《距離美》筱琳子

2017/4/11  
  
本站分類:生活

《距離美》筱琳子

歡迎瀏覽:

https://www.facebook.com/limleechun211/

忘了多久沒有和朋友喝茶敘舊。今天破天荒「受邀」 - 分別於午餐和晚餐。這兩個朋友並不認識彼此,性格背景經歷如天壤懸隔,卻那麼巧的在同一天對我說了同一句話:「人啊,還是有點距離比較好。」

朋友甲和舊同事曾在公司共事多年。半年前為了更美好的錢途而分道揚鑣。這位同事我也有過幾面之緣,看她們相處時還挺不錯。然朋友私下見我的時候偶爾會提起一些工作小插曲,通常是不歡愉的居多。「我沒有辦法認同她工作散漫的態度。」;「她常愛吼我怎麼萬事都乾著急!唉,我不急的話就等老闆發警告信好了!」「客戶天天催我,她又怎會感受到我的壓力?」 偏偏公司規模超小,就只有她們二人。朝朝暮暮長相見,總不可能分秒拉長著臉吧!退而求次的話,辛苦的還不是自己?由此一來,朋友的窘境可想而知。「唉,人就是這麼矛盾。如今新的工作環境,我獨來獨往,反倒想念起她的嘮叨來了。那時候她總愛對我說:‘一點多了你怎麼還不吃飯?’ ‘七點多了你怎麼還不回家?’ 哈哈!分開後我們曾出來一次,她居然還說想念我呢!你說人啊,是不是要有點距離才好?」語畢我們不約而同會心一笑。我這才發現朋友從前的陰霾已不復存在,她是真的快樂起來了。

她和同事雖然年齡相若,但性格、閱歷、成長背景、職位和所處環境截然不同,對很多事認知不一致,想法有別,在所難免 。走得太近,令人壓迫;過於疏遠,又成了陌路人。人與人的交往,由陌生到熟悉,相識到相知;處理妥當,極其美好;反之則煩不勝煩。我們是不是都會這麼想,距離近了,做起事來比較得心應手,事半功倍?可更多時候,關係到了一定的距離,往往事與願違,背道而馳。你以為早該簡化的,偏偏複雜無比。話說人活在這世界上, 固然不能離群,彼此之間雖部分相交,但卻沒有必要曲意逢迎遷就以致迷失自我。距離飽含美學因素,遵循體現之,美從中來,由此而生。

朋友乙多年不見,兩年前隨丈夫到國外生活。重逢的此刻我極想知道當初她怎麼做到勇敢拋下這裡一切遠走他鄉。豈知我含意未申,她即像諳通讀心術一樣,苦笑著對我說:「沒辦法,我不想和公公婆婆同住。」坦白說當下我還有些愣了。朋友已算是個性溫和,凡事逆來順受的賢惠女子,可還是難逃婆媳間這門難搞的功課。「現在多好。我們一年只見兩三次,反而會想念。」朋友說著說著,適才的苦澀已被釋然笑容取代。「你說人啊,是不是要有點距離才好?」啊,又是這句?我頓了頓,想想也是。嫁為人妻後,朋友和婆婆朝夕相對,生活上的小摩擦在所難免。她不斷退讓的話,只會愈感壓抑,非長遠之計;正面交鋒更會落得兩敗俱傷,屆時必破鏡難圓。所以她的離開,實為明智之舉。

唉!同一屋檐下,即使親如母女亦難逃口舌之戰,更何況是少了份血脈相連的婆媳。許多外人看來不足掛齒的小事與言語,卻能激化成難以輓回的局面。 其實,並非所有事都以硬碰硬的方式解決。很多時候,距離可以消弭矛盾與分歧於無形。豁達大度的婆婆和溫順明理的媳婦也許大有人在,但更多時候,吵一回架,離一回心。只要稍有嫌隙,即使表面平靜,其實已心存芥蒂。常言道,兩個男人可化敵為友,但這種可能性放在兩個女人身上可謂微乎其微,是天性使然吧?! 因此,‘摩登’的新型婆媳關係,即分開住,確實有效的避免了同一屋檐下產生矛盾與摩擦的高危,這樣一來,彼此留下好印象之余,還能相敬如賓,所有尷尬和不愉快都渙然冰釋,多好!

曾聽過某心理學家做過這樣一個實驗:有位讀者身處某個角落,孑然一人。心理學家拿張椅子坐在他身旁。這樣的試驗對不同的人重復進行著。結果證明,沒有一個被試者能容忍一個陌生人緊挨自己坐下。結論昭然若揭:沒有人能容忍他人闖入自己的獨有空間,因為每一個人都需要一個自我掌控的空間。就好比兩個氣量飽滿的氣球,靠得太近,相互擠壓,最後的結果,大家清楚不過。這也足以解釋為何兩個本來關係非常密切的人,越是形影不離越是不歡而散。

每個人都有自己特有的生活態度,處事方式,性格特點與活動空間 。沒有距離就等於沒有了空間,沒有了氧氣。久而久之,倦怠感油然而生,人也倍感壓力。在這廣袤天地間,人與人在某個交集點遇上了,也算是一種緣份。如何讓這緣份長久延續下去,除了用心經營,還要有一定的‘藝術’ 。‘太近扎人,太遠傷人’。如果能巧妙的留道縫隙,各幹各,格守一定距離,或許就是最好的尺度。不是嗎?

作者簡介:

Photo 151115.JPG

生命裡離不開音樂、咖啡、旅行。樂與文字糾纏不清。從以前的爬格子到如今的鍵盤敲字,溫熱的心不曾離席。今年的新年願望依然不變——繼續本著一顆探索‘快樂’的心出發,好好認識自己;繼續透過出走,收集最温柔的光和熱。祈願對生命的惊服和熱愛,愈深愈堅实。

更多作品,歡迎瀏覽:

https://www.facebook.com/limleechun211/

http://wanka365.com/author/wanka24/

http://www.read-life.com/?s=筱琳子

love.jpg

如果您喜歡這篇文章的話,請轉發分享。

您的一小步,就是我的一大步 (⌒▽⌒)

 

今日人氣:3  累計人次:1041  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?