他從前往德斯頓 (Dresden) 列車跳下來,一腿受傷。1945年2月,德斯頓遭到猛烈轟炸,與他同列車者皆過世,他慶幸其不為敵效勞的抉擇。

『半工半讀 遠赴美國』

回法後,他半工半讀,完成醫學課程。他在巴黎醫院當精神科實習醫生時,曾與拉岡 (Jacques Lacan,1901-1981,法國精神科醫生,精神分析學大師) 數度擦肩而過。同時,其科學博士學位,讓他在巴黎大學科學院當生理學助理教授。

決定去國外開眼界,選擇去美國居留一年,先後在芝加哥和洛杉磯教授生理學與研究大腦與神經。

『永不退休』

不像65歲就退休的一般法國醫生,法國缺乏醫生,讓他有繼續下去的義務與使命。數十年的執業,他見證醫學進步、社會變遷、病人態度改變與暴力崛起,不得不裝備監視器。 不驚訝肺結核與梅毒並未絕跡。與現代科技不脫節, 他也視訊看診。 有趣的是,與他共事37年的兒子,65歲就退休,比父親還早離開醫職呢!

鰥夫的他,81歲時與小他20 歲的蘇珊結婚,姻緣美滿。97歲時出版了『假如老年並非船難,老年人覺醒吧』(Si la vieillesse n’était pas un naufrage? Seniors, réveillez-vous!) 。接著每年一本書陸續問世:『戀愛般地入眠,然後醒來...』、『退休人士求生手冊』、『戀愛時刻...』。

長壽的秘訣是什麼?地中海式飲食、經常運動、遠離壓力,尤其是保持幹勁。謝奈醫生注意到,養老院的老人,因日常生活不必操心,有人代勞,慢慢進入昏聵境界。

因診所常被偷竊,不勝其煩,謝奈醫生最近關閉診所,改在家裡看診。五十幾位病患中,有幾個家庭三代皆受他照顧。

法國這位百歲人瑞醫生,真是老當益壯的典範! 

Jacques_Lacan_030-4.jpg一) 法國精神分析學大師拉岡
index.jpg二) 老當益壯的謝奈醫生
Christian-Chenay.jpg三) 法國的百歲醫生

 

 

今日人氣:1  累計人次:85  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?