【哈電影】對抗現實世界的《三個傻瓜》

2015/2/7  
  
本站分類:藝文

【哈電影】對抗現實世界的《三個傻瓜》

我是獨自一人看完這部片的。也幸好如此,要不然一把鼻涕、一把眼淚的,被家裡的人看到,我這女漢子還要做人嗎?!(誤)

「體制殺人」這四個字在這部電影訴說得很好。我不太了解印度的民情,但多半家庭父母都希望兒子能考上首屈一指的「帝國理工大學」,畢業後當個「工程師」,之後買個好房子、好車子,才能娶個漂亮的老婆,這才是最棒的人生道路。所以片中印度理工帝國大學的學生一旦無法順利畢業,頓覺無顏面對家人,遂有學生選擇自殺結束生命。

這感覺聽來是不是覺得很熟悉?!就像在早期台灣,父母都希望小孩就讀醫學院,長大以後當醫師、賺很多錢(醫學院換成法律系也差不多可以通用,女生請自己換成師範學院;職業就換成律師、老師),這也一直是父母親對我們的諄諄教誨,而我們的父母親其實是被偉大的社會體制給灌輸這觀念的。我爸也曾對我說,你怎麼不去當個老師??以後就怎樣怎樣……但我自認為在出版社工作能帶給自己挺大的快樂啊!

三個傻瓜 劇照2.jpg

    ●印度電影有個很大的特色,就是常會融入寶萊塢跳舞的場景,十分逗趣。目前看過的三部印度片《救救菜英文》、《三個傻瓜》、《貧民百萬富翁》都有跳舞場景喔

電影裡頭有一幕很有意思,一心想得第一的傢伙,授命在教育部長蒞臨的會場上,演說一段動人的話。這傢伙他特別請圖書館館長助陣,用古典印度文寫一篇洋洋灑灑的演說文,當圖書館長要跟他解釋某個詞的意思時,這傢伙說:你不用告訴,我會「背」起來的。(是不是有種回到「貝多芬」求學時代的FU?)這就給主角「傻瓜」之一的藍秋(阿米爾·汗飾)有機可趁,把演說稿當中的「教育」這個詞用電腦取代為「整」,整段演說文就變成,學生們被主任「整」的很好,往後還要在主任「整」之下,怎樣怎樣的………。這位「貝多芬」學生想當然爾就出大糗了!

「熱情」,應該是學習的動力。當學習變成壓力,只求高分的生活,不求「所以然」的生活,那是真正的學習嗎?就像負責演說的傢伙,最後呈現了一場荒腔走板的演說。

當然,電影中「三個傻瓜」最後各自有成就,是電影賦予觀影人一的安慰、一個夢想,但我覺得「傻瓜」之一的法罕(馬德哈萬飾)說服他爸爸時,才是最動人、最令人深思的地方,他說,我當攝影師錢賺的少一點、房子小一點、車子小一點,但是我會很快樂、非常快樂!

每個社會都不可避免有所謂的「人上人」觀念。但社會應由各種分子組成,有醫生、有教師、有農夫、有廚師、有清潔員......,每個人真正的長處都不一樣,如何找到真正所愛的人生方向,並且執行前往,完全人生的圓,我想才是更重要的。

三個傻瓜1.jpg

    ○女主角佩雅(卡琳娜·卡浦爾飾演),由當時印度知名的女明星飾演。後來我在某眼鏡行看到她代言的眼鏡廣告

今日人氣:1  累計人次:216  回應:7

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?

熊♡    
熊♡
是說~這部我看了兩次! 可是不是因為結局很感人,而是我在前半段完全認不出來誰是誰阿(掩面)[有臉孔辨識障礙…||]
回應    0    0
路西    
路西
哈!你有印度人臉孔辨識障礙!XDD 我這部不止看了兩次,只要第四台重播,我就會停下來看一下。《神隱少女》、《威龍闖天關》等片也是(遮面)
回應    0    0

何必問    
何必問
這部不錯看,但是他片長三小時(沒記錯的話),第四台重播都要看好久,最後轉台看別的XD
回應    0    0
路西    
路西
哈.....有這麼久嗎?因為太好看了,我通常還是蠻融入劇情的。而且我忘記介紹藍秋最後出現的地方,因為那座湖太美太藍了,聲名大噪。
回應    0    0

yizhi#    
yizhi#
片是好看~~~不過我也是有認人障礙,往往片都過一半才搞懂誰是誰XDD
回應    0    0
路西    
路西
我在現實人生的認人障礙更嚴重(默)
回應    0    0
何必問    
何必問
韓國明星才認不出來誰是誰吧,都長一樣XD
回應    0    0