目擊者 TRUST YOUR EYES ~ 畫心女神愛閱讀

2017/3/30  
  
本站分類:藝文

 目擊者 TRUST YOUR EYES ~ 畫心女神愛閱讀

【       目擊者       TRUST YOUR EYES     】

 

 作者: 林伍德‧巴克萊

原文作者:Linwood Barclay

譯者:李麗珉

繪者:王志弘/裝幀設計

出版社:春天出版社

出版日期:2017/03/07

 

 

【讀後感想】

 

何謂目擊者?

一般來說是親眼當場看到事件發生的那個人,有時候是單一個人,有時候是一群人,但是,此時在網路上發現事件發生的人並不在現場,而且還只憑一張照片,那照片上說著這裡曾經發生過犯罪事件,他是唯一發現這張照片的人,但重點是,發現這張照片的人,卻是精神分裂患者,所以不論是告訴親人,朋友,甚至是警方也不會有人相信。

這本目擊者我得承認,他真的很厚,但可以跟你保證的是,每一頁,每一個字,每一句都非常需要專心去閱讀,第一次閱讀到如此縝密的劇情以及文句編排,每一個對白的設計都是別有用心的,並不是為了增充文字數量而隨意填上。

湯瑪士是個患有精神分裂症的病患,他每天所做的日常就是將自己關在房間,坐在電腦前工作,除了早餐,午餐,晚餐,睡覺,其他時間都在工作,但他的工作是不支薪的,他認為自己是為國家情報局工作,每天回報工作進度給前美國總統柯林頓,而他的工作就是在網路上360度實境地圖上認識每一條道路,記下每一個路口,湯瑪士可以記住路上店家的招牌,哪一條路上的窗戶是什麼花樣,附近轉角有哪間咖啡店或是麵包店,只要你告訴他地址,只要是在世界上的地圖,他走過記過的,他馬上可以告訴你那個地址的房子外觀,隔壁建築的模樣,那裏停著什麼品牌的車子,走幾條路會到哪個超市。

,是湯瑪士的哥哥,是個職業插畫家,專畫政治性諷刺插畫,他原本住在柏林頓.佛蒙特,但因為父親的過世,所以必須回到父親的住家普羅米斯瀑布市處理一些後事,還有可能需要找個療養院安置自己患有精神分裂症的弟弟。

故事的一切原本都是以回老家處理父親的後事為主題,直到湯瑪士在360度地圖上的窗台上發現了一個女人的頭被套上了塑膠袋,起初他認為那不過是他自己因為精神狀況不穩定,會出現這些幻覺是正常的,但是他越看越覺得奇怪,那顆頭的五官立體的出現在塑膠袋表面,緊緊的貼合著,要讓五官如此貼合著那必定需要有人將塑膠袋從後頭拉緊,但誰會做這種事呢?

精神分裂者精神的症狀就是腦子裡常會有另一個聲音在跟自己對話,也就是類似另一個自己,但那是個跟自己完全不同性格的人,精神分裂患者存在在體內通常有多種人格,像有ㄧ本書的書名叫24個比利,他體內存有24種人格,最近上檔的電影分裂,男主角擁有23種人格,每天都有數種聲音和人格在自己的體內做切換,有的性格是小女孩,婦人,殺手,暴力份子,或是老師,看精神分裂患者所曾經遭受的傷害來發展出不同的人格,曾經看過ㄧ些精神分裂患者方面的書籍,他們有些共同點,那就是小的時候曾經遭受不同程度的性侵害。

有時候在想,會造成他們精神分裂的原因,或許是因為他們受到傷害而無法擺脫那些陰影,甚至有些受侵害的時程是以年起跳的,他們因為幼小而無力逃脫當時的困境,也沒有人願意相信他們遭受的傷害,因此他們必須留在那環境ㄧ次又ㄧ次的遭受性攻擊,幼小的心靈崩潰,產生自體精神保護,因此發展出其他強壯或是暴力人格來逃避這ㄧ切曾經發生過的傷害,然而會產生ㄧ個分裂人格,也就會產生第二個或是數個,藉由不同人格來應當時的環境,讓自己得以繼續生存下去。

湯瑪士雖然是精神分裂者,但他卻是ㄧ個不會主動攻擊或是到處趴趴走的精神病患,他固定去看醫生,而且他只愛在家,只有在別人強迫他做不願意的事情時,他才會出現暴力的傾向,對我來說他很像多年前的電影雨人裡的雷蒙.巴比特,由達斯汀.霍夫曼主演。而湯瑪士很像只是擁有記憶地圖天賦的自閉症患者,而不是精神分裂症病患。

當湯瑪士要求雷去查看那扇有人頭的窗戶,雷選擇相信自己的弟弟到現場去查看,湯瑪士雖然是精神病患,但他是個正直的人,他會為某處發生犯罪行為而覺得應該報警,為受到傷害的人挺身而出,正因為雷去了湯瑪士說的那個公寓,原本單純的只要死幾個人就可以結束的謀殺案,最後導致死亡人數攀升。

人性的無限貪婪總是會讓人引來殺身之禍,人總是有秘密,但若那祕密見不得光,又被人威脅,還問不出對方到底知道哪些細節時,除了滅口,難道還會有更好的辦法嗎?死人是不會說話。

這本書我花了一星期分段看完,逐字逐句的看完,然後充分的理解與觀想,目擊者的作者心思細膩,他將故事中的每個人物都像獨力抽出寫ㄧ篇關於他這角色產生的原因,這角色今天會做這行為都有他自己背後的理由,每個人物都有獨力發展屬於他的鏡頭。

故事中提到的妮可,今天她會變成職業殺手是因為在人生中曾經經歷某種挫折而轉行,作者將她的心路歷程以及在殺人的過程中那些細微的思緒,描述的好像就是自己的自白,那樣心情的表達,情緒的轉折,甚至對她殺人時優雅的身形,踩踏的每ㄧ步,彈跳起的每ㄧ個轉身,就好像她從未離開她的舞台。

作者編寫故事的能力非常強勢,很多情境都猶如如臨實境,描寫的視角非常清楚,其實故事裡的人物很多,但是由於他清楚的刻畫人物性格,所以就算在轉跳到別的鏡頭,再拉回來也可以馬上就連結上現在在說話的這個人是誰,他的職業和背景,還有他現在正遇到什麼樣的窘境。

兄弟情也是這本書的重點,雷願意耐心與愛心的包容自己的弟弟,甚至救他而不顧自己,追查出在小時候曾經攻擊過湯瑪士的人。

目擊者真的很精彩,不像ㄧ般犯罪懸疑小說撲梗撲了老半天,或是讓人等的非常的焦躁,他不但爽快的給出答案,也俐落的切換到下ㄧ個進程,完全沒有任何拖拍的劇情,看完有種其實看完三個故事,得到三個答案的感覺,但每個答案都很讓人錯愕。

譯者的功力非常深厚,在閱讀時完全不會有文句不能理解的狀況,將作者想要表達的情緒以及緊張感翻譯的非常貼切而且流暢,謝謝譯者將此書翻譯得如此精彩。

書封的設計完全表達這整本書的意境,用白色作為底色就像非常單純正直的湯瑪士,搭配上悠遊在360度實境地圖上的那雙眼睛目擊到的那一刻。

非常推薦喜歡閱讀有關精神心理犯罪+懸疑動作的朋友閱讀

瘋狂精采讚不絕口好看程度   五顆星   ★★★★★

 

感謝春天出版社給與試讀機會,目擊者-優質好書。

 

 

讓史蒂芬.金、泰絲.格里森愛不釋手的年度最佳懸疑小說!

 

引爆環球及華納兄弟影業競價,確定改編電影!

 

將由億萬票房導演陶德.菲利普斯(Todd Phillips)製片執導!

 

【內容簡介】

 

  精神分裂症患者湯瑪士沉迷於網路地圖軟體,成日足不出戶瀏覽全球各城市街景。當他於網上逛到紐約曼哈頓下東區街頭時,意外發現某棟公寓三樓的窗內出現了一張被塑膠袋套緊的女人面孔,因恐懼而扭曲變形,他堅信自己目睹了兇殺案。

 

  不過,事情可沒那麼簡單。對警方而言,湯瑪士不能算是可靠證人,想要說服警方進行調查是難上加難。

 

  湯瑪士的哥哥雷此刻正返家處理他們父親意外猝死的後事,起初雷將湯瑪士的意外發現視為他的妄想不予理會,但為了讓湯瑪士打消親自走去探勘紐約現場的念頭,雷親自去到該棟公寓,卻只發現該戶之前的房客已搬離,目前招租中,其他別無異狀。

 

     但湯瑪士相信自己的雙眼,這個堅持將兩兄弟捲入一場陰謀——

 

     有人正企圖湮滅證據,任何目擊者都無法倖免……

 

 

【作者簡介】

 

林伍德‧巴克萊 Linwood Barclay

 

 

  已婚,育有二子,現居多倫多。曾在加拿大發行量第一的主流媒體《多倫多星報》擔任記者、編輯,後成為該報最受歡迎的幽默專欄作家,退休後專職寫作。

 

   林伍德出生於美國,父親是一名商業藝術家,其汽車插畫常出現在《LIFE》、《LOOK》、《週末晚郵》等刊物中。後來他父親因接受加拿大一家廣告公司的聘僱,不到四歲的林伍德隨家人遷居加拿大。在林伍德青少年時期,其雙親帶著他搬離多倫多郊區,到美麗的卡沃薩湖區經營度假村及拖車營區,這段生活對林伍德有深刻的影響。二○○一年,他出版一本成長回憶錄《最後的度假村》(直譯,Last Resort),描述有趣又心酸的鄉間生活,此書被列入「史帝芬李科克幽默文學獎」(Stephen Leacock Medal for Humour)的精選名單中。二○○四年,他開始出版推理小說系列,《搬錯家》(直譯,Bad Move)、《壞蛋》(直譯,Bad Guys)、《孤狼》(直譯,Lone Wolf)和《石雨》(直譯,Stone Rain)。他的第一本單行本驚悚小說No Time for Goodbye於二○○七年出版,不僅獲得評論家的肯定,在全球也造成轟動。

 

  《目擊者》是林伍德至今的代表作。不僅榮獲史蒂芬.金、泰絲.格里森等眾多名家盛讚力薦,更引爆環球及華納兄弟影業競價改編電影版權,林伍德也因此躍上Variety雜誌封面。

 

 

【裝幀設計者簡介】

 

王志弘(Wang, Zhi-Hong

 

  平面設計師,1975年生於台北。2000年成立個人工作室,2008年開始與出版社合作設立書系,以設計、藝術為主題,引介如荒木經惟、佐藤卓、橫 尾忠則、中平卓馬與川久保玲等相關之作品。國際平面設計聯盟(AGI)會員,設計作品曾六度獲台北國際書展金蝶獎之金獎、香港HKDA葛西薰評審獎與銀 獎、韓國坡州出版美術賞,並多次入選東京TDC

 

【譯者簡介】

 

李麗珉

 

  西佛羅里達大學傳播藝術研究所碩士。本職廣告製片,在暗黑的廣告圈打滾十數年,除了鍾情影片拍攝,還熱愛小說翻譯。自從翻譯美國懸疑小說天后Mary Higgins Clark的著作起,就一頭栽進了懸疑小說的迷人世界,視語言的玩轉為終生職志。譯作包含《後會誰說無期》、《第十一誡》、《命運之岩》等十數本。

 

 

 

史蒂芬.金盛讚:我心目中的美好閱讀過程,必須要有以下幾個元素:連續下三天的雨、裝滿零食的冰箱,還有林伍德.巴克萊的新小說。剛好,一切具備。《目擊者》是巴克萊截至目前為止最優秀的作品,希區考克一定會愛得要死!書中令人目眩神迷的情節更甚於湯瑪士重度沉迷的電腦軟體Whirl360。本書引人入勝,有時令人毛骨悚然,偶爾也有逗趣情節,最出乎意料之外的是,筆法優美細緻,如果說距離我家兩條街之外的那些人會遇到那種事,我覺得也不無可能。這是懸疑小說大師的偉大傑作,真是過癮極了!

 

 

 

  ●泰絲.格里森盛讚:林伍德.巴克萊把讀者嚇得冷汗直流的功力,無人能出其右。相信我的話準沒錯,千萬不能錯過這本佳作!

 

  ●《圖書館學期刊》(Library Journal)年度選書

 

  ●美國巴瑞獎(Barry Award)年度最佳小說入圍

 

  ●加拿大推理界最高榮譽 亞瑟.艾利斯獎 (Arthur Ellis Award) 入圍

 

  ●《波士頓環球報》(The Boston Globe)評選年度最佳犯罪小說

 

名家推薦

  

  林伍德.巴克萊總是讓讀者翻開第一頁之後就無法釋手,《目擊者》更是精采極品。——《每日快報》

  

  光是看了《目擊者》的序曲就無可自拔!可說是我相當少見,應該說從來沒有的閱讀經驗。一部曲折離奇、文筆優美的小說。——《獨立報》

  

  電影《後窗》窺視情節的網路時代進化版……當代驚悚小說傑作,我忍不住一口氣把它看完。——威廉.藍迪

 

  這位全球頂尖級的驚悚小說家交出了他的巔峰之作……精采絕倫……驚悚小說的極致表現。——馬克.畢林漢

  

  只要一打開這本書,就絕對不可能放手。——李.查德

 

  精采小說……的確引人入勝。——凱特.摩斯

  

  今年最佳驚悚小說之一!——《紐約時報》暢銷書排行榜冠軍作者麗莎.嘉德納

  

  好看得不得了的小說。——《紐約時報》書評

  

  看了《目擊者》,等於把娛樂性十足的網路內容直接下載到腦袋裡一樣。——《今日美國報》

  

   每一個轉折都充滿震撼與驚奇……《目擊者》是今年最傑出的驚悚小說之一。——《美聯社》

 

 

今日人氣:1  累計人次:1222  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?