醜小鴨前傳@陳慧文

2017/4/3  
  
本站分類:創作

醜小鴨前傳@陳慧文

http://news.gpwb.gov.tw/News/169390

(青年日報副刊2016.11.25)

 公園裡,一對小兄妹坐在池塘邊的長椅上,一面看白鵝、鴨子游泳,一面聊天。妹妹若有所思地問哥哥說:「鴨寶寶長大以後,有的會變成鴨子,有的會變成天鵝嗎?」

 哥哥覺得這個問題有點蠢,所以略帶不耐煩地說:「才不是,鴨寶寶長大就是鴨子,天鵝寶寶長大才會變成天鵝。」

 妹妹又問:「那麼,鴨蛋有的會孵出鴨寶寶,有的會孵出天鵝寶寶嗎?」

 「不是,鴨蛋只會孵出鴨寶寶。」哥哥回答。

 「那為什麼醜小鴨會變成天鵝呢?」妹妹疑惑地問。

 哥哥現在知道妹妹的問題所在了,所以仔細地解說道:「因為醜小鴨根本不是鴨子,是天鵝寶寶;牠原本也不是鴨蛋,而是一顆天鵝蛋;因為某些原因,這顆天鵝蛋跑到鴨媽媽的窩裡,和其他鴨蛋一起被鴨媽媽孵了出來。大家以為牠是小鴨子,但是長得比較醜,所以叫牠醜小鴨。」

 妹妹恍然大悟,點了點頭。過了一會兒,又大聲說:「不對呀!蛋又沒有長腳,為什麼天鵝蛋會跑到鴨媽媽的窩裡去呢?」

 「有很多種可能啊!」哥哥隨口應道。

 妹妹立刻說:「有什麼可能?你舉出一種!」見哥哥回答得慢些,就吵嚷著:「快說!快說!你不是說有很多種!」

 哥哥腦袋轉了轉,一面思索一面說:「一定是有什麼人或動物,把天鵝蛋從天鵝媽媽的窩裡拿走了。有什麼動物會吃蛋?蛇嗎?」

 「對!蛇會吃蛋!」妹妹立刻附和。

 「對了,就是這樣。」哥哥靈感一來,順口就說:「蛇在池塘邊,趁天鵝媽媽不注意,偷走了一顆天鵝蛋,帶到穀倉裡,正要享用的時候,鴨媽媽走進來,蛇趕快躲起來,倉卒間把天鵝蛋遺落了,鴨媽媽看到,說:『咦?我的蛋怎麼掉到這裡來了?』就把天鵝蛋放進自己的窩裡。」

 妹妹聽了,有點困惑地說:「不過蛇為什麼會怕鴨媽媽呢?」

 哥哥自圓其說道:「鴨媽媽的窩在穀倉裡,看到愛吃蛋的蛇,為了保護她的鴨蛋,一定會狠狠地啄牠,鴨媽媽的尖嘴巴可厲害呢!」

 妹妹對這個故事滿意了,不再發問。哥哥心裡還在兀自想著:「天鵝蛋出現在鴨媽媽的窩裡,還有沒有其他可能呢?」

 各位大朋友、小朋友也來想一想吧!也許你編的故事會比這個哥哥編的更精采有趣!

 

 

今日人氣:1  累計人次:68  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?