女兒自製的生日蛋糕 2016-01-10 聯合報家庭版

2017/4/10  
  
本站分類:創作

女兒自製的生日蛋糕    2016-01-10  聯合報家庭版

女兒自製的生日蛋糕    2016-01-10  聯合報家庭版

   自己的生日自己慶祝,小女兒生日那天,下午就開始忙著準備製作慶祝自己生辰的生日蛋糕,她認為自己的生日蛋糕自己做才別具意義。她說,以前都是我們買蛋糕為她慶生,現在自己常常烤餅乾等點心給同學吃,當然也要把握特別的日子做些甜點給家人品嚐。

   她在國小三四年級時,就對烹飪很感興趣,除了購買不少食譜書,也隨時蒐集相關的網路資訊。我總覺得烹飪很麻煩,但小女兒很樂在其中,不怕失敗一次又一次的練習;家人則是她的「試吃官」,給她建議或讚美。

   有幾次,小女兒的同學來家裡做功課,完成後和她一起做點心,大夥吃得津津有味,度過美好的假日。還記得她高二時學校舉辦校慶園遊會,她自告奮勇攬下擺攤賣紅豆湯的任務;次日一大早,還要我從崙背載她和一大桶紅豆湯到虎尾的學校。我雖然有些埋怨,但看到小女兒的熱心,也只能盡力幫忙。據她說,紅豆湯不到兩小時就賣光光,班上同學統統沒機會品嚐,還怪她煮得太少了。

   後來,她對烹飪更有興趣了。之前她說要幫大阿姨慶生,不嫌麻煩的從崙背搭客運北上到中壢,把大包小包的工具和材料帶上車;現烤的美味蛋糕讓大阿姨全家笑呵呵,還將照片貼在臉書上,贏得親朋好友的稱讚。

   這次上台北念書,不忘那些幫助她的學長姊,說要做點心請客;因為是限量,當爸媽的我們一口都沒嘗到。她自個兒在廚房忙,用電子秤秤重、打蛋器打蛋、攪拌麵糊等等,看起來很專業。家中的舊烤箱容量小,她分了幾批才全數烘烤完畢,還買來精美的套袋一一包裝,看起來好吃極了。

   小女兒生日那天,我在外頭接到她的來電,拜託我幫她買奶油和麵粉等材料。晚飯後,全家人聚在客廳,等待她端出為自己烤的第一個生日蛋糕;塗了雪白奶油的蛋糕上鋪了黃澄澄的水果切片,嘗起來不輸外頭賣的生日蛋糕。大家為她唱生日快樂歌慶賀,並拍照留念。

   如今,小妮子離家數月,這些點點滴滴依舊留存在我的腦海,也停留在小女兒的少女時代。

今日人氣:1  累計人次:37  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?