貓咪的「瑜亮情結」@陳慧文

2017/5/11  
  
本站分類:生活

貓咪的「瑜亮情結」@陳慧文

 http://www.kmdn.gov.tw/1117/1271/1274/31478/  

(金門日報副刊2003.1.29)

    愛呢 你的愛呢  

    你呢 我的你呢  

    從前的那些快樂 變了......

    S.H.E<愛呢>

      清晨被小翔的哭聲叫起來,睡眼惺忪,來不及刷牙洗臉,嘴裡一面哄著:「乖乖!『馬麻』馬上幫你泡奶奶!」一面走到廚房泡牛奶去。兩隻貓兒看到我起身了,一前一後在我腳邊繞來繞去,甜答答地喵喵叫。但我沒空管牠們,一泡好奶就抱起小翔餵了起來。原本猴急地準備衝向貓碗的美眉和呆呆──貓咪的名字──這時也只有無奈地躺在不遠的沙發椅上看著我們,我幾乎可以看到牠們嘆了口氣:「唉!想當初,主人每天早上的第一件事都是替我們開貓罐呢!」  

    一向以「愛貓族」自居、曾被友人稱為「貓痴」的我不得不承認:小翔出生後,貓咪就變成第二順位了;更確切地說:在小翔出生前,貓咪應該就已發覺事情有點不妙;首先,「門禁」變得更森嚴,便盆貓砂的整潔度大為降低,這是因為貓咪的便便裡可能含有弓漿蟲,這種蟲對一般健康大人幾乎不會產生症狀,卻可能使病弱的老人、嬰孩發病,也會經由孕婦傳染給胎兒。不過,弓漿蟲是經由生肉傳染給貓咪的,所以如果家貓沒有打野食的習慣,就不會有感染弓漿蟲之虞。本來我家的兩隻波斯就很少出門,最多只在附近幾家的陽台上蹓達,極為挑嘴的牠們也不大可能去捕食老鼠麻雀之類。但是為了以防萬一,兩隻貓都被嚴格禁止外出,清理便盆的工作也交給外子去做。外子工作忙碌,不能像我那樣每天早晚清理兩次,每天下班時能清一次就不錯了,有時甚至兩三天才清理一次。其次,貓咪在家活動也被限制了。為了怕牠們那又細又多的貓毛使新生兒的呼吸道過敏,以前常常抱著牠們睡覺的我和外子,現在嚴格禁止牠們進入放著嬰兒床的主臥室,還有一間空著的客房,預備以後當作寶寶的遊戲室,所以也成了貓咪的禁地。那時,寶寶雖然還躲在媽媽的肚子裡,看到我們突然神經兮兮地對牠們諸多限制、舉止怪異,再加上我那日漸隆起的腹部,聰明的貓咪們一定也預感到即將有不得了的事情發生了吧!  

    終於有一天清晨,女主人突然哀哀叫了起來,然後就失蹤了三天,期間只有男主人偶爾回家換點飼料、清清貓砂。女主人回家後,腹部變平了,還抱回了一個比牠們還小、還輕(美眉四公斤,呆呆五公斤,而小翔剛出生時只有三點五公斤)的小人兒......

    以前我曾在不只一本的養貓書籍上看到作者說:狗兒對主人家中的新成員都會非常友善,但貓咪可不一定。牠們可能會把嬰兒是視為闖入者而滿懷敵意,甚至加以攻擊,所以一定要注意隔離,絕不能讓牠們共處一室……本來我對這個說法深信不疑,但是有了同時照顧嬰兒與貓咪的經驗後,就覺得半信半疑了:那到底是有切實証據的說法,還是人們想當然耳的說詞呢?別的貓咪我是不知道,我家的貓咪顯然不會那麼沒sense。我總覺得那種說法太小看貓咪了。牠們沒那麼笨。以前,我曾替朋友暫時照顧小貓,也曾暫時收養流浪的小狗,美眉和呆呆一看到牠們,第一個動作就是齜牙咧嘴,發出如毒蛇般的嘶嘶聲。但是當我把小翔抱回家時,牠們卻只是默默地凝望著,沒有敵視的動作;顯而易見地,牠們一眼就能看出這個小傢伙雖然和貓狗的體型一般大小,卻是一個小小的人類;雖然分掉了主人幾乎所有的注意力,雖然讓牠們有點兒悵然若失,卻不必與他爭寵,因為那完全是兩碼子事。我甚至覺得牠們──尤其是女生的美眉──能夠理解小翔是我和外子的小孩,是我們最重要、最珍視的捧在手心的寶貝,牠們對小翔,顯然比對我和外子都懷有更深的敬意,不必我們特別教訓,牠們對這個柔弱卻比誰都「大牌」、一哭就讓我們忙得團團轉的小生命,自然便採取了「可遠觀而不可褻玩焉」的態度。牠們顯然知道小翔是我們家的小祖宗。對我和外子,他們或許可以沒大沒小,抓抓我們的頭、咬咬我們的腳;但對小翔,卻絕不敢有些許造次。寫到這裡,我不禁要大大地讚嘆:貓咪實在是太有sense了!  

    雖然如此,牠們對小翔的「特殊待遇」,的確也有些「眼紅」;平常臥室門關著的時候,貓咪們常跑到陽台從窗口望進來,觀察窗口嬰兒床內那個不是在睡、就是在哭的小東西;門一開,貓咪就偷偷摸摸地溜進來,躲在嬰兒床底下;我大叫「美眉(呆呆)!走開!」牠們就會夾著尾巴跑掉;但有時我沒注意到,竟讓牠們躲在嬰兒床下睡了一個下午,也有好幾回了。還有幾次,我推著嬰兒車帶小翔出去散步,出門前忘了關臥房門,回來時,竟看到美眉或呆呆大搖大擺地躺在嬰兒床內睡得舒服得很(大小剛好),趕還趕不走,非得我大聲喝斥,拎起牠們的脖子抓起來,或是往牠們的屁屁重重一拍,牠們才心不甘情不願地「讓位」。難道牠們笨到不知道這是寶寶專用的床鋪,不知道這麼做會挨打挨罵嗎?當然不是了,而是牠們對這個漂亮溫暖又舒適的眠床「覬覦」的程度,足以讓牠們一次又一次地甘冒風險;同時大概也是一種小小的抗議,提醒我們不要忘了牠們的存在,甚至告訴我們牠們也是有個性的,不是真的那麼聽話,只是看在我們初獲麟兒、情有可原,才忍耐我們至今吧!  

    同時照顧嬰兒和貓咪雖然有點麻煩,卻也不是不可能的事。只要更加注意貓咪及環境的整潔,如:不讓牠們出去亂跑,以免牠們感染跳蚤或弓蟲;常替牠們洗澡、梳理,常用吸塵器、除塵拖把打掃家裡,以免貓毛滿天飛;摸貓、餵貓後一定徹底洗手才去碰嬰兒,這樣就不會傳染到人畜共生的疾病了。雖然這樣對貓咪的照料難免不若以往周到,但總比把貓咪送掉或寄養、讓貓咪適應陌生的環境好得多吧!對小孩來說,和小動物相處也能培養他的愛心和同理心呢!

今日人氣:1  累計人次:51  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?