書店不死

2015/2/10  
  
本站分類:生活

書店不死

011.書店不死

「書店是一份將書傳遞到人們手上的工作」

書店,獨立書店,二手書店,倚賴著初衷,憑著閱讀設立書區推薦書冊,開書店為的不是賺錢,能夠支付員工薪資維持生計已是滿足,這次閱讀《書店不死》是我理想中的報導文學,作者為自由撰稿人,為每一間書店書寫的內容並無公式可循,就讀者的觀察角度與現場環境氣氛及當下人士狀態為該趟書店之旅撰寫。

作家偏向細瑣以紀錄式如日記般書寫,時地推移有所交代,閱讀者恐怕無法速讀,逐字逐句品味才得以咀嚼脈絡,同時,文中人物環環相扣,拉近讀者熟悉這幾家本屋(書店,非連鎖)。

《書店不死》寫下書店也將書店經營的情誼浸洗閱讀心靈。


-----------


2015年台北國際書展要到了,便想起上頭這篇手札。

由著求學來到台北,喜歡上這裡大大小小無奇不有的展覽,台北國際書展是其中一項。說是這麼說,但每年國際書展都在年節之際,儘管有了壓歲錢手頭預算寬些,然而對南部的孩子來說,過年過節不到初五初六開工親戚們都鳥獸散之際是很難開口說要北上。

去年(2014)為了學期間要辦主題書展,我才第一次在世貿從早逛到晚。藉故來到書展看新書、看選書、看擺設、看動線、看書店類型分布、看主視覺設計……當然,主題展區以及獨立書店展區是非去不可。

來到世貿逛展的經驗值太少,每次都忘記自備餐食,不得不花信義區的價格買填胃食物。去年逛書展居多,盡可能地每一個攤位都踏到,講座簽書會一類則逗留得短,離開的時候手上已經四五個買書的袋子。

至於今年也是逛個一天吧,看看主題展、選書還有記得訂份雜誌,希望別再手滑又提了好幾袋書回家。

 

 

 

 這是去年在書展手滑的好書之一-《看見》(火柴的柴安靜的靜-柴靜女神啊啊啊>///<)

DSC_0239.jpg

 

 

 

今日人氣:1  累計人次:97  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?