《時光機》筱琳子

2017/4/10  
  
本站分類:創作

《時光機》筱琳子

歡迎瀏覽:

https://www.facebook.com/limleechun211/

子芯最近向朋友借了《時間機器》這本科幻小說。它是英國一名著名的小說家--赫伯特·喬治·威爾斯在1985年的發表作。大概是描述一位科學家通過時間旅行機器來到公元802701年。這時的地球到處是宮殿式的建築。人類進化為兩類:埃洛依是是生活在地面上的人。他們體態嬌小柔弱,衣著華麗,遊手好閒,過度追求安逸的生活,因此,智力和體能都產生了退化。而“莫洛克”則是生活在地下的人類。他們的外形象白色的猴子,有著灰紅色的眼睛以及淺黃色的頭髮。他們喜歡黑暗,怕光怕火,只在夜間才到地面上活動。他們在地下的機器旁為埃洛依生產各種物品,而他們本身的食品卻是埃洛依。來到未來的科學家好奇的闖入了莫洛克的地下世界,結果被莫洛克追趕,最後幾經艱險終於逃出生天。

看著看著,子芯彷彿走進了這個虛擬世界裡。威爾斯在這部開創性小說的開端,進行了大篇幅的科學哲理討論,似乎在暗示讀者努力克服那種“不可能的心態”。子芯想:“對於過往一些不開心的事,有了時間機器的話,那我不就可以回到從前,重新來過?如果這種科學技術真的得以實現的話,那一切豈非在我掌控之中了?” 憶及此,她不禁痴痴大笑起來。

倏然,小小的書房內散發著一道通透的光芒,那道光芒微微吐露出檸檬草淡淡的香氣。這時,子芯聽到宇宙間萬物的聲音……蟲鳴啾啾,雨聲潺潺,溪水涓涓……啊!美呆了!書房瞬間成了她憧憬已久的世外桃源了?還來不及回過神,子芯看見一縷青煙後,一個滿臉鬍子的老公公緩緩出現。這……這不是傳說中的神仙嗎?

“尤子芯。”老公公一臉慈祥,輕輕呼喚她的名字。“您……您怎麼知道我的名字?”子芯的嘴巴成了O字型。“我怎會不知道?”老公公還是笑吟吟的。“你的生日快到了,送你一架時光機,好嗎?”“時光機?哆啦A夢第一件在漫畫中使用的道具?”自小就是小叮噹迷的子芯,忘了害怕,滔滔不絶起來:“小叮噹的時光機,可以穿越時間與空間。使用時,必須先到時空隧道,再由時空隧道跳到所指定的時間和地點。”

“哈哈哈!既然你已經那麼熟悉,那我就不必再多加解釋了。那麼,是否有興趣試一試呢?”老公公的盛情難卻。子芯低頭不語。她想到今天的演講比賽出了糗,結果讓目空一切的小月不費吹灰之力,就將冠軍寶座奪了去;昨天考試因為忘了溫習其中一個單元,結果白白浪費了三十分;前天自作聰明地學做家務,竟然不小心把媽媽最心愛的古董花瓶給摔破,結果被罵得狗血淋頭……如果她有了時光機,可以回到三天前,那這一切不愉快的事是不是可以一筆勾銷了?於是,抬頭望著老公公,不消十秒,子芯大力的點點頭。

“天下可沒有免費的早餐噢!你要擁有這架獨一無二的時光機,就得付出代價……”老公公剛才慈祥的笑臉突然多了一份狡詐。子芯看著他,一臉迷惑。“你一旦啟動了這架時光機,你的家人以及身旁的親友就不再認得你了,你們之間所擁有的記憶也將一一被刪除……”“啊……”子芯發出歇斯底里的慘叫……

“怎麼啦,小芯?你看書也能睡得著哦?真是服了你!”推門而入的媽媽,愛憐地摸著女兒淚痕滿面的臉頰。“媽媽,媽媽,你還認得我嗎?你還認得我嗎?”“傻孩子,你是我女兒,我怎會不認得你?發惡夢了是吧?”媽媽溫柔地將子芯頭額上的汗水拭去。子芯心有餘悸地點點頭,繼而把夢境一五一十地告訴媽媽。媽媽聽畢笑了:“人生本來就應該一直往前走,很多事物就像我們坐在車子裡,景物不斷往後退一樣。不管我們多努力,總是抓不住。要不把車子停下來,要不就後退……但是,媽媽希望你一直往前走。只要堅持,你就會走到人生的下一個驛站。到時當你再往後看的時候,一切已如同冰消雪融,雨後出霽,都過去了……”

媽媽怎麼說得那麼深奧呢?子芯聽得似懂非懂。她拿起桌上的《時間機器》,想把它放進書包。一不留意,書本裡附送的書籤掉了出來。子芯俯身撿起,看到了書籤上的字:“每個人都有一台屬於自己的時光機,駕著它,穿梭過去、現在與未來。那是一種感性與理智的結合體。讓你回到過去的叫回憶,讓你邁向未來的叫夢想,結合你的回憶與夢想的叫現在……”

作者簡介:

Photo 151115.JPG

生命裡離不開音樂、咖啡、旅行。樂與文字糾纏不清。從以前的爬格子到如今的鍵盤敲字,溫熱的心不曾離席。今年的新年願望依然不變——繼續本著一顆探索‘快樂’的心出發,好好認識自己;繼續透過出走,收集最温柔的光和熱。祈願對生命的惊服和熱愛,愈深愈堅实。

更多作品,歡迎瀏覽:

https://www.facebook.com/limleechun211/

http://wanka365.com/author/wanka24/

http://www.read-life.com/?s=筱琳子

love.jpg

如果您喜歡這篇文章的話,請轉發分享。

您的一小步,就是我的一大步 (⌒▽⌒)

今日人氣:1  累計人次:48  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?