尋螢逐夢@陳慧文

2017/5/5  
  
本站分類:旅遊

 尋螢逐夢@陳慧文

http://www.ydn.com.tw/News/232923?fontSize=S

(青年日報副刊2017.4.22)

   「天色愈來愈暗了,螢火蟲的亮光被漆黑的夜襯托得更加明亮。牠們在草叢中穿梭飛舞,閃閃爍爍的,就像群星飄落凡塵一般。」這段文字出自作家洪志明的作品〈閃亮的山谷〉,收錄於國小五年級的國語課本。記得在去年四月初,女兒小羽朗讀完這篇優美的散文,充滿期待地問我:「媽媽,我什麼時候才能親眼看到螢火蟲呢?」

   在小羽的央求下,我上網調查台北近郊的賞螢地點,開始了尋螢之旅。

    第一次帶小羽邂逅夏夜的小精靈──可愛、纖巧、輕盈的螢火蟲,以不疾不徐的節奏,嫻靜自在地閃爍金光,是四月中旬的一個週末夜晚,在台北市虎山的花崗岩步道上,當時,已經走了半小時丶快失去耐心的小羽正頻頻問著:「哪裡有螢火蟲?還要走多久?」路邊灌木叢中一片狹長葉下如針孔般極小又極亮的光芒,吸引了我們母女的目光,定睛一看,果然是我們魂牽夢「螢」、特來尋訪的提燈嬌客!我們壓抑住差點尖叫出聲的狂喜,深怕一點動靜嚇跑了這輕飄飄的小東西,屏氣凝神欣賞那宛如無聲音樂的熠熠螢光......

   四月下旬,聽說去年在榮星花園放養的螢火蟲幼蟲已復育有成,便帶著小羽驅車前往。為了減少光害,生態池畔黑壓壓的一片,晚飯後前來散步賞螢的民眾,皆放輕腳步、壓低音量,靜待螢光出現。隨著夜色漸漸深沉,越來越多的螢火蟲甦醒了,此起彼落,像空氣中懸浮的光粒子,每個光點都是一個生命,一個幽夢。在黑幕的籠罩下,只有十天的短暫旅程中,他們不唧唧長嘯,也不嘓嘓噪鳴,只是靜悄悄地散放著屬於自己的光亮,尋覓著屬於自己的夢想,似乎在邀請我們這些過客:何不也點亮自己心中那盞尋夢之燈,方不虛此行?

   最令我和小羽印象深刻的是五月中旬富陽生態公園中的群螢飛舞,當天傍晚下起了濛濛細雨,原以為螢火蟲們必然躲雨、此行恐怕撲空了,沒想到適逢求偶旺季的牠們不但無畏風雨、成群出動,而且特別活潑親人,時而在人們身邊圍繞旋舞,時而停駐在遊客的髮梢、指尖,小朋友們開心地與螢火蟲追逐玩耍,大人們擔心地再三交代:「不能打到螢火蟲喔!不要嚇到螢火蟲喔!」而螢火蟲們倒像是不以為意地在小朋友們周遭跟前跟後,不知到底是小朋友在逗螢火蟲玩?還是螢火蟲在逗小朋友玩兒?

   今年的螢火蟲季即將來到,不妨計畫一場生態之旅,欣賞那燃亮夏夜的燦爛螢光吧!

今日人氣:1  累計人次:131  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?