《友誼萬歲》筱琳子

2017/4/14  
  
本站分類:創作

《友誼萬歲》筱琳子

歡迎瀏覽:

https://www.facebook.com/limleechun211/

緣分的起點

臉書溫馨提醒,我重溫著兩年前朋友上傳的照片。當她得悉我的文章首次出現在旅遊雜誌的那一刻,無所遁形的雀躍害我感動得不行。寫者一定知道,寫了文章最大的成就感莫過於擁有喜歡她文字的讀者啊!不久後她私訊我,說她買了這本雜誌,不僅如此,她還在臉書上載有關照片,把雜誌帶到公司和同事們分享呢。我聽了只覺一陣溫熱,當下感動得找不到適合的字眼來回應她升騰的熱情。屈指一數,我認識這位漂亮的朋友,竟也十幾年了。

記得我畢業後打了幾份工。其中兩家還是規模頗大的公司。這樣的工作環境里自然少不了爾虞我詐,相互傾軋,也難怪。大家都對「上位」垂涎欲滴啊。在這種連言行舉止都要「精密部署」的情況下,又怎麼和同事們有「親密接觸」呢?於是,我趁自己還沒被逼迫得奄奄一息之前,理智地選擇了一家包括我,老闆和老闆娘以外,還有九位職員的小公司,開始「新生活」。殊不知這家學前教育機構,竟意外地造就了我和朋友緣分的起點。

朋友負責排版設計,而我則負責翻譯以及一切和文字有關的工作。很多時候我們必須相互輔助。不知不覺中,友誼已慢慢萌芽。偶爾早上鬧鐘響的時候想賴床甚至偷懶不上班,一旦想到去了公司就可以看到愛笑的她,專愛說些幽默話語幫我減壓,睡意頓然消失無蹤。有時候工作所須,我們必須在公司待至深夜十二時,第二天一早又得上班。偶爾連週六周日都得辦活動,從早忙到晚。儘管如此,我們卻樂此不疲。也許有了合拍的工作夥伴,做起事來總是興致勃勃,很多時候還事半功倍呢!和她在一起的時光,與其說在「工作」,「玩樂」二字似乎來得更為貼切!

我向來性格孤僻,看似擁有很多朋友,卻多屬泛泛之交。唯獨和她,不知何時開始,已建立起深厚的友誼。我想有時候並非志同道合才能成為好朋友。比如我們,其實都沒有共同點。我愛彈琴她愛烹飪,我喜歡安靜她偏愛熱鬧,我人緣抱歉她卻是朋友群里的「佼佼者」。但是,當我們在一起的時候,話匣子一打開後就會沒來由的笑得飆淚。這,大概就是所謂投契的人在一起所產生的化學作用吧?

天無不散之筵席

我們終究逃不了這個宿命。為了另某高就,我們忍痛結束了「共事」的日子。雖說偶爾還是會出來喝茶敘舊,但卻少了很多「談心」的機會。直至我結婚生子,她飛往獅城工作後,我們見面的機會,更是少之又少了。其實每逢農歷新年她還是會返馬,但大家都忙著和家人團聚,匆匆假日後我們又得各返工作崗位。所幸現今網絡愈加發達,我們不時能以微信聯絡彼此。感覺對方好像常伴左右一樣。雖然談話內容還是瞎說胡扯,但比起天天見面卻無甚交流的朋友來說,我倒覺得快樂多了。

上一次見她應該是在三年前吧?久別重逢,見了面我們還是瘋瘋癲癲大笑大鬧,天南地北扯個沒完沒了。本來我還深怕萬一有令人難堪的「冷場」該怎麼應對,看來我的擔心是多餘的。能維持這段難得的情誼,我想最大的原因是我們面對彼此的時候都不需戴上面具吧?就我個人而言,和她在一起的時候,我不必「過濾」想對她說的話;不必擔心萬一說了一些不該說的惹怒她,呼吸可以更暢快一些。只因她就是一個那麼率直,陽光,不偽裝,不算計的人。其性格是與生俱來的。而這種誠摯樸實的美和善,是與學歷、地位和金錢掛不上等號的。就如長輩們常說的,與朋友交往要重「義」輕「利」,所謂「君子喻以義,小人喻以利」;「人生貴相知,何必金與錢。」也因為這樣,我們的友誼才不會因世事變遷而有所變質吧?

深夜長坐的一杯暖茶

曾有位哲人這樣評價友誼:「沒有友情的社會,是一片繁華的沙漠。」人生漫漫。情感空間里,點綴其中的除了溫暖的親情和美麗的愛情以外,應該就是真摯的友情了吧。我和朋友的情誼,雖然不至於像古代俠士一樣,拋頭顱灑熱血,肝膽相照。然而,在交往中相互信任的基礎上早已萌芽生根。風起時輕輕的思念,雲湧時緩緩的傾訴。交心的朋友就如深夜長坐的一杯暖茶可不是?

友情的延續來自心靈,不論聯繫多與寡,只要內心仍留有彼此一片天空,偶爾手機即時通(FB messenger) 一個鬼臉,就足以帶來會心一笑。世事瞬息萬變,人生變數何其多。因此,我更珍惜可以和她盡情嘻哈胡鬧的時光了。我們雖際遇性情各異,過著不同的生活做著不同的事,但彼此之間的點點滴滴卻足以融匯成一道綺麗的景致,歡愉地綻放著繽紛的光彩。希望這份情誼綿延不斷,如佳釀般日久醇香。如果友誼是一朵燦爛的花,照耀它的想必是心中暖暖的太陽吧?

作者簡介

Photo 151115.JPG

生命裡離不開音樂、咖啡、旅行。樂與文字糾纏不清。從以前的爬格子到如今的鍵盤敲字,溫熱的心不曾離席。今年的新年願望依然不變——繼續本著一顆探索‘快樂’的心出發,好好認識自己;繼續透過出走,收集最温柔的光和熱。祈願對生命的惊服和熱愛,愈深愈堅实。

更多作品,歡迎瀏覽:

https://www.facebook.com/limleechun211/

http://wanka365.com/author/wanka24/

http://www.read-life.com/?s=筱琳子

love.jpg

如果您喜歡這篇文章的話,請轉發分享。

您的一小步,就是我的一大步 (⌒▽⌒)

今日人氣:1  累計人次:170  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?