《細說豆芽情》(下) 筱琳子

2017/4/5  
  
本站分類:創作

《細說豆芽情》(下) 筱琳子

歡迎瀏覽:

https://www.facebook.com/limleechun211/

終究,耐心欠奉的我,盡管被賦予令人歆羨的音樂天分,卻隻把八級演奏文憑匆匆考畢,就沒下文了。沒能在音樂這個領域發光發熱,現在雖有些小遺憾卻也無法重來。唉,當初是我選擇將它擱棄,如今又能怨得了誰呢?有天興致來了,我再次坐在心愛的象牙色袖珍三角鋼琴(baby grand)上,輕奏幾首緬懷的英文舊曲。如水的旋律從指間汩汩流淌,我愛幻想的因子開始作祟。

我乍見身披一襲純白色小禮服的自己,置身於瑰麗典雅的音樂廳。十指靈動,在黑白琴鍵上輕盈飛舞。我獨有的光芒在舞台暖黃色的燈光下綻放,台下所有人的目光都隻凝聚在我一個人身上……半晌,奏畢更是一陣響徹雲霄的掌聲,我的喜悅就在這片夢幻之地蔓延再蔓延……嘩,這樣的夢,未免太奢侈了吧?

終究,沒能在音樂演奏方面闖出一片天。我卻慶幸自己終於提起勇氣在兩年前研修音樂心理學。這是一個兒時未圓的夢,能在而立之年付諸行動把夢圓了,對我而言多大的恩寵。除了一貫的感性,我慢慢學著以另一種理性的方式解讀音樂。

常言道,音樂是全球人類的共通語言。它是人類個體中最早出現的天賦,不僅是人類最原始的情感反應,也是啟蒙人類天賦的金鑰匙。不僅如此,音樂還能有效的啟發各種天賦:記憶天賦、創造天賦、想象天賦、運動協調天賦、情緒表達以及社交天賦等等。你說,她的魔力有多大!

這好比節奏穩定的曲子可以使身體放鬆,使各種生理節奏如心跳、腦電波等趨向於與音樂同步﹔人的大腦在這種生理狀態下會變得非常機敏,從而大大提高了大腦工作效率。同時,這些節奏舒緩且旋律優美的音樂,容易被‘整體’記憶,釋放與啟發‘記憶’天賦。

追溯到從巴洛克時期開始一直到20世紀早期的古典音樂,它是典型的復音性音響,完全遵循植根於物理聲學的和聲和復調體系。音樂中豐富的對比和變化,永遠不可預測的新鮮旋律走向、復雜的和聲性、千變萬化的音色組合,實可讓人充分發揮創造天賦,打造屬於自己的小世界。

音樂的形象雖然是抽象的,但是它的多元化、多層次的呈現,有助培養我們對這些音樂元素的感受、記憶、理解、重組,甚至反饋,從而逐漸激發想像天賦。這些構成音樂的多彩元素,可描繪出繽紛的色彩、可展現各具性格的人物、甚至跌宕起伏的情節,有助激發我們對多層次變化的感受,周而復始,遂形成自己特有的一番見解。

再來,情緒表達方面,尤指我們接受外界信息后,內心產生的喜歡、反感、害怕等情緒,能適當地表達出來的天賦。社交,則是我們跟他人進行准確的信息傳遞、恰當的情緒表達,讓自己的想法得到他人認同,建立與他人的溝通信任。這兩種天賦對我們的情商成長起了極其關鍵的作用。聲音與大腦的情緒中樞腦扁桃體有直接聯系,適當的音樂會使精神較易安定。

同時,音樂影響大腦的理性活動,減少緊張、恐慌的情緒,使人們變得更理性,更易於與他人進行交流。這也正好解釋了我為什麼說音樂在我個人的情商提升方面絕對扮演了舉足輕重的角色。

是的,旋律的快慢緩急總輕易牽動我的情緒。而音樂的張力,鼓動著豐滿的羽翼,載著我們搏擊長空,放飛夢想。當然它偶爾也是一條破譯而出的密碼,裡頭總蘊含著我們潛意識的訊息。跳動的音符有股神奇的力量,氤氳其中,所思所想,種種連結才有了更完美的體現 。

人生的大起大落,悲歡離合,有時仿佛一曲短短數分鐘的奏樂,就把所有喜怒哀樂嘗盡。縱觀人生,或許遺憾很多。惟當音樂把那些不完美逐一銜接,原本的不順遂又頓然變得靈動,熠熠生輝起來。

輕靈跳動的音符像蕩開的波紋,豐盈滋養著我。物換星移,音樂仍縱橫時空地域。我想要的追憶和暢想,皆能在這逐一覓得。置身於音樂的秘境裡,我俯身擷取一些曾經的自己、一切與自己有關的人和事。渾然間,我乍見童話故事裡的仙德瑞拉,手中盈握水晶色玫瑰,嘴角漾著笑意,在顆顆豆芽構筑而成的城堡裡,華燈星光吊墜下,輕踮腳尖翩然起舞。穿梭在時光之旅我暢游期間,好不快活。曾經的夢想情懷,滄桑了歲月,滌蕩了流光,熾熱依舊。(完)

作者簡介:

Photo 151115.JPG

生命裡離不開音樂、咖啡、旅行。樂與文字糾纏不清。從以前的爬格子到如今的鍵盤敲字,溫熱的心不曾離席。今年的新年願望依然不變——繼續本著一顆探索‘快樂’的心出發,好好認識自己;繼續透過出走,收集最温柔的光和熱。祈願對生命的惊服和熱愛,愈深愈堅实。

更多作品,歡迎瀏覽:

https://www.facebook.com/limleechun211/

http://wanka365.com/author/wanka24/

http://www.read-life.com/?s=筱琳子

love.jpg

如果您喜歡這篇文章的話,請轉發分享。

您的一小步,就是我的一大步 (⌒▽⌒)

今日人氣:1  累計人次:41  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?