認真的人最可愛@陳慧文

2017/4/4  
  
本站分類:生活

認真的人最可愛@陳慧文

http://www.matsu-news.gov.tw/2010web/news_detail_101.php?CMD=open&UID=179094&keyword=

(馬祖日報副刊 2016.12.5)

 假日和朋友巧雯約了喝下午茶,半年沒見,覺得她比上次見面時更年輕、更有活力,談起話來也更健朗、更有自信了。

 巧雯本就是個認真度日的人,在我們這一屆大學同學中,是少數拿到博士學位的同學之一。中文系的博士學位拿得辛苦,二十幾萬字的論文,她寫了九年,孩子都生養了兩個,才在去年通過審查,以四十二歲的年紀完成學業。她的博士論文頗有創見,學界對其雖褒貶不一,卻也無法忽略,後繼者往往必須引用、參考其成果,才能繼續研究。巧雯寫了如此嘔心瀝血之作,的確也堪稱此生無憾了。

 半年前在朋友聚會中看到她時,發現她竟然胖了一大圈,原來她拿到畢業證書後,很過了一番「頹廢」的日子。她老公經營餐廳,家裡生活無虞,她在補習班當老師,教導國中生對她來說是小菜一碟,不需要花費太大心力,有了博士學位後,加薪了幾千元,她很滿意目前的工作環境,並沒有另謀高就的打算。人生沒有了更高的目標,她頓覺輕鬆,回想九年埋首故紙堆的日子太辛苦,她決定拋開書本,好好「犒賞」自己一番。於是她每天下班就是看電視、滑手機、吃美食,體重從53公斤飆升到60公斤。

 這樣的日子,真夠愜意了,不過朋友們卻發現:她並沒有想像中的快樂。那次聚會中,她總在感慨歲月不饒人、體力大不如前,一下這裡痠、一下那裡痛,又抱怨她那讀國中的兒子,成天宅在家玩電腦網路遊戲,把房間弄得亂七八糟,也不肯好好念書,念他幾句,就頂嘴、暴怒,母子倆好幾次幾乎要上演全武行。家家有本難念的經,我們幾個都已婚,不禁也紛紛訴說起家中瑣事,彼此勸慰著「兒孫自有兒孫福」云云。內心固然感傷:昔日聰明、活潑、有見地的巧雯,如今也滿口媽媽經,儼然平凡的中年婦女;但也無可如何:人總是會長大、老成、會變的啊!

 沒想到如今的巧雯,再度令我眼前一亮:苗條的身材、聰慧的談吐,讓我感覺大學時代的巧雯又復活了!一問之下,原來就在半年前那次聚會後不久,有一天傍晚她去接小學二年級的女兒放學時,女兒一看到她就說:「媽媽!妳什麼時候減肥?」女兒天真的童言童語,讓巧雯大受「刺激」,頓時醒悟自己不能再這麼混吃度日,否則連自己最寶貝的女兒都要嫌棄自己了。當晚,巧雯告訴女兒,她寫完博士論文後,休息了半年,已經夠了,現在她想要振作起來,給自己一些「功課」;可愛的女兒立刻興沖沖地拿來一本小學生的直行簿,當作媽媽的聯絡簿,在封面的「學生」欄寫上媽媽的姓名、「老師」欄寫上女兒的姓名,內頁寫了規定的作業:運動三十分鐘、看書50頁以上、寫文章500字以上,每天做到了,女兒就替她打勾,沒做到還得補交。如此實行了半年,她不但體重減到了50公斤,精神、體力都變好,還寫了多篇文章發表,預計將來要出書呢!

 我聽得哈哈大笑,直說女兒果然比兒子貼心,巧雯笑吟吟地說:兒子最近也懂事多了,以前總是玩電腦到半夜、早上叫不醒、上學遲到,現在交了些好朋友,放學後一起去圖書館念書,早上也約好早點去學校打籃球,一段時日下來,功課進步了、身材也挺拔了,現在看起來,不再是邋邋遢遢、渾渾噩噩的宅男,倒是個充滿朝氣的陽光少年了。我笑著說:「當然囉!他看到已經是人生勝利組、早已交出了漂亮成績單的老媽,都還不鬆懈,還要繼續努力地『寫』人生的『功課』;那他這個人生才剛起步的年輕人,怎麼能不振作呢!」

 認真的女人最美麗,認真的孩子最可愛。一個能妥善管理、經營、規劃自己的人,一定能在身心靈上日新又新,從而煥發自信的光彩,感染身邊所有的人。看到巧雯的改變,我著實為她高興,心想:我也該給自己出幾項功課了!

今日人氣:1  累計人次:71  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?