離開心更寬@陳慧文

2022/3/1  
  
本站分類:生活

離開心更寬@陳慧文

http://www.ksnews.com.tw/index.php/news/contents_page/0001576879

2022年03月01日更生日報副刊

離開心更寬@陳慧文     

    他以為這是一個文明的世界,不是需要爾虞我詐、明爭暗鬥才能生存的世界。他抱著一份固定的薪水,不想出風頭,也無意升遷,以為無欲則剛,不須經營人脈,只要謹守本分,心安理得即可。
    對於能自然而然長袖善舞的同事們,他欣賞而不嫉羨,更不勉強自己嘗試拓展人脈。他覺得如果自己並非出於本性和真心,那麼刻意對長官說好聽話,無異於逢迎巴結;著意在工作場合結交密友,無異於營私結黨。
    他雖不與同事深交,倒也和氣親切,同事若有請託,幾乎都好商量;長官若有交代,亦點頭照做;只是長官沒交代的事,亦不多做罷了。因此他雖被視為不夠積極,倒也是好人一個。
    但這季空降一位長官,特別討厭沉默邊緣的人物,認為沒圍繞在長官身邊附和,便是不通人情;沒有做出耀眼的成績,就是沒在做事。對於長官的冷眼,他並不打算化解,以為做好分內之事即可。他的人生哲學向來是「夫為不爭,故天下莫能與之爭」,後來才知這個想法太天真,因為當有人看他不順眼的時候,即使他不想爭,還是會被硬推上檯面,而且,無論再怎麼謹言慎行、安分守己,其實並沒有人能禁得起細部的檢驗。
    他沒想到年屆知天命之年,竟然遇上職場霸凌,長官將他工作上的瑕疵誇大為彌天大罪,動輒公然謾罵,他虛心接受盡力改善,無奈他那年輕氣盛的屬下卻在網路上批評公司陳弊,引起政府相關單位查緝,造成整間公司的困擾和恐慌,長官不責怪那位屬下、也不思公司改革,卻在全公司的大型會議上,公然將這一切歸責於他的管教無方,後來更將公司這一季的虧損歸咎於他。此後長官逮著機會便對他冷嘲熱諷、言詞侮辱,擺明要逼他求去。
    他正在進行調職的準備,長官卻將他先前的工作報告退回,要他重寫並白紙黑字寫明職務疏失,擺明想逼他自陳罪狀以為懲處依據。正當他感到失望無力,沒想到一位平日與他並無交情的同事,竟挺身而出仗義執言,聲明此事所謂「疏失」實為公司遭查緝前的慣例,公司中多位職員都曾如此行事,不應只針對他一人做懲處。他想自己毫無背景亦無人緣,沒想到竟有正義之士無私地為他發聲,他非常感動,也對人性再度有了希望。
    雖然如此,他並不想長期在這位長官之下擔驚受怕,因此一有調職機會便立馬爭取。離開心更寬,雖然調至偏鄉使他接送妻小上班上學有些不便,但鄉村民風淳樸,無須勾心鬥角,他在這裡如魚得水!

今日人氣:3  累計人次:4  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?