國文應考三顆心──給國中生的一封信@陳慧文

2017/4/17  
  
本站分類:藝文

國文應考三顆心──給國中生的一封信@陳慧文

(中國語文月刋,2017年2月716期)

九年級的同學們:

   從暑期輔導開始,你們就面臨一張又一張範圍越來越廣的複習卷,開學不久,就是以第一、二冊為範圍的模擬考。正值青春年少、活潑好動的你們,為了準備明年五月的會考,為了考上理想的學校,收起玩心,將大量的時間用在吸取、理解課本上的知識,練習各科各樣的題型,的確是辛苦了!

   但是,對於國文考試,你們卻是消極又無奈。在七、八年級時,你們只要認真背誦課文、注釋、國字注音,就可以得到基本分數,真正是「一分耕耘,一分收穫」。可是會考題型,卻完全不是那麼回事。80%以上的題目,是課外閱讀測驗,翻遍課本也找不到答案。所能依靠的,幾乎是抽象的、只可意會不可言傳的「閱讀理解能力」。

   於是,你們放棄了──考前不準備,因為「國文沒範圍、無從準備」;考試時隨便猜完就睡覺,因為「題目從沒看過、不會寫」!這真令國文老師我憂心忡忡啊!

   「國文最難準備」這句話已成為國中生的口頭禪、甚至是補教界的共識,不過,真的是如此嗎?其實,只要你們心念一轉,國文其實是最容易拿分、也最容易進步的科目。其他科目,往往沒背就是沒背、不會就是不會,若在考前沒背好、沒弄懂,面對考卷就算想破了頭,也不可能變出答案來,那還真是不如隨便猜猜睡個覺養精蓄銳算了。但國文卻不然,即便考前完全沒背書,也有80%的題目是只要在考試的當下認真作答,就可能答對了,簡直就跟超級送分題一樣!如此好康的代誌,聰明的你們,怎能讓它輕易溜走呢?

   你們只要在國文考試時,提起以下三顆「心」,保證級分進步一級以上(會考成績分為A++、A+、A、B++、B+、B、C七級)!

    一、信心:

   做任何事都需要信心,寫國文考卷尤其需要。當你信心滿滿的時候,閱讀自然酣暢,語感自然流利,你彷彿自由自在地泅泳於文字之海,命題老師和古今文人,都與你心靈相通,你不但能讀懂他們的每一句話,還能了解他們的中心思想和言外之意。相反的,如果你沒有信心,考卷上的所有文字便有如外星文般艱澀深奧,你完全無法掌握命題老師的出題用意,也無法碰觸作家的創作心靈;要檢測你對字面意義的認識時,你卻擔心題目沒那麼簡單,於是鑽牛角尖,想得太多;要測試你對文字背後含意的領會時,你卻認為自己沒能力深入思考,於是勉強應付,想得太少。你怎麼答、怎麼錯,從此認為自己國文造詣太差,卻不知道你並非造詣不夠,只是「信心」這傢伙沒有幫你把累積潛藏在你內心深處的國文造詣給喚醒、並且淋漓盡致地發揮出來而已!

   為什麼對自己沒有信心呢?回顧國中兩年多來,你們發現自己最常接觸的文字,就是八卦雜誌、遊戲攻略、輕小說,偶爾也翻翻免費贈閱的人間福報、好讀周報,程度好些的,也許看過哈利波特、貓戰士、金庸的武俠小說等較為父母師長認同的作品,早些年曾流行於國中生之間的九把刀小說,近來看的也少了。至於唐詩宋詞、古文觀止、三國演義、現代文學作家如朱自清、徐志摩等人的文章,這些歷屆會考國文命題老師青睞的文學作品,卻絲毫無法引起你們的興趣。因此,拿到考卷,看著那一篇篇或短或長的文章,只覺得「它不認識你、你不認識它」,因此信心全失,完全不相信自己能考出像樣的成績!

   你們以為你們平常看的,都是不登大雅之堂的「閒書」,如今大考在即,即使感慨「書到用時方恨少」,也已經來不及了。其實,你們太小看自己的語文能力了!不要說你們所看的八卦雜誌、遊戲攻略、輕小說中的大量文字,已為你們儲備了一定程度的閱讀能力,就是你們在聽歌詞、看電影、戲劇、新聞、廣告、漫畫、網路、閱讀朋友line給你的文章、甚至是街上的招牌、餐廳的菜單、遊樂園門口的價目表……也在在加深加廣著你們的語文理解和運用能力,我們的生活周遭,充滿了文字、也充滿了文學!就連父母的耳提面命、老師的諄諄教誨、同學間的聊天哈啦……也都是各種字詞和句型的應用,而且充滿了呼告、感嘆、設問、誇飾、雙關……種種精彩的修辭技巧!在中文世界生活了十幾年的你們,對中文早已運用自如,不要被國文考卷的陌生感給騙了,那上面全都是你們最熟悉不過的母語罷了!

   現在就找一份某年的國中國文會考考古題(共四十八題),充滿信心的答題,運用「念力」盡可能把你潛在的語文能量發揮出來。如果你對了二十題以上,恭喜你,你已達到「基礎級」(B),贏過了百分之二十「待加強」(C)的考生。瞧!你事前完全不用熬夜苦讀,不用把國中六冊的國文課本死背活記,「信心」就讓你擺脫了落後、達到了常模,而這完全不是不勞而獲,而是你從小到大不斷閱讀書寫、言談理解、日積月累的語文實力,現在總算靠「信心」將它如實發揮出來了!

    二、耐心:

   承上,如果你鼓足了信心,仍然答對不到二十題,那麼只有兩個可能:其一,你的人生有一半以上不是在中文世界中度過,比如:你可能是歸國僑胞、偏鄉原住民,或家人為你安排了純美語環境。其二,就是你並沒有在七十分鐘內全神貫注於這份考卷。

   七十分鐘,是國中會考國文科的時程,各校模擬考當然也都按表操課。據我觀察,所有得到A++的考生,都是從鐘響的第一秒認真讀題作答,直到最後一秒才不捨地將視線從考卷上移開。作為國文老師,我也需要至少五十分鐘才能寫完一份會考試卷,接下來的二十分鐘再仔細檢查、思考難題,有時還要更改一兩題答案,最後才能得到滿分。但有些學生,卻只寫了二十分鐘就趴下睡覺,如果這樣還能考好,那的確比我厲害,可以不用考會考,直接當國文老師了。

   把所有題目從第一個字看到最後一個字,ABCD四個選項也全部看過,接著再看一遍題目,讓自己融入文字之中,了解題目所強調的、要檢測的是什麼,然後再作答,這個過程每一題約一分鐘。有的同學每題只花幾秒鐘,題目和選項都沒看清楚就作答,這顯然是沒耐性讀題,錯誤率高是可想而知的。那麼花很多時間讀題就好嗎?也未必,考試是有時間限制的,何況近幾年的國文會考題目最後幾題往往都是長達五百到一千字的文章。讀題得慢,乍看認真,其實是專注力不足,閱讀過程有大半時間是在恍神,以致讀了好幾遍,都無法進入文字情境、無法抓到重心。

   會考題目畢竟不可能像小說那樣好看,何況年輕的你們從小接觸慣了節奏輕快、聲光刺激強烈的影視節目和3C電子產品,面對連篇累牘的文字,往往不久就頭昏腦脹、哈欠連連,你們還常常仗著年輕熬夜──看書或是玩電腦、滑手機,如此自然沒有精神和體力可以應付冗長的文字了。我曾看過許多學生在考試時精神不濟、體力不支,在半夢半醒間胡亂作答,錯誤百出;等到考後他們精力恢復、神清氣爽的時候,再拿同樣的題目問他們,他們竟都答對了,這才發現題目並不難,許多答案根本就在題目的文字或文章之中。

   考試讀題的耐性,和平日的閱讀習慣、生活作息都有關係,平常可以先訓練自己坐在桌前心無旁騖地閱讀嚴肅文學,不可以躺在床上、也不可以動輒起身喝飲料、吃零食(畢竟考試時也不可以的),先每天十分鐘,再逐步進步到每天二十分鐘、三十分鐘……一直到七十分鐘。不過如果你生性活潑外向,這樣的訓練對你來說太過困難,或是你明天就要進考場,沒時間慢慢修練,那麼也不必因為你素來沒有良好的閱讀習慣,就輕言放棄。地震來的時候,就算平常沒有運動習慣的人,也能突然扛起沉重的保險箱;如果你拿出強烈的企圖心和旺盛的意志力,我相信你絕對可以克服惰性、打敗瞌睡蟲,精神抖擻地度過這七十分鐘,以最佳狀況考出最佳實力。

   我有個學生,資質不錯,但對課業沒興趣,平常不是在睡覺、就是在看課外書,每次寫會考考古題,都隨便亂猜了事,因此總是只拿C級分。這次模擬考前,我花了將近一節課的時間與他長談,提點他相信自己平日的大量閱讀並非白費,要求他考國文時七十分鐘不能睡覺。結果成績出爐,他竟得到了A+。這就是「信心」和「耐心」的神奇力量!

    三、細心:

   信心 、耐心、細心,可以說是一脈相承;沒有信心,就不可能有耐心應考,因為沒有人願意在沒把握的事上花費太多心力。而沒有耐心時,心不在焉、如坐針氈,連一句話、一個字都懶得閱讀,更遑論細心了。但的確有學生有信心也有耐心,卻就是會錯些不該錯的題目,那就是細心度不夠的緣故了。所以在有了信心和耐心後,「細心」就是你們需要的邁向成功的臨門一腳了。

   比如在這次國文科模擬考中,有一篇五百多字介紹英國銀河賽道的文章,其中第四段第一句話說:「銀河賽道擁有很長的直線道與高速的彎道」,題目有一題是「下列有關銀河賽道的敘述何者正確?」卻有很多同學選了這個選項:「因有很長的彎道與高速的直線道而充滿挑戰性」,而且直到答案公布,還不知錯在何處,現在就「大家來找碴」,再仔細看看這兩句話吧!看出來了嗎?關於「彎道」和「直線道」的形容是完全顛倒了!

   如果你平常就是個丟三落四、粗枝大葉的人,也不必因此沮喪,認為自己無藥可救。老師我其實也是個粗心大意的人,也曾錯過不該錯的題目而懊惱不已。記取每次粗心出錯的教訓,下次遇到類似題目時特別留意。平日可以不拘小節、不太計較,考試時卻要提醒自己處處仔細小心。「把心削細一點!」這是我國中導師經常提醒我的一句話,現在我也把它送給你們!

   各位同學,就從現在起,拿出你們的信心、耐心、細心,面對每一份國文考卷,尤其是模擬考考卷,相信你們的國文成績一定會大幅長進,進步的成績又會加強你們的信心,滿滿的信心更會增強你們的耐心和細心,如此良性循環,必會在明年五月會考的國文這一科考出你真正的實力——一個令人滿意的亮眼成績。加油!祝

金榜題名

                                                                        對你們充滿信心的老師 陳慧文 手書

今日人氣:10  累計人次:6365  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?