《旅行 . 理心》筱琳子

2017/3/27  
  
本站分類:創作

《旅行 . 理心》筱琳子

歡迎瀏覽:https://www.facebook.com/limleechun211/

曾看過這麼一段話: “旅行,是寫在基因裡的事。西方人喜歡靠向外探索來瞭解和征服這個世界。對他們來說,離開比不離開來得容易。”而我們華人,幾乎世世代代都是鋤禾日當午的民族。鐫刻在我們血液裡的好像只有‘守’字。離開,永遠都是逼不得已的下策。尤其對我媽來說,旅行更像離鄉背井一樣。它應該是辛勤一輩子後退休享福的印記才對。她覺得現階段的我,理應安分守己,除了寄情工作,再專心把孩子帶好足矣。每當她知道我又將帶孩子出走的時候,總免不了大動肝火一番:“又出?去了那麼多個國家還不夠嗎?”我雖不接話,但心裡比誰都清楚:親愛的媽媽,旅行是我努力工作、努力生活後最渴望得到的犒賞。這一輩子的事又怎會有‘夠了’的一天呢?

當生活太規律,思想就很一貫,對生命的期待也漸漸意興闌珊。旅行,讓我們暫離 ‘規律’,把‘一貫’打破,讓新的思維滲進來。我尤其喜歡在出走的時候,靜觀每一座城市不同的文化,靜心感受不同的民情,和旅途中所遇到的人隨性聊聊。刺激思路之餘,偶爾想想自己是誰,到底想做什麼?喜不喜歡這樣的自己?喜不喜歡自己所做的事?整個過程看似泛泛無奇,偏偏卻由一些舉足輕重的細節涓滴串徹而成。它讓我們把待人待事的目光變得更通透;對人對事對生活更為投入。所以有人說,旅行看到的是世界,不同國度的文化差異以及更多。但到最後,不過是對自己的反思。

漸漸,與其以‘參觀’的心態來看待每一個陌生的國度,我開始期許自己學著融入當地生活,

由‘旅客’延伸為‘當地的人’,看看他們在日常生活裡最真實的模樣。保持‘學習’的熱忱與習慣,體悟多國語言及多元文化,這樣反倒更快活些。法國作家普魯斯特曾說:“真正的探索之旅不在於尋找新風景,而是擁有新眼光。”同樣是旅行,有的人可能毫無收穫,有的人卻帶著滿滿人生感悟盡興而歸。

記得有位幾乎游盡世界每一個角落的友人,正為自己最近幾次出走時再也提不起勁而深感懊惱。她的情況,就好比當你經已見識了希臘伊亞(Oia)最美的日落,到了他處再觀賞類似美景,免不了意興索然。其實人啊,真的很簡單。心情美,觀乎一切皆美矣!那,如何讓心情美起來?這就關乎‘調適’拿捏的藝術了!以一種短暫停留的無歸屬身份,一顆裝滿好奇的心去探索每一個落腳點的獨特之處,看似一樣的場景,都會因為不同的心情感受而衍生另一番生命力。這豈非更曼妙多姿?

美好旅程的關鍵在於‘心‘。生活不虞匱乏時,我們往往不自覺迷失,把自己原本也許樸實的面貌也一併遺忘。出走可喚醒我們的記憶,讓我們重拾自己最簡單的樣子。偶爾覺得心事重重,作繭自縛的時候,想想外面的天空何其廣,海洋何其深。如果把所謂的心事和挫敗拉長到一輩子,好像又微乎其微了吧?

旅行總是給我很大的思考空間。沉澱後不但可養精蓄鋭,還可成為今後喂養靈魂的養分。浸沐自己的專屬秘境,不僅是一種釋放和享受,更是極佳的自我療愈和更新。透過旅行而提起正念善心,人間情緣更為真摯動容,生命也因此豐盛。不再為了符合別人的期望而做一些自己不太喜歡的事,更不必為了迎合大眾而委屈自己,這些都是旅行教會我的事。 旅者不正是經驗學習者嗎?很多想不透的人和事,很多化不開的矛盾,往往通過世界我們逐一領會。偶爾我們還可試著扮演一個投影機的功能,把所看到的景緻,遇到的人以及當時的心情感受一一吸納,回來後再和可以交心的朋友好好分享,趁勢啟發一些新點子,也不失為美事一樁啊!

本來,我們為了享受生活而努力工作。結果我們卻因一味工作而犧牲了有素質的生活。我們常常太緊繃,稍微無所事事就覺滿滿罪惡感。唉,何苦為難自己?能不能試一下豁出去,下一趟旅程就暫別行程表,即使迷失了又如何?就單純讓自己在路上遇見一些想像得到或想像不到的人事物,美好也好,不堪也罷。累積一些奇特的經驗,何嘗不是驚艷一場呢?

旅行,是我生命的一部分。什麼時候開始,它已昇華至呼吸般的自然。儘管它始終沒有像電影裡所演繹的唯美情節,回返後缺角都回歸圓滿。反而大多時候,我還因難以適應當地的氣候,而導致原本就已敏感的膚質變得更差一些。然而,我仍執迷不悟,樂此不疲。無他。純粹因為它總讓我遇見更好的自己。心裡總有一個地方,因為在旅途中所遇到的人事物而變得特別柔軟。偶爾在生活上受挫的時候想起這些,笑意就會不期然的往眉梢和嘴角慢慢漾開,再漾開……

原來,護照上的輝煌戮章印記不過是其次。勇敢按下人生所謂的階段性暫停鍵,去和世界握手,再跟自己言和,才是最美麗的事吧?

作者簡介:

Photo 151115.JPG

生命裡離不開音樂、咖啡、旅行。樂與文字糾纏不清。從以前的爬格子到如今的鍵盤敲字,溫熱的心不曾離席。今年的新年願望依然不變——繼續本著一顆探索‘快樂’的心出發,好好認識自己;繼續透過出走,收集最温柔的光和熱。祈願對生命的惊服和熱愛,愈深愈堅实。

更多作品,歡迎瀏覽:

https://www.facebook.com/limleechun211/

http://wanka365.com/author/wanka24/

http://www.read-life.com/?s=筱琳子

love.jpg

如果您喜歡這篇文章的話,請轉發分享。

您的一小步,就是我的一大步 (⌒▽⌒)

今日人氣:1  累計人次:59  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?