三條項鍊@陳慧文

2017/3/14  
  
本站分類:生活

三條項鍊@陳慧文

http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?Unid=438242

 (人間福報 家庭版 2016.6.3)

       三條項鍊                       陳慧文

   兩年前,在工作上遇到了一些挫折,母親特地送了我一條觀世音菩薩像的玉珮,保佑我平平安安。我始終戴著。最近的工作又有些波折,經過幾番盤根錯節、曠日廢時的耐心處理,期間母親也給了我許多寶貴的意見和勸慰,終於在今天早上有了迎刃而解、撥雲見日、雨過天青的景象。坐在辦公桌前鬆了一口氣的我,突然發現脖子上繫著觀世音菩薩的紅繩斷了,趕緊再繫好戴上。根據民間說法,這代表觀世音菩薩已替我消災解厄,想起母親一路的祝福和支持,心中充滿無限感激。

   事情解決了,胃口突然大開,中午休息時間,決定不再吃公司提供的營養午餐,外出走走打打牙祭。偶爾看到路邊一個販賣首飾的小攤位上,有一條銀色鑲黑鑽的貓形項鍊。我是一個名副其實的喵星人,從頭到腳,髮夾、衣服、皮包、鞋襪……無一不帶有貓咪圖案,看到這條項鍊,自然是愛不釋手地買下,掛在脖上。但是,母親送的觀音像玉珮我也捨不得取下,就塞進上衣裡,貼近心底,而把彰顯個性的貓咪項鍊亮在外面。

   傍晚下班後,去安親班接小學二年級的女兒小羽,小羽蹦蹦跳跳地跑出來,笑吟吟地將一條粉紅色串珠、中間有個大蝴蝶結的項鍊掛在我脖子上,一時間,我一個脖子上掛了三條項鍊。小羽說粉紅色項鍊是她在美勞課親手做的,要我每天戴著上班。我心裡雖覺得這條應該是給洋娃娃戴的項鍊對我來說未免太孩子氣,戴著上班恐怕要被同事笑掉大牙,但當然不能拒絕這充滿女兒盛情的禮物,所以故作驚喜誇張地叫到:「哇!那麼漂亮的項鍊啊!小羽那麼厲害,做得那麼好哇!」一面把貓咪項鍊也塞進上衣內,獨獨展現小羽的粉紅色項鍊。小羽很滿意我的反應,逢人便指著我脖上的項鍊得意地說:「這是我做的!」

   晚上卸妝時,看著脖子上的三條項鍊,心想:這不正是我現階段生活的寫照?母親的關懷,是我永遠的避風港;女兒的貼心,是我最大的精神支柱;而同時,我也渴望依自己的愛好、活出自己的生命。一時間,我竟不知明天該戴哪一條?不過,我覺得自己很幸福,能同時擁有三條美麗的項鍊。

 

 

今日人氣:1  累計人次:79  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?