【散文】媽媽的手作娃娃

2017/3/16  
  
本站分類:創作

【散文】媽媽的手作娃娃

(Paint from WangWang:https://www.facebook.com/WangWang-920007474699498/

 

 小時候最喜歡放寒暑假,每次放假前都會領到一本厚厚的作業。往往,我會趁月考結束還有一週空檔的時間,拚命地寫。同學們彼此也會較勁,看誰寫得又多又快。只是媽媽卻總阻止我一股熱情把作業寫完,她最怕我整個寒暑假沒事做,一直窩在家打電動。

 其實,我也沒有一次真正把寒暑假作業全寫完。三分鐘熱度不提也就罷了,作業裏頭往往有些手工藝的勞作或必須出遠門的遊記。爸媽都忙,也很少帶我們出門。至於勞作,真的是我眼拙手笨,每每完成的作品都醜陋異常,非常沒有成就感。

 然而我曾因為一次的勞作而得獎,甚至去展覽 。

 那是國小二年級的寒假,我大約也是玩得昏天暗地了。直到返校日的前一天,我才拿著作業求助媽媽。作業是要廢物再利用,我什麼也不懂,只緊張地想到如果沒交作業一定會被老師罰。小時候那種驚恐的心情至今我都還能想像一二。

 我覺得那好像是一個無事的週日午後,媽媽領著我進她房間。她拿了一條白毛巾,捲成長筒狀。又俐落地從不要的舊衣中裁下了一塊桃紅色的布。最讓我感到神奇的是,媽媽拿了鬆緊帶,將之縫入布緣。那時我還小,我知道運動褲上有鬆緊帶,但親眼看到媽媽手作 小小的心中只有「哇——」的一聲感嘆,真的覺得媽媽好厲害呀。

 桃紅色的布縫了一圈鬆緊帶後,就成了裙子,套在捲曲的毛巾上。毛巾的另一端,媽媽順手從梳妝台拿起一個套在髮髻用的髮網,以此套在毛巾上就成了帽子。然後畫上眉鼻嘴眼,就很快地完成了一個簡單的布偶。

 我帶著布偶到學校交差,也不覺得有何特別。老師一一看著大家的製作,輪到我時,老師卻是十分讚嘆,大概覺得這娃娃做得不費工,倒也可愛。當時,我還那麼小,對我而言這布偶娃娃就是個布偶娃娃,拿著她扮演各種角色,飛天遁地,還不時玩起掀裙子的遊戲 。和其他小朋友玩得高興 ,偶爾也會想到:「這算娃娃嗎 ?可是她沒有手耶 ?」

 接著某一天,老師說某些同學的勞作要參加展覽和比賽,便把我的娃娃收走了。學期當中,老師帶我們去展覽的教室參觀,那裡有各個年級廢物利用的勞作。但我和同學一進展覽場,就又立找到媽媽的手作娃娃,一陣鬧哄哄地玩了起來。

 時序又到了暑假前,月考結束老師結算成績的時間,是我們最歡樂放肆的同樂會。結業式朝會頒獎典禮上,我聽見司儀讀到「二年二班陳伯軒」。那是明朗艷麗的夏日,一九九一年,我手揮動著生平第一張獎狀,遠遠還沒到家的時候,就對著中午正在麵攤忙碌的媽媽大喊:「媽媽,我得獎了!我得全校第一名了!」

 合不攏嘴,媽媽笑得開懷,還對著我嘲笑,「這獎狀應該是要頒給我的吧。」我很不好意思地笑笑,打開厚厚的暑假作業,在麵攤生意忙碌的時候,窩在一旁,有點假仙地寫起作業來了。我心裡很明白:是媽媽得獎了,媽媽得了第一名 。

──發表於《人間福報‧副刊》,2014年4月2日

 

今日人氣:1  累計人次:258  回應:2

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?

朱痕染跡璧有瑕    
朱痕染跡璧有瑕
我小時候的手工勞作都是阿罵做的,不過我覺得老師應該多少也都知道啦,畢竟小學生怎麼可能縫得出那種東西XDDD"
回應    1    0
 PEN    
PEN
現在很講求親子共學,其實以前的年代就根本努力實踐啦,哈哈。
回應    0    0