我愛它勝過小八哥

2017/4/3  
  
本站分類:旅遊

我愛它勝過小八哥

      在我的作品之中,有一個叫小八哥的人物,它是來自星河間一只調皮、可愛的精靈,我把它賦予了人的感情,它有很多人的缺點,也有人的一些優點。這個角色一直是我喜歡的一個人物!

      長久以來,我也養過不少鳥。不過,大部分是在自己小的時候。由於我是鄉村人,我們那裏經常會逮到小鳥,如麻雀、喜鵲、燕子、繡眼鳥什麼的,雖然相比較而言,我還是喜歡大的種類,如金雕、白尾海雕、紅隼、夜鷹,等,這樣可以彰顯一個人的男子漢氣概,但大的鳥類實在是太難遇到了。之前養過鷹,但後來把它放飛了,因為要還它自由。

      小鳥就不同了,一是小鳥不容易抓傷人,二是小鳥比較聽話、一個小籠子就可以讓小鳥在裏面乖乖的,三是小鳥吃的東西少、還不吃葷的。基於這三種原因,我很樂意養小鳥。

      養小鳥可能會代表著一個人有愛心,反正自己有吃不完的東西,分它一點又何妨?

      在我剛走上社會後,並沒有想到還會養小鳥,因為當時連自己都難以養活,哪有那個閒情逸致去養活其他的?現在不同了,我在社會上奮鬥了幾年,還算穩定了下來。

      去年,我家裏來了一位客人,它是一只鴿子,據說品種是淑女鴿。它剛來的時候才出生兩三個星期,還有它的一個同伴。可能是它們倆不太適合我家的生活,可能是它們倆還在想著爸爸媽媽,不幾天,其中的一個小淑女鴿撞在了籠子上的鐵條上,我發現的時候,它已經快不行了,我趕緊去藥店裏給它買藥,但是它吃了藥,還是沒有挽救它脆弱的生命,我當時心裏咯吱一涼,可能是好久沒有養動物的緣故,現在已經不知如何好好地養動物了。我在安慰自己!

      剩下的這個小淑女鴿就是目前我家的那只,它還活著,活得很健朗!

      一開始的時候,它總在不停地撒嬌,還特別愛挑食,我只好從超市裏給它購來了它需要的食物。

      偶爾,我認為它悶的時候,會把它帶到戶外溜達,我以為它會飛走,它果真飛了,但不幾分鐘又返回來了。

      去年冬天,朋友曾建議把它扔了,它在窗外的寒風中堅持到了淩晨,我不忍心,便借著梯子,把它抱回到了家中。從此,對它愛護備至。

      它會變聲音,還會脫毛。有時候它生病了,我在它的飲水中摻上了藥,它看水的顏色變了,因為是好喝的,就馬上把頭探了進去,它喝了兩三口,真難喝,就把頭縮了回去。從此,它一看到不是清水,就再也不喝了。

      我家的這個小傢伙真是讓人好笑又好氣,我怕它被病死,只好把它的嘴掰開往裏面灌藥。

      還好,它活得很堅強。

      在我上班的時候,我怕籠子小,還擔心它太悶,另外就擔心它飛來飛去,在屋子裏亂拉屎撒尿,所以會把它放在衛生間裏,下班的時候會幫它清理。

      其實,一開始養它覺得它太髒了,漸漸地也就不那麼認為了。我得勤奮一點,不然真的會讓它弄得很髒。

      以免其他人來到我屋子裏,說:“你屋子裏是什麼氣味,這麼難聞啊?”所以,我要保持衛生的潔淨,及時為它沖刷籠子,及時幫它清理髒東西。

      看來,養一只小鴿子是不容易的,其中也歡樂融融。

      之前,還養過一條金毛小狗,但沒幾天就送人了。因為另外的朋友急切需要,就忍痛割愛了。

      現在,我和我家的淑女鴿關係還比較好,2016年2月21日下午,還帶著它到附近的百望山森林公園去遊玩,它還自動地飛到我手上呢!

 

2016年2月21日下午给它的拍照.jpg

      2016年2月21日下午給它的拍照

 

      很多人見到這張照片,問它是不是小八哥,我只是傻傻地笑;很多人問帶小八哥出去玩不怕飛掉啊,我馬上解釋說它只是一種普通的鳥,並不是我的小說中的小八哥!

      在我的印象之中,小八哥是帶有仙氣的,有很多高超的本領,這不是人間的鳥類能相提並論的。

      朋友聽了,頓悟!

 

 2016年2月21日下午我和它_副本.jpg

2016年2月21日下午我和它

 

      ☆本文選自本人2016年3月創作完成的作品《我的這些年——一個草根作家的逆襲史》是其61篇文章中的第34——養了什麼鳥?

 

      如果覺得本文對您有用,請轉發。您的支持將鼓勵我繼續創作!

      更多原創文章請關注    豆瓣鏈接:

https://www.douban.com/people/139115906/notes

      郵箱:shigewangguo@163.com

      本文來源     微信公眾平臺——周成功子阳佳乐

      其二維碼如下:

周成功子阳佳乐  公众号.jpg

 

 

 

      【作者】

      周成功,常用筆名:子陽、佳樂、仔仔、小咖,小時候的願望是:諾貝爾文學獎!

      特點是:(1)自學;(2)19歲時創作了兩千多首詩歌、幾部小說和若干篇散文;(3)在出版上,得到認可的方向是新加坡→臺灣→大陸;(4)最出色的科目:數學······

今日人氣:1  累計人次:100  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?