《細說豆芽情》(上) 筱琳子

2017/4/4  
  
本站分類:創作

《細說豆芽情》(上) 筱琳子

歡迎瀏覽:

https://www.facebook.com/limleechun211/

什麼時候開始,音樂已成為我生命裡不可或缺的一部分。和它的牽系,真要細說從頭,大概緣起於六七歲的我,某天聽完姐姐練完的鋼琴小曲,趁她小憩片刻,我忙不迭爬上琴椅,叮叮咚咚在琴鍵上胡亂敲打一番。天知道出來的旋律竟和她剛練完的小曲有八成像。 姐姐一個縱身飛躍到我面前把我盯牢,雙眼瞪得老大,像發現新大陸一樣直呼:“我的天!原來你有Perfect Pitch…!(注:Perfect Pitch又名Absolute Pitch,中文叫「絕對音感」或「絕對音高」。意思即在無外部參照音時,能准確辨認音符的能力。)我傻愣愣的看著她,如丈二金剛,不知她嘴裡所言何物。當下我不過感到好奇:怎麼那黑白相間的東東竟然會發聲耶!比起我的布娃娃,不是來得更有趣嗎?有誰會料到我這番胡敲亂打,居然讓姐姐發掘我的音樂天分,故此與之結下不解之緣。

正值豆蔻年華,某天偶然和姐姐聊起童年趣事,才發現原來我和音樂的淵源還要始於更早一些。大概還是襁褓中的嬰兒,媽媽常被繁雜的家務事忙得頭昏腦漲,年長懂事的姐姐樂把我當洋娃娃般唱歌哄我睡。每天重復著一樣的兒歌,耳熟能詳了,滿滿的安全感不但令我很快進入夢鄉,還睡得香甜酣暢。大概就是從那刻起,音樂就已深植我的小腦袋,忠心耿耿伴我走到今天。

曾經的青蔥歲月,輕狂和傲慢,都被歲月磨刀一一削盡了。我對音樂溫熱的心,卻從未離席。對我而言,它是療愈是奮進,是心情的記憶,更是排遣壞情緒的不二管道。全情投入其中,躍然譜上的音符或清澄透亮的音色,總能讓我找回自己。在我個人素質培養,性情陶冶或自我升華方面,音樂更是功不可沒。我想如果沒有她,向來EQ零分的我,離‘及格’的水平也就更遙不可及了。

有些音樂深蘊繪景魔力。閑暇時的一曲舒緩,似荷花般裊娜芳菲,又似清水般漫在心田。想像著一色逶迤,覓得情感回歸之余,千疊愁緒也拋諸雲外去了。興起的時候,我會掀開琴蓋,把塵埃稍微撣一撣,輕奏幾首慢曲。當琴聲緩緩從哪一個角落悄然遞上默契,空氣就會泛著柔情,每一顆跳躍的音符就會像纜繩般把漂移不定的心情小舟系好,讓我靜心沉潛,累積溫柔而堅定的力量。自小接觸古典樂,即使多年來疏於練習,我對它的情意仍不減當年。比如莫扎特膾炙人口的G小調第40號交響曲,每一回聽在耳裡,響徹心扉磅礡的氣勢又何止海浪般層層交疊的激昂?!

患得患失的時候,療傷式的輕音樂會像纖柔小手,把心湖褶皺熨帖,把疲憊安放好,再把浮躁溶解﹔春風得意的時候,鏗鏘有力,以喧嘩取勝的快曲,也讓我樂不可支。隨著旋風式上揚的節奏盡情狂舞,好像腦細胞之間的觸動與連接,在介於活化與沖擊之間更淋漓暢快了!

不止如此,音樂伴我入睡的習慣,多年來不曾間斷。某天清晨我同樣在悠揚音樂聲中甦醒。揉著惺忪睡眼,半夢半醒間繚繞耳際的琴聲委婉連綿,宛如情人般在耳邊低語厮磨。音樂這股魔力如此懾人心魄。尤其我孤執好強的性格不太容許自己向人吐露心事。因此,把情緒投射在聽音樂或琴鍵上更成了我表達情感的不二途徑。上癮了更發現,豆芽般跳躍的音符世界儼如包容孤獨和吸納壞情緒的最佳領地。它的豐富多彩,偶爾讓人躊躇滿志,偶爾又像微風細雨中綻放的梨花,蟄伏一抹淡香,沁人心脾。

曾試過面對離別哀愁,我把自己浸泡在喜多郎的‘絲綢之路’。感覺仿佛踏入一片悲壯深邃的境域。悲傷一直是我極力回避的情緒。然而,此刻的心境聽著這樣的音樂,把自己全然沉浸在無止盡的悲傷,卻從而喚起另一種深切的共鳴。負性情緒不必郁結在心,有了出口,得到宣泄。后來才知道,原來從音樂心理學角度,它被稱為 ‘Catharsis’。也即是由音樂誘發悲傷,讓傷感的音樂激發濃烈的情感。當不悅情緒將我們淹埋,音樂就以這種純粹的方式將我們淨化。猶記得彼時黑夜有星空點綴,而我的幽幽心房,也有音樂大師的舉世之作,恍如搖曳風中忽暗忽亮的燭光,靜伴著我。僅僅如此,我對音樂的迷戀又進一步被揉入一種近乎膜拜的境地了!(續)

作者簡介:

Photo 151115.JPG

生命裡離不開音樂、咖啡、旅行。樂與文字糾纏不清。從以前的爬格子到如今的鍵盤敲字,溫熱的心不曾離席。今年的新年願望依然不變——繼續本著一顆探索‘快樂’的心出發,好好認識自己;繼續透過出走,收集最温柔的光和熱。祈願對生命的惊服和熱愛,愈深愈堅实。

更多作品,歡迎瀏覽:

https://www.facebook.com/limleechun211/

http://wanka365.com/author/wanka24/

http://www.read-life.com/?s=筱琳子

love.jpg

如果您喜歡這篇文章的話,請轉發分享。

您的一小步,就是我的一大步 (⌒▽⌒)

今日人氣:1  累計人次:62  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?