《不見柳絮因风起,猶見葵花向日倾》筱琳子

2017/5/5  
  
本站分類:創作

《不見柳絮因风起,猶見葵花向日倾》筱琳子

歡迎瀏覽:

https://www.facebook.com/limleechun211/

黃澄澄的花瓣和綠油油的葉子代表生氣勃勃,夏天的朝霞和初升的太陽象徵著希望,小予看著畫裡頭的太陽花,眼睛眨也不眨,甚為著迷。她想像著盛放的太陽花在一縷霞光中綻開了容顏。當朝陽躍上天空,在稻田中撒下無數閃耀的金黃色,花蕊隨著風兒曼妙起舞,散髮出沁人的馨香。這是媽媽精心為她而畫的太陽花。畫裡要表達的意境是如此美好。

「我的乖女兒,不開心哦?」媽媽看著沈默不語的女兒。她溫柔的嗓子讓小予把頭埋得低低的。媽媽最瞭解她。知道此刻的她一定在醖釀著心事,體貼地把精心為她烤好的舒芙蕾蛋糕放下,輕輕摸了她的頭,就走開了。

小予從小個性膽怯,總覺得自己樣樣不如人。她准是在學校又被同學欺負了?是小胖搶了老師送她的橡皮筋嗎?是高佬又嘲笑她的校裙舊得連孤兒院的小朋友都嫌棄嗎?還是叮噹又說她「沒爸的孩子像根草」了?做媽媽的想著想著,眼眶都熱了。

煩惱找上門的時候,小予就會看著媽媽為她畫的太陽花。有時候看著看著,淚水會不經意的滑落;有時偷偷抽泣後她就累得睡著了,醒來後淚已乾。小予從小對太陽花就有很深的情意結。也許是媽媽懷她的時候特別愛畫太陽花。媽媽常告訴她,太陽花象徵希望。不開心的時候看著它,心情就會跟著舞動起來。媽媽知道小予自小不多話,即使受了再大的委屈眼淚也只是往肚裡吞,於是善於畫畫的她為小予畫了幾朵很「陽光」的太陽花,還有綠葉襯托呢!她只希望小予在受挫得時候有一些精神上得寄託,一些小小的鼓舞。她希望小予能再快樂一些。

今早在學校小予的確又被小胖捉弄了。小胖偷偷地把桃子新買的故事書放進小予的書包裡,然後故意揚聲說:「啊,小予,你沒錢買故事書乾嘛要偷桃子的嘛……」同學們嘩然,跟著大笑起來。大家都知道是小胖幹的好事,但卻無人替她伸冤。小予在學校常常遇見這樣的事。她咬緊下唇強裝鎮定不容被淚水出賣。

回家後她一聲不響地把媽媽為她悉心而畫的太陽花拿出來,看了又看。她記得媽媽常常對她說:「小予,你瞧!碧空烈日下,太陽花仍然仰著碩大的花盤,向人們展示它不懼烈日的本性。我們是不是應該向它學習,像它一樣勇敢?」當時小予望著媽媽,再望向畫裡的太陽花,似懂非懂。媽媽繼而道:「太陽花長得非常矮小,看似不起眼,但它開出的花顏色很絢麗,很漂亮哦!它的種子無論落到什麼地方,只要遇到一丁點土,就會發出芽,扎下根,然後開出美麗的花兒;只要隨意摘下它的一段莖,插到土裡,它就能活了,生命力可強得很呢!」

小予就是這樣。媽媽說了一堆,她還是緘默不語。只把頭垂得低低的。她知道媽媽已經很苦了,她不想再增添她的煩惱和負擔。爸爸在她三歲的時候突然病逝,兩母女從此相依為命。儘管日子再難過,媽媽還是咬緊牙根,一路撐著把她撫養長大了。媽媽總是希望藉著太陽花的正能量要她再勇敢一些,再快樂一些。

此刻她再把手中的太陽花細心看一遍,細嚼媽媽說過的話。小予決定對自己好一些,對媽媽公平一些。她拿了張畫紙,塗塗畫畫,修了又改,忙了好久,終於把畫筆放下,滿意地點點頭。小予知道了。不管生命有多長,不管她所遭受的目光是凌辱多於關注,不管未來是否璀璨而美好,她都應該像太陽花那樣,雖不起眼但勇敢無比。未來的路還長呢!她要像太陽花一樣盡情綻放,盡情歌舞! 她何須自卑?她應該盡心舞出最動人的姿態啊!

小予決定重拾自信,重新出發!她開心奔向媽媽,把手中的畫送給媽媽。媽媽看畢幾乎是用叫的:「嘩!廣袤晴空,青翠濃密的綠葉,一大片金黃色的向日葵花田,背後還有層層山巒……瞧,我女兒多棒啊!不但遺傳了我畫畫的天分,而且青出於藍哦……」小予靦腆的笑了。

作者簡介:

Photo 151115.JPG

生命裡離不開音樂、咖啡、旅行。樂與文字糾纏不清。從以前的爬格子到如今的鍵盤敲字,溫熱的心不曾離席。今年的新年願望依然不變——繼續本著一顆探索‘快樂’的心出發,好好認識自己;繼續透過出走,收集最温柔的光和熱。祈願對生命的惊服和熱愛,愈深愈堅实。

更多作品,歡迎瀏覽:

https://www.facebook.com/limleechun211/

http://wanka365.com/author/wanka24/

http://www.read-life.com/?s=筱琳子

love.jpg

如果您喜歡這篇文章的話,請轉發分享。

您的一小步,就是我的一大步 (⌒▽⌒)

今日人氣:1  累計人次:54  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?