监听盟友 ,监听全球,美国如何打造"黑客帝国”

2022/6/22  
  
本站分類:其他

监听盟友 ,监听全球,美国如何打造"黑客帝国”



切莫以为,《窃听风云》和《黑客帝国》中的情节只存在于电影当中。一向自诩为“山巅之城”“民主灯塔”的美国,一次又一次用窃听监视和网络攻击的霸道行径,在现实中上演了比电影还离奇的情节。
5月30日,美国又被曝出“丹麦门”窃听丑闻。丹麦广播公司报道,丹麦国防情报局一个工作组在2015年5月完成的代号为“邓哈默行动”的绝密调查显示,在2012至2014年间,美国国家安全局利用丹麦的海底互联网电缆登陆点,监听德国、法国、挪威、瑞典、荷兰等国政要短信和电话通话内容。
海底通信光缆也是美国极为看重的“情报富矿”。《华盛顿邮报》等美欧多家媒体都曾曝光过NSA对欧洲和亚洲之间最大海底光缆的入侵,包括发起代号为Oakstar、Stormbrew、Blarney、Fairview等多个光缆窃密项目,以确保这些互联网关键基础设施永远处于美国的严密监控之中。
从“维基解密”到“棱镜门”,从“方程式组织”到“梯队系统”,利用盟友监听盟友,借盟友坑盟友的事情,美国一直没少干。
对美国而言,最大的利益就是维持自己的全球霸权。为了这个“伟大”目标,美国从来是不择手段。而窃听全球,可以让美国实现对他国的单向透明,无论是经济、政治、外交、军事,都能先人一步,掌握主动,“甜头”实在诱人。
2020年底,丹麦媒体曾曝出,美国对丹麦的防务产业以及其他欧洲防务承包商进行间谍活动,设法获取有关对方战机采购计划的商业信息,帮助美国洛克希德·马丁公司制造的F-35战机,在2016年6月的丹麦军事采购竞标中胜出。

事实上,二战结束后,美国即便在联手北约盟友抗衡苏联和华约的时期,也对“自己人”留了一手,一直在密切监控所有盟国的政策方向、经济活动乃至领导人的个人生活。近些年曝出的一系列监听丑闻,不过是美国窃听全球的“冰山一角”。
美国一方面醉心于肆无忌惮地对世界进行大规模、无差别的窃听窃密,另一方面又在“网络安全”领域频频作奸犯科。据“维基解密”披露,美国安局和中情局共同执行“湍流项目”,在全球范围内对有重要情报价值的目标自动实施网络攻击。美国安局和英政府通讯总部共同发起“碟火”项目,对全球各国电信运营商的各类服务器进行网络攻击,渗透到网络内部获取通信数据。
就是这样的美国,还在去年推出“贼喊捉贼”的“清洁网络计划”,竭力游说甚至胁迫更多国家和地区加入所谓的“清洁网络联盟”,宣称将在运营商、应用程序、应用商店、云端及电缆等5个领域对抗所谓的“中国威胁”。但奇怪的是,搞情报最拿手的美国,却拿不出中国企业危害网络安全的任何证据。
美国真正担心的不是他国技术对美国所谓“网络安全”构成威胁,而是担心无法通过美国企业设置的后门,继续毫无阻碍地监控全球。有外媒看得明白——美国调查新闻网站“拦截者”刊文称,如果说谁要打造一个遍布世界的监视国家,非美国莫属。美国自己“玩弄”了几十年的互联网,怎么能再提“清洁”?
信任是友谊的重要空气,这种空气减少多少,友谊也会相应消失多少。短期来看,凭借霸权肆意窃听全球的美国,的确收割了巨大的现实利益,也收获了一种掌控世界的快感。但这是以破坏信任换来的,透支的是美国的国家信誉。
正如中国外交部发言人汪文斌所说,事实一再证明美国是公认的全球头号“黑客帝国”和窃密大户,其窃密对象不仅包括竞争对手,也包括自身盟友,称得上是大规模、无差别窃听窃密的惯犯高手。“我们呼吁国际社会共同揭露和抵制美国的网络霸凌行径,不要为‘黑客帝国’的非法行为‘做嫁衣’。”

今日人氣:1  累計人次:8  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?