為什麼吃飯坐著吃代表文明

2017/4/14  
  
本站分類:生活

為什麼吃飯坐著吃代表文明

訓導主任在上個月(三月)的集會中宣導,中午用餐的同學們,不要站著吃、或拿著飯碗到處走動、或離開座位、蹲著食用,如此,才是文明。
 
這幾週,代導師還算頻繁,就利用早自習的機會向同學詢問「有人去問過主任,為什麼吃飯不能站著吃?為什麼坐著吃就是文明呢?」
七(4/14)、八(4/12)、九(3/30)年級的同學沒人回答。
 
問「認同的舉手」,舉手的人認為老師說如此就如此吧。不過,這不明原因的認同不就是「迷信」
問「不認同的舉手」,不認同卻不問清楚也說不出所以然,為反對而反對,如此並不是好的現象。
 
你的答案是?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
===========================================
我的答案是
 
文明的相反是野蠻,從野蠻來敘說也很好。看看流落街頭的野生動物,數天、數週、數月、數年無食物的情況下對飢餓的感受是強烈痛苦的、是難以忍受的。在看到、得到食物的那一刻,是失去理性的,只為了讓飢餓感消失。所以「飢餓的痛苦」令人「失去了理性」,失去理性就會有「粗暴」的行為,粗暴的行為不就是「野蠻」的象徵。
 
所以,在飢餓時食用了食物,滿足並解除了痛苦,令人在理智理性的狀態之下,並能充滿感恩的心情,這不就是文明的表現了。
 
吃飯時,坐下來,說聲「感謝食物讓我免於飢餓」,是很棒的自我教育
今日人氣:1  累計人次:95  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?