包公哪有那麼黑:你所不知道的包青天》李開周:初見包公登臺,還以為停電了

2017/5/5  
  
本站分類:其他

包公哪有那麼黑:你所不知道的包青天》李開周:初見包公登臺,還以為停電了

有一年,臺灣衛視綜藝節目《旅行應援團》到宜蘭介紹美食,女主播謝忻小姐搞怪變身,把粉嫩嫩的小臉塗得烏漆麻黑,並在額頭上畫了一道彎彎的月牙。 

相信所有人都看得出來,她扮演的是包公。包公是誰?自然是中國歷史上那位最著名的清官,曾經在宋代開封擔任府尹,民間尊稱為「包青天」的包拯包大人。 

這位包大人居官清廉,斷案如神,剷除貪官惡霸,為民伸張正義,深受老百姓愛戴,但是長相並不帥。

清代長篇話本小說《三俠五義》上寫道,包公剛出生時,是個「黑漆漆、亮油油、赤條條的小兒」。「赤條條」不奇怪,我們每個人出生時都是赤條條的;但是「黑漆漆」和「亮油油」,則說明包公膚色很黑,黑得發亮,好像非洲黑人。二○一七年春節,巴黎唐人街彩妝文藝遊行,「王朝」和「馬漢」挎著腰刀,舉著「開封府」金字招牌,黑面包公居中而立,扮演者正是一位黑人。 

一九七四年,華視根據《三俠五義》改編製作了一部電視劇《包青天》,由儀銘飾演主角,全劇長達三百五十集;一九九三年,再度由金超群擔綱主演包公,全劇有二百三十六集。兩齣戲劇中,先後兩位包公扮相都是兩道濃眉,三綹長髯,眉間一彎月牙,方形闊口國字臉,扮相很酷,可是也很黑,一張臉賽似黑炭,不怒自威。 

京劇包公的扮相就更黑了,除了臉頰黑裡透紅,額頭上畫了三道彎彎曲曲的白色圖案之外,整張臉都是黑的,如鍋底,如焦炭,如墨水打翻在宣紙上,比非洲人都要黑。沒看過包公戲的外國人初見包公登臺,會覺得眼前一黑,誤以為停電了。包公真的這麼黑嗎? 

image001.jpg
▲開封包公祠的包公銅像。 

現在北京故宮南薰殿藏有包公畫像,頭戴烏紗帽,身穿圓領紅袍,雙手捧著一只白色笏板,獅子鼻,方海口,大耳垂輪,鬍鬚微微發白,閉著嘴,面帶微笑,那臉色是淡黃的。河南開封包公祠有一尊包公塑像,大約六十歲的樣子,在「正大光明」匾額下面正襟危坐,長鬚長眉,面龐清瘦,白裡透黃,鼻直口方,年輕時肯定是個帥哥。 

安徽合肥包公祠也有一尊包公塑像,和開封包公祠那尊像的造型非常相似,幾乎就像雙胞胎,只不過頭頂上的匾額從「正大光明」換成「寒芒正色」,屁股下的椅子從有靠背、有扶手三面包圍,變成只有靠背、沒有扶手。 

您看,無論畫像還是塑像,都不同於電視劇的包公和話本小說的包公。 

包公是古人,古代沒有照相技術,流傳下來的畫像與塑像並不一定符合歷史真實。還好歷史上有人對包公的長相進行過文字上的簡單描述,總共只有六個字:「面白皙,有豐儀。」面白皙,說明包公長得不但不黑,還很白;有豐儀,說明包公很胖,大概屬於粗壯魁梧那種體型,倒有些像《包青天》的主演金超群。華視一九九三年版《包青天》播出十六年後,新版《包青天》再度登場,主演還是金超群。據金超群說,為了新劇開機,他瘋狂減肥十幾公斤。其實他不用減肥,也不用化妝,只需本色出演,就符合包公白白胖胖的真實形象。 

image003.jpg

「面白皙,有豐儀」這是現存文獻中唯一描述包公長相的可靠記載。為什麼這記載可靠呢?因為它出自宋朝人張田之口,而張田是包公的門生兼兒女親家。包公活著的時候,曾經多次向朝廷舉薦張田;包公去世以後,張田親自整理出版他的文集,並先後為他的妻子董氏和兒媳崔氏撰寫墓誌銘。兩人關係如此緊密,張田的記載當然是最可靠的。 

 

包公哪有那麼黑.jpg
本文節錄自包公哪有那麼黑:你所不知道的包青天一書,時報出版提供。

今日人氣:1  累計人次:207  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?