願望@陳慧文

2017/3/23  
  
本站分類:藝文

願望@陳慧文

http://news.gpwb.gov.tw/mobile/Details/130731

(青年日報2016.9.18)

 

 最近讀科幻大師倪匡的小說《魔女》,內容敘述一個來自外太空的五角形生物,以吸收人類的靈魂維生,因此牠會不斷地引誘人類為了達成某種願望而出賣靈魂,這古怪的生物就成為傳說中的「魔王」。對於這個故事的設定,倪匡在〈自序〉中抒發感想道:「願望,可以說是人生快樂最大的障礙,願望和快樂人生是成反比例的,一個人願望愈多,人生快樂就愈少。若是有人全然沒有願望,那他一定是最快樂的人。」

 倪匡素有「智慧老人」之稱,這段話自然是十分睿智。無論是物質還是精神上的願望,想買跑車還是想上大學,只要有願望,就不免患得患失,即佛家所謂「求不得苦」是也。即使是超越私利,心懸蒼生的「大願」,也是憂多於樂,否則范仲淹也不必「先天下之憂而憂,後天下之樂而樂」了。

 至於毫無願望的快樂,所謂「知足常樂」、「無欲則剛」,看似淺顯易懂的道理,實為超凡脫俗的境界。一般的凡夫俗子,成天為了心目中大大小小的願望,說好聽是「辛勤耕耘」,說不好聽是「汲汲營營」,一旦這些願望全被抽離,縱使一時會有「無事一身輕」的快感,接著恐怕尚未進入無欲無求、逍遙自適的境界,反而落入空虛無聊的煩悶中。

 「願望」,究竟是驅使人類出賣靈魂、不擇手段的魔鬼?還是激勵人心、積極向上的天使?「全然沒有願望」究竟會是恬淡自得的境地?還是有如「無舵之舟,無銜之馬」,演成毫無目標、無趣至極的人生?這就要看個人以什麼態度面對和處理「願望」,以及平日的修為了!

 

今日人氣:1  累計人次:35  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?