POPO人氣創作,寶島歷史輕奇幻之精彩戰鬥最終回。--《寶島歷史輕奇幻:祕符承傳歿世脈》

2017/4/28  
  
本站分類:創作

POPO人氣創作,寶島歷史輕奇幻之精彩戰鬥最終回。--《寶島歷史輕奇幻:祕符承傳歿世脈》

✽ 立足土地 x 超越時空 x 狂顛磅礡呈現
✽ 台灣歷史 x 奇幻元素 x 知識娛樂兼具
✽ 18世紀 x 台灣土地 x 漢族 x 原住民 x 大肚王國 x 分類械鬥 x 反清民亂

乾隆六年,在海島北方的「虎茅庄」,英家老爺帶著孫子與孫女,投靠屯墾此地的老友郭光天。
郭光天與大姑陷(今桃園大溪)阿泰雅族談判交易鹿皮的團隊遇襲全滅,原以為是阿泰雅族所為,偵查後卻發現竟是當年反叛幫會「天地會」的餘黨,自稱「熱血正漢赤蓮軍」!
赤蓮軍先有妖女陳蓋助陣,以惡毒妖法「飛頭蠻」屠殺附近漢人墾戶與部落,後又加入苁玉(音「縱慾」)師太和福女(音「腐女」)、虞尷(音「魚乾」)、月時(音「肉食」)、唄呟(音「敗犬」)四大女徒……
面對來勢洶洶的敵人,阿泰雅族派出有「熊之勇者」稱號的戰士,萊崁部落族長也以千年貓妖的姿態一同參戰;加上傳奇的霄裡社領袖的知母六,以及跨海而來的朝廷祕密勁旅──「忠皇義民青八旗」。這場神、妖、巫、方術大戰,終究會由誰獲勝?
英家老爺的孫女──英娜,和隨侍在旁的「偽娘」壺麗,面對一連串的爭鬥,是否冥冥中註定要捲入這百年衝突……

立即訂購《寶島歷史輕奇幻:祕符承傳歿世脈》

 

內容試閱

╠╩╦佬密氏出手╦╩╣

  回到故事稍早。
  天才剛亮、卻是一片肅殺之氣!
  自認有真正純正漢人血統的熱血正漢赤蓮軍。由陳蓋和大痴帶頭,後方還跟著巨猿朱厭。誓要血洗郭樽,作為幫助漢奸的懲罰!
  但才到虎茅庄的西側,因為長有茂密蘆葦草、而被稱為蘆竹的所在。卻看到一人站在前方等候。
  英家老爺雙手懷抱、向前緩緩一拜。態度可說是恭謹又誠懇,幾乎可用「卑躬屈膝」來形容:
  「各位承擔漢族未來希望的熱血正漢,老夫在此恭候多時了。」
  換成其他人,可能會被當成膽怯求和。但號稱黑水溝兩岸第一奇人的英家老爺擺出如此態度,那就讓人不免懷疑是否有何詭計。
  大痴:「你這吃裡扒外,協助漢奸的牆頭草!還有臉在光天化日下,站在陽關大道上?還不快找個骯髒的茅坑,躲進去反省?」
  哇!原來這和尚這樣會罵人?
  英家老爺都不由得讚了一聲:「好口才!」
  隨即雙手還拜:「這次郭樽之所以收留林碧山先生,是因為對方用退休學者的身分前來。沒發現隱藏身分是朝廷的鷹犬,這點確實是郭樽有疏失。但並非有意,也無法看穿對方的謊言。如果有造成各位民族英雄的不便,本人先在這裡向各位英雄致歉。」
  說完再次做個四方揖:「有關賠償的事宜,也已和總會方面商議了。總會同意……」
  陳蓋:「別拿總會來壓我!你這老頭上次讓我出了那麼大的糗!就算天王老子出面、老娘也要將你碎屍萬段!」
  也才一下子,這群「正漢」已將英家老爺圍了起來。但畏懼這老人的戰力,都保持了一定的距離。眾人圍了一個大圓,正面是怪獸朱厭和殘忍的女子。
  然而看在眼裡,英家老爺卻沉著應對,心想:「好,一切照計畫進行。」
  這時腳邊竟有人輕聲說道:「搞不懂你們漢人?」(阿泰雅語)
  完美的隱藏在一旁草叢中的,是達吉斯‧都奈。此時用狐疑的語氣說道:
  「即使聽不懂、也知道他在罵你,你還稱讚他?你們漢人真搞不懂!」(阿泰雅語)
  英家老爺小聲回道:「要你理解還真難,拜託先躲好!」(阿泰雅語)
  就在這時陳蓋取出一只皮袋,丟出數十粒像是橘子般的小球。不一會竟在半空脹大成為妖怪、飛頭蠻!只是和晚上所見的比起來,卻是乾乾扁扁的。
  英家老爺心想:「原來那是人頭風乾後,容易隨身攜帶,還真方便。但看來白天似乎妖力較弱。」
  卻聽得陳蓋一聲怪叫,四周土壤中忽然冒出陣陣噁臭。那是瘴氣、屍臭、和腐敗氣體的集合。原本乾扁的飛頭蠻,在吸入瘴氣後型態突變!不但臉頰肌肉橫生,還長出鱗片與尖角、表情更變得兇悍猙獰。
  陳蓋大喝一聲:「上次竟敢耍我!這次有師傅加持,新練成的『鬼腐飛頭屍妖』讓你見識我的新力量,一定要將你啃得屍骨無存!」
  英家老爺:「讓妖物吸收瘴氣是能增強力量。但所驅使的妖怪力量增強,相對也影響其主人的精神狀況。陳蓋妳現在一股黑氣罩頂,再不多時只怕內心將被妖鬼佔據喪失人性。聽老夫一言,罷手吧!」
  其實陳蓋自苁玉師太傳功後,就浮現一股詭異面相。在一旁的大痴也感受到這股邪氣,只是礙著同伴的面不便提場。此時聽英家老爺一說,也不禁心中一寒,但隨即勉強提氣叫道:
  「英家的你逃不了了!知道厲害的話還不自己了結,省得我們麻煩!」
  而躲在英家老爺一旁草叢的達吉斯‧都奈小聲說道:「喂,準備打了嗎?」(阿泰雅語)
  這傢伙,腦袋只剩下打架嗎?英家老爺唯有小聲地回話:「先等一下。待會有的打。」(阿泰雅語)
  隨即調整一下腔調說道:「如果老夫獻上自己的人頭,各位英雄是否能饒過郭家的老小呢?」
  「休想!」
  陳蓋:「先把你這老頭碎屍萬段!再將郭樽一家所有人的頭都砍下來,作成最悲慘的飛頭蠻!讓世人知道,我大漢民族的意志、是不可侵犯、不可阻擋的!哈哈!哈哈哈哈哈哈!」
  最後的笑聲尖銳、邪異、而且不正常的刺耳!任誰也看得出,妖氣已經開始扭曲她的性格!
  卻聽英家老爺嘆了一口氣:「好吧。那就這樣了。」
  咦?居然放棄了?大痴心中警覺急升!沒有詐,就有鬼了!
  但是陳蓋卻被復仇心蒙蔽了理智!一揮手,飛頭妖怪群便向英家老爺咬去!一瞬間竟將人人稱頌的高手咬成碎片?但隨即發現不對勁!仔細一看,飛頭妖怪們咬碎的居然是……土人?
  同時間、巨猿朱厭的腳下忽然出現了一個大洞,朱厭整個陷了下去。洞窟下竟是泥沼,即使巨猿朱厭極力掙扎,無奈竟是越陷越深。
  一眾赤蓮軍還未來的及反應,周圍忽然爆聲連連,出現火光與濃煙!直到這時才發現只顧著包圍敵人,卻沒發現自己踏入了複雜的蘆葦草叢中。而且更被一整圈的火焰由外包圍!「束」的一聲,一個赤蓮軍更被後方射來的竹槍刺穿!
  大痴驚呼:「有陷阱!所有人執生!」
  但才說完,一道稟烈刀氣卻劈空砍到。大痴四隻飛劍齊出硬擋這一擊,卻也被反震力打的飛退!
  陳蓋:「是英家的老頭!往哪裡跑?」
  能打出這刀招的只有英家老爺,陳蓋尖叫一聲,飛頭蠻立刻往來襲的方向殺去!但幾乎同時,又是一招劈空刀氣由後方砍到!還未反應,另一刀氣竟抓準時間差由左方砍到!
  陳蓋嚇了一跳:「難道不只一人?」
  急忙招喚飛頭妖怪擋在兩旁,只聽時「棒、棒」的二聲,妖頭被刀氣打得亂飛!但吸收瘴氣所長出鱗片的確有效,竟絲毫無傷,還飛回來繼續作戰!
  大痴不禁心想:「苁玉師太的傳功果然不凡!今晚『努力』一點,看師太能否指導一些。」
  然而戰場沒時間亂想,這邊朱厭才要爬出泥洞時,忽然一股火油的味道衝鼻,驀地轟然大響!底下居然燒了起來!一下子將這巨獸灼得怪叫,又跌回洞裡。煙霧、火光、噪音讓這群正漢慌亂不已。混亂中,更夾雜著強烈的刀氣和竹槍不時從四面八方進攻,正漢們也成了無頭蒼蠅般亂轉。
  但大痴連擋幾刀,卻忽然醒悟:「那早該衝進來決戰了。為何只在外面圍攻?」
  心念一動,立刻踏飛劍衝上半空。往下一看,發現正好環繞著戰場的火牆外,有十數個五呎大的八卦法陣。英家老爺和達吉斯‧都奈繞著整個戰場急奔。不時跳入其中一個法陣,人立刻出現在對面的法陣。發動攻擊得手,立刻又跳入另一個法陣。於是赤蓮軍眾面對四面八方的外線攻勢,成了只挨打的局面。但其實整個戰場只有兩個對手而已!
  大痴:「中計了!這是對方設置好的場地!所有人先撤出戰場……哇!」
  話還沒說完,一個石彈不偏不倚命中。將大痴打得頭昏眼花,從空中掉落。
  英家老爺大喊:「罵押!」(阿泰雅語「跑」,發音:mgyay)
  本來是提醒同伴快點逃走的,卻聽到達吉斯‧都奈發出歡呼的聲音。還對敵人做出挑釁手勢,才轉身逃走。
  「似乎是和了不起的人聯手了啊,實在是年輕而有活力的戰士。」
  英家老爺心生感嘆。後方卻是一聲巨吼,連大地也震動不已。朱厭蠻力爆發,一股腦將地洞的周圍整個都掀飛去。著火的泥土,還壓傷了不少赤蓮軍。但朱厭總算是脫離了困境,而且看來沒受什麼傷。
  英家老爺喝道:「來吧!看老夫怎麼對付你們!」
  話說得慷慨激揚,倒也是轉身就走!
  原來英家老爺的土行法術,特別適合製作陣地陷阱。這地洞和火油,是這幾天就先設置好,以備不時之需。沒想到這麼快派上用場!用土人泥偶引對方進入陷阱,第一時間的突擊,可打得敵人不知所措!當然,等到稍微冷靜,己方一定寡不敵眾。這時就盡可能逃跑!
  英家老爺心想:「若只是逃跑、我和達吉斯‧都奈應沒問題!等他們發現追不到時,郭樽的人應已撤退,就算達到目的。」
  然而才逃出幾步,一股更強大的氣壓忽地壟罩全場。
  「還有高手?」

……

 

了解更多請至秀威網路書店

至Google play 購買電子書

 

 

今日人氣:1  累計人次:46  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?