近看兩蔣家事與國事》秦孝儀的墨寶可以避邪

2017/4/24  
  
本站分類:藝文

近看兩蔣家事與國事》秦孝儀的墨寶可以避邪

故宮博物院院長秦孝儀是蔣介石與宋美齡的親信,他從一九五○年一月二十日擔任蔣介石總統府的中文侍從祕書,直到蔣介石過世,於一九七五年七月三十一日卸任,前後長達二十五年。眾所周知蔣介石備受爭議的遺囑,就是秦孝儀執筆。 

蔣介石執政的年代,秦孝儀還身兼國民黨中央黨部副祕書長,在黨內的影響力遠超越了當時的祕書長張寶樹。黨內凡是必須經過正副祕書長批示或裁決的重要公文,副祕書長的簽名比祕書長來得大,公文上可以看到大大的「孝儀」與小小的「寶樹」簽名。 

一九七三年十一月十一日,國民黨代表在陽明山中山樓召開第十全四中全會,各家媒體獲准上山採訪的記者人數與資格限制極嚴。當時《中央日報》社長楚崧秋認為我剛從國外回來,應該多增加見識與歷練,但是報名核准的期限已過。楚崧秋與秦孝儀碰面時,秦孝儀只在楚崧秋的一張名片上簽了「孝儀」二字,我拿著那張名片,交給新聞局負責核發記者證的科長,第二天便拿到採訪證,與其他幾位同事上陽明山採訪第十全四中全會的新聞了。 

一九八七年,《中央日報》駐日特派員黃天才奉調回國擔任社長,黃天才熱衷收集名人字畫,在日本多年,擁有張大千的字畫數量驚人。故宮博物院長秦孝儀的墨寶,當然也是他想要收集的對象。 

他特地從日本帶回正方形紙面上灑金、且有金框的書畫專用紙,準備送給秦孝儀,真正的目的是希望得到一幅秦孝儀的墨寶。 

他邀我一同去故宮拜訪秦孝儀,並表明來意,秦孝公說:「自從撰寫蔣公遺囑遭受各方撻伐後,已封筆多年,不再提筆,所以沒辦法答應你們的要求了。」黃社長聽後,當然失望,但是也不能強人所難。不料事隔多日,黃社長興沖沖地拿了一幅字到我辦公室,說那是秦孝公託人送給他與我各一幅墨寶。他還提醒我說:「孝公的墨寶掛在辦公室,可以避邪!」 

在當年威權的時代,連國民黨中央黨部祕書長張寶樹對他都得禮讓三分,黃天才的話可能太直白了一點,但是真的一點都沒錯! 

 

近看兩蔣家事與國事 300dpi-01.jpg
本文節錄自近看兩蔣家事與國事:一九四五~一九八八軼事見聞錄一書,時報出版提供。

今日人氣:2  累計人次:187  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?