秋日的午後@陳慧文

2017/5/10  
  
本站分類:生活

秋日的午後@陳慧文

(金門日報副刊2002.12.5)

午覺醒來,溫暖的陽光從窗口斜斜地照在嬰兒床上。小傢伙還在睡。窗戶只開了四分之一,露出半個紗窗,泰迪熊、紅格子圖案的窗簾布綁在一旁,形成柔和的曲線;而薄紗狀的白色內簾是掩上的。試過很多次了,這樣剛剛好:窗戶關得太緊,悶;小傢伙一會兒就滿頭大汗,踢被子;而窗戶開得太大,又太涼;小傢伙噴嚏連連,甚至還會鼻塞。一直想換個貓咪圖案的窗簾,因為我喜歡貓、也養貓;但是始終沒看到中意的,而且家裡正有一套泰迪熊圖案的雙人床套,連表哥表嫂送給我們的嬰兒床套,也正好是熊寶寶圖案,和窗簾正可搭配,這事就這麼擱著了。  

    探個頭看看小傢伙,他睡得正甜:為了作胎毛筆而剃成的光頭,穩穩地躺在嬰兒專用的小枕頭上;淡淡的眉毛無心地舒展著,長長的睫毛安詳地闔著,平時或哭或笑、或嗤鼻、或癟嘴作著各種表情的臉蛋,現在坦然睏著,顯得特別白皙;小巧透紅的嘴巴微啟著......他雖然是個男孩子,但他老爸卻說:他的嘴巴很「誘人」......!?還問我覺不覺得,害我一時不知如何作答,只說「沒想過」,不過出生不到兩個月,他的小嘴的確已被他父母親了無數次了。  

    小傢伙結實的兩隻小手臂張得大大的平放著,這是他慣常的睡姿,有時棉被裹得太緊,讓他的手臂伸不出來,他就哭哭啼啼;把他的手臂從被窩拿出來放好,他才微笑著睡去;所以他手上始終戴著小手套,免得受涼、或讓指甲抓傷了臉,看起來像個小拳擊手,他老爸說他很有「霸氣」;他喜歡仰睡、不喜歡俯臥,雖然大家都說趴睡好,頭顱圓、臉蛋長、又可訓練頸部及手臂的肌肉,但是每次把他趴著放下,他就氣得大哭,非得回轉過來,否則不肯入睡,婆婆說:「這小傢伙很有『個性』唷!」不知為何,聽到「霸氣」、「個性」這幾個詞兒,我總覺得頗引以為榮,也許因為自己一向老實、怕事,無形中吃過不少悶虧,所以覺得孩子個性比我強些也未嘗不好吧!  

    窗外不知名的鳥兒吱吱叫著,室內的CD機不斷repi/ay著溫柔的胎教音樂。我躺在鋪草席的彈簧床上,東想西想:牆角那只放置嬰兒待洗衣物的籃子快滿了;陽台上的陽光正滿,似乎是晒草席的好時機;床單好像可以換了,地板有點灰塵,可以拖一拖......嗯......這些事要做也可以,遲一兩天做也沒什麼關係......  

    對我來說,像這樣什麼也不做地躺在小傢伙的身旁,就是最幸福的事。很快呢!也許一眨眼,小傢伙就變成大傢伙了,那時要和他悠閒地享受午後時光,恐怕是極奢侈的事呢!我翻了個身,輕輕地摸摸他那可愛的小光頭、小肥臉、小肚肚,在他那帶著奶香的勻稱呼吸中,嗯......讓我再小睡片刻......

今日人氣:1  累計人次:146  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?