《再续小团圆》

2017/4/23  
  
本站分類:藝文

《再续小团圆》

xinyu.jpg

这里的冬天,湿气总是喜欢夹着寒冷,一并侵袭「意气风发」的人儿,这天气冷的彻骨,不觉令人手脚冰凉,俞萧沏了一杯暖茶,烘着冰冷的十指,等手骨不再冻的僵硬时,方从火花盒里取出一根「自来火」,只见他把火柴头戳向砂纸,手腕顺势向外一拐,柴梗便燃起火来,另一只手捧住一盏煤油灯,把灯芯引向火光,俞萧扶着煤油灯走到八仙桌旁,只听到八仙桌上发出「叩」的掷落声,这屋景便亮堂亮地浮现出来,只见一坨「灯芯棉线」浸躺在煤油里,看似这般「割肚牵肠」,想必是有一段曲折百回的故事想和众人道来,到底是说不尽缘由的。

 这灯火衬着「绿透亮」的琉璃璧显得别致,表面刻着一个偌大的「双喜」,那灯火透过琉璃泛着光晕,倘若能在此时吃上一盏暖人心脾的「玉叶茶」,配上此番此景,想必心窝里会流淌出一股暖流来!

俞萧拿起笔杆的那一刻,眼前浮现出那个她,只是刹那的音容,她便瞬间既逝。只觉屋子里的空气透着凉爽的快意,只觉一阵空气静流游动,那焰苗喘息着幽微的气息,犹如她的鼻息。

这时,墙壁上的投影顿时生动了起来,窗外的树影斜倚在墙上摇曳,似有一种山雨欲来风满楼的兆头,然而俞萧的内心是安静的,见他摊开八仙桌上的那封熏黄色的信笺,伏案提笔,似有心绪要写,想必这故事便要从信纸上的笔墨说起了,若煤油灯熄灭之时,便是笔墨干涸之际。

在物质匮乏的年代,岁月稍显冗长,天上不变的是日月星辰四季轮换,地下摇摆的是改旗易帜权力更迭,平常百姓的生活在这个时代是惶惶不可终日的,所以三年五载便是一生一世了,然而对于那些千古留名的历史人物,但凡上得了台面的多为转瞬即逝。

作者:已深先生。

今日人氣:1  累計人次:69  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?