勿為小事抓狂@陳慧文

2017/5/9  
  
本站分類:生活

勿為小事抓狂@陳慧文

http://www.matsu-news.gov.tw/2010web/news_detail_101.php?CMD=open&UID=183854&keyword=

(馬祖日報副刊2017.5.4)

 一天下午,本該是學校正常上課的時間,卻有一名婦人在校舍各樓層間大步行走,滿臉怒容、大聲咆哮著:「我要打老師!」她的後面,緊跟著學務主任和五、六個組長、職員,所有學務處成員全部出動。主任不斷勸她到學務處坐下來談,她卻恨恨地說:「別攔住我!」繼續橫衝直撞,為了避免發生意外,一大票人只好跟著她在校園到處亂轉。上室外課的學生,紛紛側目走避;上室內課的班級,趕緊關門閉窗。不久,三輛警車匆匆來到,六位警員如衛兵般站在校門口,三位警員急急衝進校園,攔截住這位情緒不穩的婦人,溝通良久,才終於將她勸離。是什麼樣的親師衝突,會引起如此軒然大波呢?

 原來,她是一個七年級學生的家長,有事到學校來找小孩時,接到一通工作上的電話,就在走廊上講了起來,不知是有什麼麻煩,而大吼大叫地說:「我要告死你!」由於實在太過喧嘩,打擾了學生上課,老師們忍耐許久,終於看不下去,有一位老師走上前去,小聲而客氣地說:「不好意思,請小聲一點,學生們在上課。」沒想到這位媽媽就突然抓狂了,不但大聲謾罵,而且拳打腳踢,還衝進校長室告狀,繼而在校園內趴趴走,揚言要找老師算帳,如此鬧了兩個多小時,才在警方介入後離開。

 這是近來發生在本校最誇張無理的一次事件,此外,因管教理念不同、氣沖沖地到校對老師大小聲;因懷疑自己的小孩受到霸凌,直接衝進教室指責學生;打擾上課秩序、破壞校園安寧,要校長主任出面才能息事寧人的例子,近幾年來可謂屢見不鮮、見怪不怪了。不知這些家長在各自工作的領域,以如此火爆的脾氣、犀利的言詞、強勢的作風,是否就能暢行無阻、提高效率、爭取權益、達成業績?無論如何,在教育的場所,這一套確然是行不通、且不適當的。

 國中生正當血氣方剛、容易衝動的年紀,師長們向來諄諄教誨學生們:與同學、老師、父母溝通時,要平心靜氣,不要口出惡言,更不可出手傷人。同時也一向提醒學生:不僅上課時要安靜聽講,下課時也不宜大聲喧嘩,以免打擾需要休息、看書的同學,在走廊上不能奔跑,避免發生危險,要像個小紳士、小淑女。但近年來也許是生活壓力太大,屢見家長到校時,態度激動、情緒失控,目中無人地大聲吵鬧,對孩子來說實在是最壞的示範。誠摯希望家長們到學校時,能保持和平理性的態度,勿為小事抓狂啊!

今日人氣:1  累計人次:80  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?