《心誠則近》筱琳子

2017/4/24  
  
本站分類:生活

《心誠則近》筱琳子

歡迎瀏覽:

https://www.facebook.com/limleechun211/

細雨霏霏的晚上,我們往一間新開張的火鍋店走去,打算大快朵頤。點餐後不久,侍應生手捧著一大碟食料,笑吟吟走過來。靜待鍋湯稍微煮沸再把食料逐一放進去的同時,我俯身把掉落在地上的紙巾拾起。突然,朋友高分貝的叫嚷聲划破靜謐的星空。其他三位也跟著起哄,我被裊裊而升的煙氣熏蒙了雙眼,不知究底。朦朧中好像看到一黑物慌跳亂竄,驚恐倉惶。嚇!食物不乾淨嗎?蟑螂?「哇噻,你們看,他給的蝦,居然新鮮成這樣!」朋友們紛紛回過神後,掩飾不了的笑意從眼角和眉梢不斷漫開。新鮮跳躍的蝦?我聞之,背脊都涼了半截——剛才驚心動魄的那一縱,是它垂死的掙扎嗎?

原來還有後序。備受矚目的蝦,緊接著還上演了不僅一次的騰空飛躍。朋友們的驚呼聲滲著歡快,此起彼落,回繞在我耳際的卻是陣陣嗡鳴聲。平時最有大家姐風範的阿菊嫻熟利落的把鍋蓋掀開,迅捷把之丟入。那種不痛不癢,不徐不疾,看得我心驚肉跳。平時若我們不小心被沸騰的熱水燙傷起泡,經已嗚呼哀哉。而今這只蝦卻被我們面不改色的推入火坑,活生生被燒灼至死!數秒前它為了自拯奮力求生,惟呼救無援,難逃死劫。縱有再多的哀嚎與怖畏又如何?我們不但視若無睹,而且還覺得將它置於死地,再自然不過。人心的泯滅,竟已到了這種地步?我們和報章里那些心狠手辣的殘暴凶徒有分別嗎?

我越想越覺得自己活脫脫像個面目可憎的劊子手,如斯猙獰邪惡!長期暴露在痛苦及恐慌狀態下的蝦,在面臨死亡的本能反應,體內是否會釋出一些毒素之類的分泌物?儘管這點有待科學證明,但把它咽下之際,其悲憤與驚慟也一並被咽下,這一定有吧? 吃了這麼多年的火鍋,親眼目睹駭然跳躍的‘鮮蝦’,還是頭一遭,頓感頹然。心的某一端倏地升起一把冷峻的聲音,濃濃挑釁味。

「既然那麼清高索性從此禁肉啊!」

「你平時吃的雞豬魚,還不是一樣被折騰痛苦至死,你不是照吃不誤,眼都不眨一下?」

也許這就是所謂的思維盲區吧!每天吃卻從不去想它們被屠殺的過程。我記得大概七八歲的時候,常尾隨媽媽到巴剎買菜。每回雞販炳叔要為她宰殺雞鴨的時候,她必吩咐我站一旁去。我怕臭怕臟怕不堪,總是有多遠就躲多遠。所以記憶中我都不曾因緣接觸任何牲畜瀕臨死亡的慘狀。既然看不到,自然也就聽不到,更感受不到它們所經歷的痛苦,竟是凌遲般的慘絕人寰。

很多時候我 們總有千百個理由為自己辯解:

「這本來就是生態系統中的食物鏈啊!

弱肉強食,不是大自然恆久不變的‘法則’嗎?

‘拒葷茹素’這種心念的轉變談何容易?

行善持齋,也要心清心淨才行啊!

反正因緣未熟嘛!」

民以食為天。盤古至今,誘人的美食不正是眼前一大挑戰嗎?因為我們的冷冽淡漠,把牲畜分屍解塊,下鍋燉蒸煎炒炸,瞬間成為我們飯桌上首屈一指的佳餚。說穿了還不是因為貪欲難解嗎?我們任由習氣作主,日復一日縱容自己,隨順習性。愧為饕餮一族,孰不知下肚的正是每一個牲畜的夢魘!

我突然想起好幾年前曾走了中國桂林一趟。當路過一野吃店時,因為好奇而走進去探個究竟。有只被囚禁在籠子里的灰兔,和它眼神不經意對上的那剎那,我頓打了個哆嗦!它慧黠的眸子里盡是哀怨,是在懇求我把它放了,還它應有的自由嗎?終究,懦弱的我只在心裡為它禱告後,就徑自離去。至今想起我仍為自己的無能深感歉疚。

古人說:「君子之於禽獸也,見其生,不忍見其死;聞其聲,不忍食其肉。」我們心裡其實已有譜了可不是?若將這些牲畜或海產類極端不堪的成長環境以及被殺戮的過程加以詳述寫實,親眼見證它們在整個生產線所遭遇的孽待及蹂躪,包括它們在苛延殘喘前最後一絲掙扎,對該屍體我們是否還能下嚥得如此心安理得?

人與天地萬物本是共生息。偏偏我們總為了純粹的口腹之欲而忘了基本的尊重生命。姑且不為把惡緣轉為善緣,「茹素」的實質意義其實深遠非常。這還關乎能否提起勇氣,以感恩佛主及懺除已過的心放下執念。解放動物拯救地球,這何嘗不是我們在身心靈及情感上另一種更高境界的解脫呢?不光是為了自己的健康和整個大環境,更應該出於真心關懷整個生命網相互連結,共融共生的真理。悲慈茹素,福慧雙修,心安身康啊!

今早青菜豆腐清燉慢火細熬著,我看在眼裡好像寬慰許多。可才一回頭,嵌入腦里怵目驚心的那一幕,又豈能說忘就忘? 或許目前我們還沒能完全棄葷改素。但再扎實篤定往前走,且信,心誠則近!

作者簡介:

Photo 151115.JPG

生命裡離不開音樂、咖啡、旅行。樂與文字糾纏不清。從以前的爬格子到如今的鍵盤敲字,溫熱的心不曾離席。今年的新年願望依然不變——繼續本著一顆探索‘快樂’的心出發,好好認識自己;繼續透過出走,收集最温柔的光和熱。祈願對生命的惊服和熱愛,愈深愈堅实。

更多作品,歡迎瀏覽:

https://www.facebook.com/limleechun211/

http://wanka365.com/author/wanka24/

http://www.read-life.com/?s=筱琳子

love.jpg

如果您喜歡這篇文章的話,請轉發分享。

您的一小步,就是我的一大步 (⌒▽⌒)

今日人氣:1  累計人次:62  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?