間距0.5的體重計@陳慧文

2023/1/9  
  
本站分類:生活

間距0.5的體重計@陳慧文

一早起床量體重,比起昨天清晨又重了0.5公斤,該節制了!

其實不一定是0.5公斤,也許是0.3,或是0.8

因為我這台從大賣場買來的電子體重計,液晶螢幕顯示的數字,是以0.5公斤為一個單位。那時大特價,便宜得很,但不能試用。我買回了以後,才發現這點。當然不滿意,但既然買了,就姑且用著。好在以量體重來說,0.5左右的誤差倒也干係不大。

這樣不精準的體重計,不知不覺也使用十幾年了!

有次回娘家,母親的體重計故障,要我替她去買一個。

我一到電器行,便向銷售員聲明:不要買間距0.5的體重計,可以的話最好能試用。

那位銷售員自詡為體重計達人,滔滔不絕地說明起各式體重計的構造和原理,他的結論是電子體重計不可能間距0.5、一定至少間距0.1;儘管我說明家中就有一台只能顯示「整數」或「幾.5」公斤的體重計,而且我實在沒有動機捏造這種事實,但那位銷售員就是無法相信世上竟然有間距0.5的體重計。

一個普通人,可能會很容易地接受我有一台間距0.5的體重計。但一個對體重計具有較多了解的人,反而可能因此囿於所知,堅決不信。這也算是一種「聰明反被聰明誤」吧!

連一台簡單的體重計,都有人因為沒看過,就不相信它的存在,更何況是尼斯湖水怪、地外文明……等奇妙的事物啊!

~~更生日報副刊2022.8.11

今日人氣:1  累計人次:12  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?