(加拿大時評)今年省選,負面打法邏輯混亂

2017/4/23  
  
本站分類:其他

(加拿大時評)今年省選,負面打法邏輯混亂

*圖為台灣移民陳葦蓁(紅衣)的競選辦公室開幕時的場景。


這次的省選選戰很詭異,非常詭異,地球宇宙超級無敵詭異……

不覺得嗎?今年的省選搞負面打法非常多。

以往選戰也有負面打法,但以前所謂的“負面”,了不起就是在文字上故意“扭曲”對手的政綱或某一句話,以上屆省選為例,列治文中區一個華裔候選人被對手指為“中國共產黨員”,然後一直發酵;簡蕙芝凌晨開車闖紅燈被爆出……都算是負面選戰,但也是基於“事實”的死纏爛打,還說得過去。

但本屆選舉似乎變本加厲,先是列治文南中選區的區澤光,被一個名為“列治文社區發展關注小組”的不知什麼東西(對不起,不是故意不敬,因為沒人找得到負責人,也找不到這個組織的相關資料),在報上登了個廣告大罵特罵,指他要把列治文變成溫市東區那樣“毒品泛濫、治安敗壞、道德淪喪”之地……


最新的,則是一個英文傳媒作者史密斯(Mike Smyth)寫文提到,自由黨最近派出一輛貨車,緊隨(新民主黨黨領)賀謹的競選巴士之後。賀謹所到之處,都會看見該輛貨車出現,並寫上大量攻擊語句。新民主黨公布政綱的那一天,該輛貨車也有出現,寫上:“NDP的政綱毫無規劃、缺乏細節、不計算成本。”

新民主黨放話,不排除會派出自己人到簡蕙芝出現的地方鬧場,以其人之道還治其人之身。

坦白說,只要有對手的選戰,挑對方政綱的刺,是很正常的,然而,就政綱論政綱,都有其可以說得通道理的地方。

比方說,自由黨希望將經濟弄強大,再將賺來的錢提升社會服務,正確嗎?答案:正確。

再看新民主黨,希望提高富人的稅收,多出來的錢,造福中下階層的省民,讓他們有更多的錢去消費,就會提升本省的經濟競爭力。有道理嗎?也有道理。

問題在,做為一般省民,你會信哪一種方式能夠給你帶來最多的幸福,那是你自己的決定。

但無論如何,若是你用“侵略”而粗暴的方式來打擊對手,就會讓人不屑。更何況,很多指責未必或根本不是事實,例如區澤光,就以大麻合法化這個議題來講,先不管他支不支持,這根本不干他的事,聯邦要通過合法,我們不支持也得支持,聯邦要通不過,我們就算想支持也得閃邊涼快去。

有必要拿這來說事嗎?我可不可以說,寫黑函的人,必是非常歧視地域的人,否則怎麼能說出溫東是“道德淪喪”之地的鳥話呢?

我知道寫黑函的人沒有這個意思,但現在搞負面選舉的人,邏輯就是這樣混亂。重點是,做為選民,務必辨別清楚才好。

今日人氣:1  累計人次:252  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?