平板壞了的寬慰之語@陳慧文

2017/4/26  
  
本站分類:生活

平板壞了的寬慰之語@陳慧文

http://www.cdns.com.tw/news.php?n_id=6&nc_id=149174

(中華日報副刊 2017.3.8)

    「唉!」夜闌人靜,孩子們都睡了,我長嘆一聲,外子立刻接口道:「壞掉就壞掉了,還想它做什麼?」我找罵似地苦笑說:「你怎麼知道我在嘆什麼氣?」外子揶揄我道:「廢話,妳這個鼠肚雞腸的,還會為什麼嘆氣!」

 的確,年過四十,就算未到波瀾不驚的境界,至少也該沉著穩重些了,況且這世上多的是更值得關心掛懷的人事物,我卻為了一個平板電腦長吁短嘆、懊喪難平,似乎不大像話。

 不過,騎摩托車載小女兒外出用餐的路上,裝著平板電腦的手提袋不慎掉落在馬路中央,因車輛川流不息而難以「及時救援」,以致眼睜睜地看著手提袋被車輛輾過……如此愚蠢又倒楣的「悲劇」,實足令我這庸人俗女難過扼腕好些時日了。

 這個平板向來是小女兒最愛的「玩具」,壞掉了自是讓她傷心惋惜,哀聲連連,只差沒嚎啕大哭,我只好盡量安慰她,順便也安慰自己:

 其一,人平安就好。試想,「馬路如虎口」,若當時發生意外的不是「身外之物」的平板,而是任何一人,結果都是不堪設想,這件事恰是給我一個教訓,提醒我要更警醒些,注意安全!

 其二,科技日新月異,現今覺得很好玩的平板,幾年後恐怕已被其他更方便、有趣的產品取而代之,成為過時的骨董。而且世間萬物皆是「成住壞空」,平板也不可能是不朽之身,壞掉是遲早的事。

 其三,「塞翁失馬,焉知非福」,失去了平板,讓小女兒少盯著螢幕玩樂,多用些心在人際互動,減少視力的減退。如此說來,平板的損壞也許是「天意」,而且是「美意」呢!

 其四,放長遠來看,當我們成為八十歲的老太太時,回想幾十年前弄壞的一個平板,是否會覺得有如過眼雲煙,微不足道?又如:如果我們是浩瀚宇宙中某個星球的外星人,在觀測地球時,偶然看到一對母女在為一個平板唏噓不已,是否會覺得無謂可笑之極?

 聽了我這些寬慰之語,小女兒雖然仍感無奈,倒也慢慢釋懷了。而我寫了這篇文章,整理了思路,算是做了一番療癒,應也可放下了!

今日人氣:1  累計人次:98  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?