《祝君好》筱琳子

2017/5/2  
  
本站分類:創作

《祝君好》筱琳子

歡迎瀏覽:

https://www.facebook.com/limleechun211/

晨風微拂,我啜著今天第⼀口咖啡,手機響起,有訊息進來。咦?是你,怎麼可能?「嗨,我會在吉隆坡呆兩天,可賞臉見個面?」簡單幾個字,我都覺得惟恍惟惚。頓了頓,輕瞄⼿手機上的日 歷。不解。現在又不是七八月,(為了避暑,你通常在這個時段,都會溜回馬。)怎麼會在這個 時候回來呢?壓抑著強烈的好奇心,我在屏幕上這樣奚落你:「哈哈,你終於把我想起來了。今晚九點吧!孩⼦一塊兒來嗎?」你給我⼀個鬼臉:「不,我逃回來的。」更多的問號。但我還是故作 淡定:「ok, see you!」 接下來的一整天我都處於一種侷促不安的狀態中。重重疑慮從四面⼋方襲擊 ⽽來:你會不會像上次一樣,臨時放鴿⼦?  好,就算不會,那如果真的「成功」見了,彼此會不會 陷於窘境,絞盡腦汁尋話題?

畢業至今我們只見過一次面。就僅僅那麼一次,你即⼈間蒸發。我上臉書搜尋許久終見眉目。斷 斷續續聯絡著很快又不了了之。你忙著結婚⽣子,我也是。就這樣各忙各的,再沒有聯絡。其實 偶爾我⼼血來潮的時候,還是禁不住偷偷竄到你臉書「牆上」,看看你有什麼最新動態。儘管你不 再活躍,我仍以「重溫你從前點滴」為樂。

之後忘了在什麼情況下,你告知我即將跟隨丈夫遷居國外,孩子也跟著去。唉,外國的月亮都特別皎潔明亮嗎?坦白說當時我還真閃過那麼一絲妒羨。向來事業⼼頗重的你,在榮升人母後竟也 願意放下⾼薪厚職,專⼼一致為丈夫孩子。以前就知道你將會是個對伴侶千依百順的⼥子。然, 還是忍不住要對你那份義無反顧的奉獻精神肅然起敬。這⼀直是我望塵莫及的。

八時三刻,手機「適時」響起,是你來訊。哈,該不會是我的預⾔成真了吧。俯首瞥了一眼,哦, 我多⼼心了。原來你只是說:「非常抱歉啊,我會遲到十分鐘。」我失笑。你不過只創了⼀次爽約的 記錄,但我已把你打入萬劫不復的境地了。我依時到了熟悉不過的咖啡館。點了飲料找了一貫 的角落靠窗位⼦坐下來後,思緒即急不及待地飄落到那一段日子。那時候好勝⼼強的我卻從來不怕翹課,因為總有你完整的筆記讓我輕易駕馭課業;那時候我們那科系只有兩個特優生「光榮畢業」,即你和我。而你從不會因為曾經無私地‘輔導’我結果我卻和你「平起平坐」⽽心⽣不悅。那麼多的「那時候」,怎麼都如斯美好。

沒太久,你如期⽽至。已經是兩個孩⼦子的媽了,依然美麗如昔,不愧得天獨厚。我以為我們會來 個熱情擁抱,再侃侃細說從頭。然,我們卻好像朝⼣相見般的自然不過。「嗨」了一聲,即不假思索扭開「媽媽經」,噼里啪啦流瀉不止。原來兩個⼥人就可成墟了。「好羨慕你啊!到處遨遊,快成為旅遊大使了!哎,你對寫作的熱忱,仍不減當年,我常在報章上看到‘筱琳子’呢! 哦對,你剛拿到的那個學位證書,念的是什麼課程?」你一連串的‘盤問’,讓我把嘴張成 O 字型了!我瞅著你, 難以置信:這個從來不曾在臉書和我有任何互動的你,怎麼居然對我的動向了如指掌?你見狀, 邪邪地笑了笑:「嘿嘿,你不知道⽽而已,我最愛躲在角落窺探你的⼀一舉⼀一動。」我吐吐舌,企圖掩飾尷尬。

孩⼦子話題暫告一段落。我故作輕鬆,忍不住提出在心頭盤旋已久的問題:「怎麼樣?喜歡那邊的 生活嗎?會不會不習慣?」不問還好,這一問,你紅了眼眶。還好,錯愕的表情只在我臉上停留數秒,即被我疾速抹去。我輕輕按著你的手,希望借著溫度給你些許力量。機智的我巧妙轉移話 題,還把你逗笑了。就這樣,我們扯著一些有的沒的,直到服務員趨前,難為情地對我們說快打烊了,我們才恍然大悟:「原來那麼遲了?」

談話結束前你終於鼓起勇氣說,其實那邊的生活一點也不好玩。我想你忍痛拋下這裡的⼀切遠赴他鄉一定有你的隱衷,也許你想忘記或逃離些什麼;你說你很抑鬱,當全職媽媽真的沒有太好。 每天⼤小繁雜的家務事早把你以往對生活的理想和熱情統統磨蝕了。你說你好羨慕我,永遠那麼優秀;有個精明能幹的丈夫、一個活潑可愛的兒子,可以好好做自⼰己喜歡的事,全⼼全意追逐夢想,真是羨煞旁⼈啊。我靜靜聆聽後,只問了一句:「那你有沒有愛好?」你看著我,茫然地搖頭。 「瑜伽?烹飪?或找個樂器學學吧!」我這麼建議著。看你費盡思量的神情,好像有把它聽進去。

醖釀數年的約會,今晚終於成行。久別重逢,卻⼀點隔閡也沒有。這種感覺,真好。其實我更為 之動容的是,儘管多年不見,你對我仍信任有加。否則向來在眾⼈面前活力充沛陽光般的你,絕不會把脆弱的一面放⼼地袒露在我面前。虛榮的我向來都以能擁有你這麼一個出色的朋友為傲。 因此,我還是打從心底覺得,你值得擁有更多。

臨別前,我想給你⼀個擁抱,卻怕把你嚇著。躊躇片刻,我給你燦然一笑:「記得把愛好找回來, 快樂就如影隨行了。」你靜默了⼀陣子,隨即報以同樣燦爛的微笑,說好。不知道我們下⼀次相聚會是什麼時候? 彼此的孩⼦都上小學了?中學了?還是,更遙遙無期了?哈,何必杞⼈人憂天, 時間自有分曉。原來,不知什麼時候開始,我已慢慢學會把執著放下。

希望下次見面的時候,我會重遇你昔日閃爍著喜樂的光彩。

作者簡介:

Photo 151115.JPG

生命裡離不開音樂、咖啡、旅行。樂與文字糾纏不清。從以前的爬格子到如今的鍵盤敲字,溫熱的心不曾離席。今年的新年願望依然不變——繼續本著一顆探索‘快樂’的心出發,好好認識自己;繼續透過出走,收集最温柔的光和熱。祈願對生命的惊服和熱愛,愈深愈堅实。

更多作品,歡迎瀏覽:

https://www.facebook.com/limleechun211/

http://wanka365.com/author/wanka24/

http://www.read-life.com/?s=筱琳子

love.jpg

如果您喜歡這篇文章的話,請轉發分享。

您的一小步,就是我的一大步 (⌒▽⌒)

 

今日人氣:1  累計人次:35  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?