看膩了磚頭型「巨著」的讀友,也許可以換換口味,調劑調劑。--《心底微波》

2015/2/5  
  
本站分類:創作

看膩了磚頭型「巨著」的讀友,也許可以換換口味,調劑調劑。--《心底微波》

收錄
專欄文章/集結在各大報家庭版的文章。
文學與音樂/對文學音樂的淺論。
抒情小品/知微見著的生活隨筆。
家庭生活/反映出一些與家庭有關的社會問題。
這是一本很小很小的書,它所能貢獻給讀友們的,只是一道清淡的點心,而不是滿桌濃郁的大菜,看膩了磚頭型「巨著」的讀友,也許可以換換口味,調劑調劑。

 

內容試閱

心底微波

人的符號
經常在一些報表上簽上自己的名字,是我的工作之一。做慣了,我對這項工作已感到麻木而毫無意義,每次簽名的時候,我的手就變成了機器,自自然然地就會寫出那熟稔的、一生中不知寫過多少次的三個字,根本不須要經過大腦。
然而,有一次卻不同了,我忽然對著那三個字起了疑問:這三個字就是代表我的符號嗎?假如不是我在幹這份工作,換了任何三個字或者兩個字,這份報表的本質還是不變的;那麼,我的這個名字簽在上面又有什麼意義呢?
若干年前,這三個字曾經連續不斷地在一個小學生、中學生和大學生的作業上出現過;在後來的身分證上,它是人之妻、人之母;而在這些報表上,我卻又只是一個微不足道的工作人員。「人生到處知何似,應似飛鴻踏雪泥」,在人生路途的下一站,天曉得我這個名字又代表著什麼?言念及此,不禁惘然良久!
張三李四、阿貓阿狗、約翰瑪麗,通通都是人的符號,這個符號,對你自己,對社會,對國家,是不是有價值和有意義,那完全是操縱在自己的雙手上,與別人無關。假使有一個人真的淡泊到視功名如塵土,那麼,這個人的名字便真的只是一個符號,毋須為它而營營擾擾,終日不安。但是,世間上又有幾個人做得到呢?


很多年前看過一幅西洋漫畫,它留給我的印象深刻極了。這幅漫畫有三部分,上面畫的是一個嬰兒坐在四面有欄干的方形遊戲檻內,中間畫的是幾個小學生站在圍有高高鐵欄的校園內,下面畫的是幾個銀行職員坐在櫃臺內工作,在他們的面前,赫然又是圍著鐵攔干。題目是「人生之囚」。
我是個心腸很軟的人,每每看到了籠中之鳥和檻中之獸而惻然不忍。然而,身為萬物之靈的我們,又有誰能夠擺脫那人生之囚呢?小時被關在遊戲檻裡,入學後被關在校園,長大後即使不一定做銀行職員,可是,生活的枷鎖、名利的桎梏還不是緊緊地羈絆著每一個的身心?我們全都是無形的囚徒啊!

樓頭織女
斜對著我們後窗的一座小樓,是一家小型服裝店的工作場所。每天,我都可以看到有四五個妙齡少女在那裡低頭工作,軋軋的縫衣機聲也隱約可聞。不知怎的,我每次看到這群辛勤的織女,馬上就會想到「娥娥紅粉妝」,「纖纖出素手」這兩句詩,而對她們肅然起敬。
在她們這個年齡裡,家境好一點的,都在大學裡享受她們的金色年華。有一些則正沉醉在緋色的綺夢中,大談戀愛。小部分意志不堅、貪慕虛榮的,又可能墮落在聲色場中,出賣她們的青春與色相。唯有,像這幾個樓頭織女一樣,甘願埋沒她們的青春,以勞力賺取生活所需,或者為自己掙點未來的妝奩費的,是最可敬的一群。誰不珍惜自己的青春?誰不想在少艾時盡情享樂?然而,這些勤勞刻苦的寶島姑娘們卻另有她們想法:自食其力最可貴,有耕耘,才有收穫。
我虔誡的祝福這群樓頭織女,願她們的生活得以改善,早日覓到如意郎君。

了解更多請至秀威作家生活誌

至Google play 購買電子書

今日人氣:1  累計人次:45  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?