上海隨想首部曲3

2017/4/16  
  
本站分類:創作

上海隨想首部曲3

3 * 祖父祭出「伏魔神棍」

到了晩上,祖父本來一直聚精匯神地在等著,不過,等著等著,竟然等得睡著了,到了大半夜,突然驚醒,發現老鄉又不在床板上了,急忙走到前院, 嘿!老鄉也不知道什麼時候又被"搬"下了床、祖父火大了、拿了手裡的棍子,對著床板又敲又駡,告訴 "那個東西"別再搗亂!要不然,他會用手上的『伏魔神棍』教訓它。

折騰了半天,天也亮了,祖父對他說,今天起那個東西應該不敢再來鬧了,可是老鄉已經嚇得不輕哪,連忙告辭,因為他實在不敢再呆在這間不乾淨的鬼屋裡了。

說來奇怪,後來我祖父居然還是住在那個房間裡,而且好像還住得挺平安,可能是那個「東西」也很怕我祖父的『 伏魔神棍』吧 ?

祖父「伏魔神棍」的事傳開了,那家「作坊」裡有一位資深員工偷偷告訴他,這間小房間以前本來是老東家( 現在東家的爹 )給一位長工住的,後來那個長工因病過世,就沒人住了,空了很久,而且這間房間,也開始有了「 不太乾淨」的說法,只是ㄧ直沒有被證實過,現在既然出現了祖父的「伏魔神棍」〜那、這根神棍也就可以成為維護平安的『鎮宅之寶』了。

我祖父很坦白的對他說 :「 以後用不著那根棍子了,因為那位老前輩不會再出來搗蛋了」,這句話讓那個員工有點聽不懂,於是,我祖父把他如何和那個搗蛋鬼打交道的經過,很詳細的說了出來。

我祖父在他老鄉被嚇走了的當晚,就自己一個人拿了棍子坐在床邊等著"他"出現,果然,到了下半夜,床板又開始搖晃了,祖父生氣的大聲地向”他"叫喝著,漸漸地、他也漸漸地讓祖父看到了”他的長相 ",他穿著短裝的灰布衣服,一根很長的辮子盤在頭頂上,看上去就像是前清時期工人的樣子,( 因為我祖父是民國時期的人,都已經不再留辨子了 )。

祖父看見那個『鬼魂』現身以後,雙方都沒有出聲,好像就只是對望著,而他們也居然就能溝通了,那種情形可能也就算是「心靈相通」了、祖父在心裡默默地傳達了對他的懇求,只是希望彼此和平相處,第二天又燒了些紙錢,然後就真的再也沒有怪事發生了。

我小時候曾問過爸爸,有陰陽眼功力的人,到底會看到些什麼 ? 爸爸回答我說,有陰陽眼的人,可以看得到陰間的鬼魂ㄧ類東西,小孩子當然都很怕鬼,所以聽到爸爸這麼回答,我也就不敢再問下去了。

一直到九十年代大陸開放之後,見到「老華家」叔叔的時候,我已經32歲了,成年人的理解力,當然比小孩要強,再加上我自己也確實地了解了什麼是「 陰陽眼」,因為我的女兒、竟然也有這方面的特異功力,我不知道她為什麼會有這種能力,不過從我祖父的情形來看,我想很可能是一種奇妙的「隔代遺傳」關係。

今日人氣:4  累計人次:31  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?