[試讀] 史蒂芬.金《燃燒的凝視》──追逐自由的女孩

2022/5/3  
  
本站分類:藝文

[試讀] 史蒂芬.金《燃燒的凝視》──追逐自由的女孩

https://www.books.com.tw/products/0010923408
(博客來網路書店《燃燒的凝視》書籍頁面)


安迪和維琪就讀大學時,在心理系與名叫「商店」的國家單位合作的一次未知藥物試驗中相識,試驗中充滿迷幻與詭異的事件。維琪試著將它當作是藥物幻覺的一部分,安迪卻無法忘記那隻血淋淋打在圖表上的手,重回實驗教室的他見到圖表上的血痕,這件事在他的心中留下深刻的陰影。

後來兩人相愛、結婚,生下了女兒嘉莉。試驗過後,安迪發現自己出現特別的「推力」,能精神控制他人。維琪不認為自己有超能力,但在家會下意識的使用念力關門。而嘉莉寶寶出生沒多久,就能點燃物品。

對此感到擔憂的他,詢問了自己建議他參加實驗的朋友,他告訴了安迪參與實驗的人們之後的狀況,展露能力的人被「放進小房間,為維持兩億兩千萬美國人的安全和自由」,他們當然也會對兩人的孩子感到好奇......最終他建議安迪「保持低調」。

但在嘉莉六歲的時候,事情還是發生了。維琪死亡,安迪帶著嘉莉試圖逃離商店的追捕……

此書是1980年的作品,現今這種藥物實驗、因「國家利益」而對侵犯人民生命自由的劇情以屢見不鮮,於當時卻正是風潮,故事背景、服飾、思想中也帶有許多的當代氛圍。但以現代的角度,甚至完全不了解時代背景,閱讀起來也不成問題。作者極具張力的情節安排,超能力的設定,及可愛聰明,舉止不過於成熟的女孩嘉莉,讓閱讀體驗十分精采。

故事一開始就是父親帶著女兒在人流中逃亡,途中的休憩,最終也是在監視的範圍下。他們要的不過是像一般人一樣不受追捕、監視、拘禁的生活。

「他從未忘記這件事,也從未完全擺脫當時的憤怒和羞愧……以及幻滅感。」,這是敘述小說中被商店搶了信件的郵差,被搶的信件是安迪寄給新聞媒體及議員們的信。對搶匪的憤怒,對自己沒盡到工作職責的羞愧,還有對既有價值觀的幻滅。

打著「為維持兩億兩千萬美國人的安全和自由」而行事的政府單位,侵害的卻是美國公民,商店在故事中展現的不擇手段和階級觀念,直指其目的不過是為了更大的權力。而擁有超能力的嘉莉和安迪,卻控制著自己的能力。

故事後段,爸爸和嘉莉說,「這是戰爭,讓他們知道他們置身戰爭。」、「妳要讓他們再也不能做出這樣的事,燒掉它,嘉莉,把一切全部燒光。」。除了字面上的戰爭和燒光,揭發真相,輿論也是一種戰爭。世界上不缺乏善良與追求公理的人,人或許微弱,但傳達出去,無數的人總能讓世界改變。

今日人氣:2  累計人次:41  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?