【歐華作協專欄】『 法國最美麗、獨特的村莊之一:雅雷地區聖克魯瓦』法國楊翠屏

2022/5/2  
  
本站分類:旅遊

【歐華作協專欄】『 法國最美麗、獨特的村莊之一:雅雷地區聖克魯瓦』法國楊翠屏

【歐華作協專欄】『 法國最美麗、獨特的村莊之一:雅雷地區聖克魯瓦』法國楊翠屏

復活節那個星期天,風和日麗,我們一家人驅車一小時,去參觀一個座落在往昔修道院內的村莊雅雷地區聖克魯瓦 (Sainte-Croix-en-Jarez),這是法國獨一無二的景致。

來自德國科隆的聖勃路諾 (Saint Bruno de Cologne,1030-1101),於1084年與六位伴侶,在法國東南部查爾特勒山脈 (massif de la Chartreuse) ,創立查爾特勒修會 (ordre des Chartreux),是一個封閉的天主教教會。六年之後他去羅馬。 

『 貴族寡婦斥資興建修道院』 

話說1277年,法國境內已有48座查爾特勒修會修道院。聖德田地區 (Saint Etienne),貝雅崔斯 (Béatrix) 是位貴族寡婦,夫君在十字軍東征時陣亡。她捐獻土地、金錢, 1280年在皮勒山 (mont Pilat)山谷建造一座聖克魯瓦 (意味聖十字架)的查爾特勒修道院。起初是小型的,後慢慢擴展成1789年法國大革命時期。1792年神職人員被驅逐,修道院被充公,分成數十多份,賣給附近居民。往昔的修道院,從此成為住家、工坊與穀倉。

 『 修道院 村莊』 

之前不存在的莊嚴大門,為適應居民需要而修建。
修道院分成三個區域:
– 修士的庭院 (cour des frères),有他們的個人小室,修士們的主要任務是負擔修道院的家務事:洗濯、製作麵包、烹飪、木工、菜園及花園工作。修會的組織讓神父不必為日常的物質生活操心,可在孤獨與沉默中,全神貫注於研讀與禱告。

– 從俗世到靈性的中間地帶,隱修院中央葬有修士遺骸。圍繞著隱修院 (cloître, cloister),有一座13世紀的教堂,內葬有里昂主教代理華撒里歐 (Thibaud de Vassalieu),他於1324年來此修道院退隱,1327年7月逝世。教堂內有四幅紀念他的象徵意義壁畫,1896年被發現,已被列為歷史文物。 

1714年一場祝融破壞部分教堂,於是興建新教堂,內有引人注目15世紀末的神職禱告席。 

修士準備膳食的廚房,備置一個17世紀的大壁爐。 

– 神父庭院 ( cour des pères) 靈修場所,之前有十二個隱修室 (ermitage),現改成村民居所。只重建一處供遊客參觀,內有起居室 (窗前小桌是面對大自然的餐桌)、研讀房及寬長的散步走廊。修士把三餐放在入門左側小窗口。神父過的是真正的隱居生活,想像神父於此空間,在靜默中,面對自己、天父、宇宙,他為生者與亡者禱告。一星期只能外出一次,四小時放空自己,與外界接觸。 

當今除了村落居所,鄉公所及一所學校也在修道院內。 

聽完導遊一小時一刻鐘的講解,我去旅遊諮詢處買書及一張法國最美村莊地圖。我們在外圍繞一圈,到附近野餐。 

『查爾特勒修會考古研究單位 (Unité de Recherche Archéologique Cartusienne,簡稱 URAC) 』 

1991年成立的協會,由研究員、歷史學者、教授、考古學家、大學生及義工等組成的團隊,為一廣大主題效力:查爾特勒修會歷史及其神職人員。例如他們曾在小隱修院挖掘修士墓園,其任務亦是為"保護建築、城市、風景遺產組織",撰寫維護紀念建築文件檔案。 

1790年起,法國有關機構關注保護歷史建築,之後相繼立法。

 
 一) 修道院村莊:右側是大門
 
IMG_9180.JPG 二) 大門
 
IMG_9211.JPG 三) 小隱修院,中間是修士紀念墓碑
 
ob_1a71a8_dsc-0053.JPG 四) 中古世紀教堂著名壁畫
IMG_9195.JPG  五) 神職禱告席
 
IMG_9209.JPG六) 神父庭院
 
IMG_9222.JPG 七) 由此通道,神父可走向外面世界
 
main_1.-vue-aarienne.jpg 八) 外觀

 

今日人氣:6  累計人次:70  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?