【行屍別哭-內幕特輯】作者是行屍?

2017/3/21  
  
本站分類:創作

【行屍別哭-內幕特輯】作者是行屍?

身為寫作者,對於書本封面有沒有什麼想像與期待?當然是滿滿的想像與期待啊!

但是出版是一個團隊合作的過程,作者負責故事的部分,其他部分,尤其是封面,出版社還是有著最終決定權,而這也是當然的,一來是專業,二來出版也是出版社的投資,許多決策上作者可以建議,但是不能任性啊!連九把刀終於有資格挑選封面繪者也是暢銷熬出頭之後的事了,而強者如甘耀明老師的著作,也曾有著封面與內容不符的遭遇。

經歷過前兩本的經驗,我完全明瞭就是這麼一回事,尊重專業出版團隊就是我該做的事,所以即便我有想法,我也是一直思索成真的可行度。

《行屍別哭》本來是想請我的好兄弟James繪製封面,想說到時候出版社不採用就移到網路上宣傳使用,但是要是真的不能用,那多可惜啊,而且我超級希望這作品中可以沾上我好兄弟的才華。

左思右想,我想出了好方法,就是作者簡介這個區塊,作者照片總要作者自己提供吧!被拒絕機率不高(是嗎?),所以在創作完畢《行屍別哭》後,我就開始著手與James討論,最後催生了這一張,作者行屍圖,我非常喜歡呢!

一本行屍的小說,作者是行屍,多有意思啊!完全搓中我為人莫名其妙的點,自以為業界首創。

然而在簽約到校稿,接著與責任編輯討論封面構想時,我先繳出了作者簡介圖,當時對話是這樣的:

 

我:「作者圖是我大學同學畫的,他是電玩公司專業美術。」

責編:「喔!那要不要請他幫忙畫封面啊!」

我:「什麼!!!!!可以唷?」

 

沒想到……這麼容易,那我之前的幻想擔憂躊躇小宇宙爆發個什麼勁。

不過最後由於James是個忙碌的好爸爸,暫時沒有時間好好處理封面創作,而婉拒了這個機會。

不過能夠與朋友一起玩創意,就是件很快樂的事情,有了這張作者簡介圖,我就非常滿意了,也非常感謝他為這本書注入了能量,對我來說意義非凡。

而後來的出版社專業的封面設計也是不讓人失望,整個故事有了很棒的外衣包裝,非常感激啊!

這些設計過程中,溝通真件重要的事,更重要的是,責任編輯的彈性與整合力,一個責任編緝根本就是一個PM一樣,要推動整個專案的實現啊!

感謝責編喬齊安的尊重與包容,過程中給我很多學習的地方。還要謝謝封面設計王嵩賀,以及一直關心我的雅蘭。

以上就是作者圖的幕後花絮,而等待James把圖畫出來的漫長點滴、爆笑討論甚至是曾拿殭屍電影海報來惡搞的過程,就留在我倆心中,那是我們相視而笑的最棒回憶。

好兄弟,謝謝你啦!

 

S__21864767.jpg

▋博客來:https://goo.gl/TLZ8zU
▋讀冊:https://goo.gl/D9wdex
▋金石堂:https://goo.gl/i7bPFe
▋電子書Google Play:https://goo.gl/FqHevL
▋作家生活誌:https://goo.gl/h7AVsc

▋宣傳短片「你變了」:https://youtu.be/sm9qMDqyXcw

 

FB: Neo's Zone  

今日人氣:1  累計人次:55  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?