童話的靈感@陳慧文

2017/4/15  
  
本站分類:生活

童話的靈感@陳慧文

https://udn.com/news/story/7272/2259813

(聯合報家庭版2017.2.2)

 

最近替某兒童刊物寫了好幾篇童話故事,靈感來源是就讀小學三年級的女兒小羽。

大約半年前,看到小羽一邊捏著五顏六色的黏土、一邊對著她的黏土成品講話,彷彿它們都是有生命的,一時興起,寫了一篇名為〈小黑黏土的心願〉的童話,敘述一塊平時備受冷落的黑色黏土,不放棄夢想,每天晚上勤練體操,以保持身體的韌性和柔軟度,終於在一次捏黏土比賽中大放異彩,被創作為一隻優雅美麗的黑貓,並在這次經驗中,了解到成功不只要靠平時的努力,更要感謝同伴們的合作。

原以為寫童話對我來說,只是偶一為之的遊戲之作,沒想到這篇童話不僅獲得刊登,編輯還特地寫了封信給我,說這篇童話很有趣,希望我以後多多投稿。於是我開始注意周遭的事物,尤其是小羽的童言童語,有許多適合創作為童話的題材;突然發覺,以童心看世界,世界更有情、更可愛、更繽紛,也更奇妙了!

小羽喜歡用串珠編成項鍊和手鍊,還自行「發明」說它們具有幸福、健康、財富等魔法,以此為題,我寫了一篇〈水晶串珠女孩〉;小羽常抱著家裡養的貓咪坐在衣櫥裡,和貓咪聊個沒完,據此我寫了一篇〈貓咪的魔法衣櫥〉。當假日我們在公園裡散步,小羽只肯踩人行道的紅磚,不踩灰磚,並規定我也必須如此,一步踏錯,就會被吸入「異次元世界」,根據這個想像,我寫了一篇〈通往異次元的神秘通道〉;前幾天吃晚餐時,小羽叫她爸爸替她剝花生殼,她爸爸不肯,她就戳戳他的手背說:「這裡有按鈕,按了就會剝殼!」──這就是最近寫的那篇〈爸爸機器人〉的由來。

每當我寫完一篇童話,都會念給小羽聽,如果她覺得某個詞語或情節奇怪,我就從善如流、立即修改,直到這位小讀者滿意為止。小孩的心思有時比大人更敏感,比如有一回我在一篇童話中提到兔小妹因為跳繩斷了在路邊哭,她不以為然地問我:「在路邊要怎麼跳繩?不會被車子撞嗎?」我趕緊將「路邊」改為「公園」,她才滿意地點點頭。

台灣兒童文學界的泰斗林良爺爺曾說:「一個兒童文學作家要常跟孩子談話,寫起作品來才能自然不造作,而且深淺合度。」小羽不只是我寫童話最佳的靈感來源,也是最稱職的評論家呢!

 

今日人氣:1  累計人次:74  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?