《紅不紅由你》筱琳子

2017/4/12  
  
本站分類:生活

《紅不紅由你》筱琳子

歡迎瀏覽:

https://www.facebook.com/limleechun211/

你喜歡紅色嗎?


「桃紅又見一年春」,當你連呼吸都能深切感受到紅彤彤的氣息在鼻尖繚繞之際,就知道春的腳步又不遠了。自古以來,逢年過節,婚嫁喜事,‘紅色’如影隨行。人們口裡的‘紅事’,也彰顯了‘紅’即‘喜’的不二法則。雖說現在什麼年代了?過年非得一身紅彤彤隆重登場不成?又或者有誰指定唐裝旗袍少了‘紅’的元素就不得要領?然而,墨守成規的我,還是覺得如果喜慶氛圍里少了‘紅’精心營造,始終欠缺了那麼一點點丰采和味道,就是不對味。


紅,在五行代表顏色中寓意‘火’ 。它大大刺激了人性思維的活躍度,也因此促進新陳代謝及呼吸速率。紅,是積極、熱情和鬥志,還是戰火、血光和警示的代號?想想,不過一念之差。嫣紅、 橘紅、 桃紅、緋紅、 茜紅、玫瑰紅…… 那麼多不同層次的紅,叫人眼花繚亂,目不暇給。而,在那麼多的‘紅’當中,我算是情牽茜紅吧?更確切的說,應該是特別鐘情它那蔥郁般的生命力。奇怪,它明明沒帶一絲‘綠’的元素,惟當我把它當‘生機’般看待,卻不期然的感到歡欣鼓舞,自得其樂起來。


記得剛遷入新居的時候,曾想過為書房添張橘紅色的沙發,為醒神也好,為添朝氣也好。就非得 ‘大地色’嗎?就不能勇敢一點創意一點嗎?思前想後,結果還是放棄。是害怕紅色的擴張和迫近?還是擔心它將不時牽動我興奮激昂又緊張兮兮的情緒。也許當我想靜心悅讀的時候卻因為太亢奮而‘卸’不下來?哎,糾結難纏之余,我恍如乍見‘紅色’對我賊賊奸笑。懊惱至極,索性不買了!


心情灰透的時候,我總會不自覺的挑了‘紅色’把它穿上。可能潛意識里還被小時候聽來的故事牽牢吧?聽說那個叫「年」的猛獸對紅色有恐懼感,對於‘紅色驅逐邪惡’的說法,我竟也因此深信不疑了。不知什麼時候開始甚至還有位對占卜稍有心得的長輩溫馨提醒:「你今年的運勢有些反復噢。不怕不怕,除夕夜‘拜天公’的時候,穿紅衣戴紅帽,誠心朝天拜拜,祈求事事如意吧!」她所說的‘運勢反復’說真的還讓我耿耿於懷了好幾天。然,心裡頭那個叫‘希望’的聲音卻也悄悄冒起對我說:「穿多點紅吧!紅星高照,凡是迎刃而解!」呃……好像有道理。從色彩心理學角度看來,紅色帶來動力,勇氣和自信,把它穿在身上就等於把定心符貼在胸膛上!既然如此,還能不信心滿滿,穩操勝券嗎?呵呵,紅不紅由你!

作者簡介:

Photo 151115.JPG

生命裡離不開音樂、咖啡、旅行。樂與文字糾纏不清。從以前的爬格子到如今的鍵盤敲字,溫熱的心不曾離席。今年的新年願望依然不變——繼續本著一顆探索‘快樂’的心出發,好好認識自己;繼續透過出走,收集最温柔的光和熱。祈願對生命的惊服和熱愛,愈深愈堅实。

更多作品,歡迎瀏覽:

https://www.facebook.com/limleechun211/

http://wanka365.com/author/wanka24/

http://www.read-life.com/?s=筱琳子

love.jpg

如果您喜歡這篇文章的話,請轉發分享。

您的一小步,就是我的一大步 (⌒▽⌒)

今日人氣:1  累計人次:868  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?