(國際時評)小雞搏弈,美朝引擎已發動?

2017/4/24  
  
本站分類:其他

(國際時評)小雞搏弈,美朝引擎已發動?


在政治學上,有一種被稱為膽小鬼博弈(The game of chicken)的模型,配合今年農曆雞年,我暫且以直譯的“小雞博弈”稱之。

所謂小雞博弈,其邏輯就是“不要命的最大”,打個比方,兩名車手約定好,迎面加速向對方直衝過來,誰最先轉彎(避免相撞),就會被恥笑為“膽小鬼”(chicken的俚語用法),並讓另一方勝出。但如果兩人拒絕轉彎,任由兩車相撞,場面就會很“壯烈”。

這套模型常被引用在政治學和經濟學上,1962年古巴導彈危機常列入小雞博弈的典型例子,古巴雖只有兩顆導彈,但放言要跟老美對衝,反而讓老美成了先轉彎(即成了膽小鬼)的一方。

放眼今年的國際政治,也可以找到這樣的模型。

朝鮮領導,人稱“金三胖”的金正恩,當下就在與特朗普(Donald Trump)大玩小雞博弈。

在選上總統後,曾說過美國不想再管世界的秩序,換言人,不想再當世界警察的特朗普,大概受到敘利亞政府以化武屠殺自己的人民後,流出來的兩張平民兒童死傷的照片所刺激,一怒之下炮轟敘利亞,接著就是拿巨型炸彈攻擊伊斯蘭國(ISIS)陣地。

兩項軍事行動,基本上算成功。食髓知味下,特朗普或許暗地裡改變了初衷,真的想讓美國繼續在世界的十字路口,穿上軍裝,維持世界秩序了,這回,他將矛頭指向了一直以來屬世界“化外”的神祕國度:朝鮮。

因為從金日成到金正日再到金正恩,這一家治理朝鮮的工作,因方方面面的因素,從未得到世界的支持(當然,除了中國),也因此,為了保護自己,朝鮮歷屆領導人都習慣以“核試驗”或“試射導彈”來引起注意,以換取他們所需要的經濟資源。

開始時,因當年朝鮮戰爭的革命情誼,中國會出手相助,但近十幾年來,中國成為世界主要的經濟體後,與美俄英日等國建立了戰略伙伴關係,對朝鮮幾次的瘋狂行動,也有點不耐煩了,這給了美國出手“教訓”朝鮮的一個好機會。

然而,金正恩也不是吃素的,這80後的年輕人,有的就是天不怕地不怕的衝勁,如果對上美國的“典型”政客,很容易就嚇傻你,但麻煩的是,特朗普卻不是典型的政客,從他在宴請中國國家主席習近平時,在餐桌上還笑著說,他剛剛炮轟了敘利亞,看來,他也是個暴衝的老傢伙。

於是,一場“小雞博弈”就將開始──

在華盛頓,特朗普當著媒體鏡頭,警告領袖金正恩:“你小子給我皮繃緊一點。”

看到特朗普的警告,人就離華盛頓不遠的紐約的朝鮮駐聯合國副大使金仁龍也回應了:“朝鮮已作好準備,應付美國任何模式的軍事行動。”

更扯的是,就在美國航空母艦卡爾文森號(USS Carl Vinson CVN70)往亞洲駛去,可能是用來攻擊朝鮮的消息出來後,金仁龍也再次證實,朝鮮正準備進行最新一次核試,且事在必行。潛台詞分明就是:“老傢伙,你有航母,我有核彈,來呀!WHO怕WHO!”

連中國當局也跟著擔心美國攻擊朝鮮的行動,會殃及中國東北的“池魚”,炮彈不長眼睛,化學毒氣飄散,也不會分敵我,如果雙方開戰,就可能會炸毀化武,導致輻射物質或化學物質擴散,因此在與朝鮮的國境附近的東北地區也採取24小時緊急待命態勢。

現在的美朝兩國,就像約定好的車手,已發動引擎遠遠怒目相視,準備加大馬力向對方衝過去……接下來,就看誰最先“轉彎”當個“膽小鬼”,或者直接槓上,壯烈相撞!(但提醒旁邊的吃瓜群眾,還是要留意自身安全,免遭池魚之殃。)

今日人氣:1  累計人次:306  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?