小小孩談生死--不一樣的心關係

2017/5/2  
  
本站分類:生活

小小孩談生死--不一樣的心關係

【1】

  公公在2015年因病過世,我們都跟恩典說,公公現在住在天堂。
  有一天,恩典對我說:「媽媽,妳知道嗎?爺爺現在不用再怕打雷了!他住在跟雷公一樣高的地方。」


【2】

  公公剛過世那一陣子,我很傷心。
  有一天我在房間,恩典拿著他的畫本在我的電腦桌上畫畫,我一個人坐在床上哭。
  他突然看著我說:「媽媽,妳知道我為什麼在這裡嗎?」
  「為什麼呢?」
  他說:「媽媽,我可以瞭解妳很難過,其實我也很想爺爺,但我沒有想哭的感覺。但是我在這裡畫畫,陪妳,希望妳會好一點。」


【3】

  2015年,是第一個沒有公公的聖誕節,有一天,我帶恩典去幼稚園,在路上我對恩典說:「好可惜哦!爺爺今年不能跟我們一塊兒過聖誕節。」
  這小子對我說:「媽媽,妳不要太擔心,我跟妳說,爺爺在上面也很忙的!搞不好他的聖誕節跟我們一樣忙,要做蛋糕,還有很多朋友去拜訪他,妳不要想太多啦!」


【4】
  有一天,我在房裡整理衣服,恩典在廚房跟爸爸聊天,突然,他跑了進來,問我說:「媽媽,妳爸爸過世了,對不對?」
  我說:「對啊!怎麼了?」
  結果,他竟「哇!」的一聲大哭起來:「我好難過、好難過,妳沒有爸爸了。我好愛自己的爸爸,我覺得沒有爸爸是一件很痛苦的事……」

1.jpg


【5】
  孩子真的跟爸媽有心電感應,很多很多時候,我們說不出的悲傷與痛苦,孩子會直接表達出來。
  恩典兩歲時的某一天,我好想念爸爸,一直哭,一直哭,而那個小小孩竟像天使一樣,拿了面紙來擦媽媽的淚滴。我抱著他一直哭,我想他承受了我的難過及悲傷能量,那天晚上,他發了高燒。
  有幾回,當我心裡難過時,那一天恩典就會莫名的哭泣。
  前幾個星期,陪伴婆婆的老貓咪走了,我和先生知道了,當然很難過,但沒有真正表達出來。後來,坐在車子裡要前往婆婆家的恩典,前一秒還很開心,下一秒馬上傷心大哭,爸爸一邊握方向盤,一邊握緊他的手,問他:「是因為老貓咪嗎?」
  恩典點點頭,繼續哭……

【6】

  那一天,我跟好友A帶著兩個小小孩去看兒童劇。
  恩典問Mattis:「如果你爸爸有一天死了,你會很難過,對嗎?」
  Mattis聽了說:「不會啊!我媽媽再找另一個男人嫁就好了啊!」

 

 

──摘自《當媽媽不必完美•不一樣的德式教養練習》,皮爾斯夫人/著

seeker08-新浪用.jpg

今日人氣:1  累計人次:83  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?