手寫字

2017/3/24  
  
本站分類:生活

手寫字

前陣子女兒要製作一張畢業紀念冊封面作為視藝科的功課,因為她覺得我的手寫字體很美,所以希望我能在封面上手寫「畢業紀念冊」幾個字。儘管後來沒有成事,我也感謝她對我的欣賞。我確實喜歡手寫字,雖然對書法的理論一竅不通,但很喜歡欣賞大師的書法,也特別留意別人的手寫字,全因為覺得手寫字能透露人的個性,特別是中文字體,一點一勾、一橫一豎,盡都是美學的表現,能欣賞到美的東西,心情也會好起來。

現代都市人敲鍵盤多於執筆,這是不爭的事實,英國在2012年進行一次有關執筆寫字的調查,結果有2,000名被訪者表示最後一次執筆,平均是在六個星期之前,三分一則指過去半年也沒怎麼寫字。手寫字漸漸演變成修心養性的藝術,治癒心靈的妙法。

把情感寫下來給自己讀的叫日記,寫給一個對象讀的叫書信。我跟太太偶爾也會手寫一些東西給對方,或書信,或小卡片,手寫出來的內容,修改不易,必然要多想一會才會落筆,而且既要費時去寫,寫下的必然是由衷之言,收信人亦會珍而藏之。翻開一張張漸漸發黃的紙張以及褪色的字體就是情感的見證,是科技無法取代的。手寫記錄過去的承諾,也盛載未來的期望,這樣才更令人稀罕,所以手寫字本身已是人類的一種文化遺產,值得推廣。

今日人氣:1  累計人次:82  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?