重新定位人類與地球的關係! --《星海之城--巴薩拉》

2017/3/13  
  
本站分類:創作

重新定位人類與地球的關係! --《星海之城--巴薩拉》

自西元兩千三百六十七年後,出現了一段時間名為空白的歷史,將近一百年後,地球上建立了七大天空城邦,又被稱為光城邦,分別是:亞法龍、香格里拉、歐茲、崑崙、泰坦、烏托邦、永無島,而脣齒相依,地面上與之連結的影子城邦便是:蟻墟、牛皁、蝸角、鼠窩、蟲穴、灰洞、蕞爾。
  來自不同城邦的知識分子所組成的紫錐花會成立了一個新城邦--泰瑞比西亞,其首席女戰士琉璃在戰場上遇見之前意外身亡的愛人費森,她獨自脫離城邦前往星海之城亞法龍調查真相,並帶走泰瑞比西亞毀滅性武器--鬩王。
  為了瞭解琉璃叛逃的真相,琉璃的舊友隆、茹比與凱斯決定親自前往追捕琉璃。而在與琉璃相遇之際,他們發現她已懷有身孕,並知道她離開的最大目的:費森死前留下資料記載著南極影之城隱藏了整個空白歷史的祕密,以及七大天空城邦如何被創立的真相。
  琉璃選擇前去南極一探究竟,她說服隆、凱斯、茹比一同前往。途中,他們遇見複製人阿道斯,並得到許多資訊與幫助,他們闖入七大城邦中最神祕的「烏托邦」,並來到被烏托邦榨取、壓迫的影子城邦:「灰洞」。為了幫助灰洞森林的居民抵擋強行開採稀土的烏托邦軍隊,茹比和凱斯留下,只剩下琉璃與隆前往南極,在那裡等著他們的是阿道斯複製人的本體──X,而空白歷史與七大天空城邦創立的真相究竟為何……

立即訂購《星海之城--巴薩拉》

 

內容試閱

【七、阿道斯:狼與羊之歌】
  十三個穿著銀衣的殺手一字排開,手中拿著玻璃般透明的鐮刀。凱斯與茹比分別面對兩名對手, 茹比臨敵經驗不足,瞬間陷入苦戰,凱斯趕緊靠在她身後與她背對背應戰,而隆一人則獨自面對四名對手,從眼角瞥見他將板斧揮灑如意、虎虎生風,她向來是很了解他的,敵人越強、他鬥志越是高昂,短時間要擊敗他,可沒那麼容易,接著,她應該可以專心考量眼前敵人了!
  五名銀衣殺手立於前方,還未出手,便可以感覺到一點細微內斂的殺氣,冷冽卻不張揚,隱隱約約,形成一個封閉的氣場,他們的身分是什麼?複製人、傭兵、生化人……是否有配備機械鎧呢?銀翼,她忍不住從口中吐出這著詞彙,她從費森遺留給她的資料中知道這是一批埋伏在黑夜中的地下特務,不知受控於何人,專門誅殺政治異己。
  她一個跳躍,側身,本擬一腳會正中敵方鼻梁,但沒有,一點點微妙的差距影響她的攻擊,這是怎麼回事?是她太慢還是敵方太快,當她飛踢時她也同時感覺到有隻小小的腳在內部踢她,俯身,半透明刀間滑過頭髮時,她聽見一點細微的嘶嘶聲,伴隨頭髮上飄的觸感,那應該是通電的武器,當被擊中的一刻,至少五百伏特的電流會瞬間電擊全身。
  琉璃昂然抬起頭,但此時她卻感到一陣腹痛,感覺一種扭攪、不可名狀的痙攣,在她的下腹子宮深處撞擊,她,琉璃,經過大大小小數十項戰役,從來沒有輸過,但此時她卻有些喘不過氣來,最強的堡壘乃是由內部崩壞,她,注定不敗於任何人,只能輸給自己。
  當刀間墜落一刻,銀翼的動作卻突然靜止了。
  琉璃抬頭,卻發現不只眼前這人的動作,連周圍所有人的進擊都跟著緩慢起來,像是有人按下慢速定格鍵,凱斯、茹比和其他銀翼紛紛倒地,只有久經戰鬥的隆似乎不受影響,但仍忍不住單膝著地成跪姿,空間似乎有了什麼變化,像是有人伸出看不見的手,將空間氣流像毛巾般扭攪起來,琉璃起身,她一手扶住肚子,頭髮還沾黏在她的眼睫毛上,順著隆的眼神,前方五百公尺處,一個若無其事的男人也往這望,像是溢出畫框外的風景。
  但他是何時出現在這裡的呢?
  「你是亞芒嗎?」琉璃盡力克制,不讓自己聲音顫抖。
  看著眼前這名男子,淡白月光色頭髮,化石似雙眸,像她記憶中的亞芒卻又不像,她還記得亞芒嗎?那已經是十幾年前的事情了,那年苜蓿花城事變,一切都毀了,人能活著離開就幾乎是個奇蹟了,她什麼都沒有帶走,除了孑然一身外,連以為會鐫刻在腦中灰質永恆不滅的回憶,竟然也似照片般一點、一點斑駁、脫落。
  「我是,也不是。」男人一面說,一面朝這走來,他在銀翼肩上輕拍一下,像是某種指令鍵,接著他們就像電腦關機一般全部倒臥,靜定不動的,但卻死了。
  「好了,沒事了,大家都可以起來了。」像是電腦的命令字元,瞬間扭曲的空間逐漸舒展,恢復原先的狀態。
  她疑惑眨一下雙眼,但身邊的隆可是充滿警戒,誰知道這個人又是誰?泰瑞比西亞的特務?從出逃到現在,他們不知在路上已經故布疑陣以躲避多少特務監視,甚至方才,他們才大開殺戒,殲滅了數十名敵人。
  「你叫我阿道斯好了,這是我的本名。」這男子道:「三年前,一個和我幾乎長得一模一樣的男人來找我,將一只晶片和我神經相連結,並且告訴我,等到時間到的一刻,我將會明白許多真相,此後,每次的夢境中我便開始斷斷續續接收許多片段訊息,但一晚的深夜時分,一道熾白光侵襲我眼底,一堆資訊瞬間湧來,像是創世紀一樣,那時,我真有種爆炸的感覺,但也同時我知道了許多事, 包括我是你口中亞芒的第三十六個複製人,你所說的那人,應該在死前就知道一些真相,所以發明了一種儲存晶片,預先將所有的知識和記憶、能力質都儲存起來,傳遞給下一個複製人,在傳遞過程中,我們逐漸凝聚共同的意識,我們要保護同一個女子,並且合力對抗那個人。」
  琉璃瞬間蹲下來,此時她的腹部又疼痛一下,逼得她屈伸如弓蹲坐,但另一種更強烈的感覺卻襲上心頭,她忍不住摀住眼,不讓淚水流出指尖,原來亞芒一直用這種方式愛她,她完全都不知道,但如果她知道,又能怎麼樣呢?她向來不輕意示弱,更不輕易流淚,可是自從她選擇做為一個母親之後,她越來越脆弱,也遠離自己崇信的戰士之路,此時她幾乎無法自己,只能深深的將螓首深埋在雙膝中。
  還是隆依舊冷靜,道:「你說的那人是誰?」
  「我們的宿主。那個人的名字是不能說的祕密,我們姑且稱他為X,第九城邦的城主,也是八大城邦的建立者兼幕後操控人。」
  「謝謝您救了我們,但請問您,剛剛做了甚麼事情呢?」凱斯問。
  「精神攻擊,或許是累積了三十六個人的人格和記憶的關係,我可以入侵到任何人的腦中,直接對他的大腦提取、修改資料,並且下命令。」
  「所以你剛才給他們的命令是死亡嗎?」隆問。
  「不是,我只是要他們暫停而已。」阿道斯道:「但銀翼很特別,他們似乎自幼受了某種剝離情感的訓練,當收到被控制的指令時,他的大腦會自動切換為關機,因此死亡,我之前第十五號複製人曾經偷偷潛入銀翼的訓練所,發現研究人員將初生孩子集中起來,每個孩子都配有擬人化的電子母親,噴射乳汁給孩子以養育他們,但當嬰兒成長到會對母親產生依戀時,便不時的讓母親噴射出鐵釘、水柱或是電擊,以讓他們痛苦、最後麻木。」
  「在施予情感依附的過程中,又讓他飽受背叛之苦,因此最終變得不信任任何人,是嗎?」琉璃道,此時,她內心不禁有一種相似的殘影在腦中浮光掠影而過,卻像水面上的倒影,但要擁抱之際卻只有破滅的水花而已,那種相似的感覺,究竟是什麼呢?
  「你知道事情真多,那銀翼是誰設置的呢?」隆問。
  「尼爾森.克勞伊。」
  隆聳聳肩,這個答案一點也不令他意外。倒是琉璃道:「你能多告訴我一點關於亞芒的事嗎?」
  「你說的亞芒,是我們第一個複製人,老實說第一個複製人給我們的影響是最深的,但是記憶卻是最淺的,人類的大腦中有許多褶葉,在儲存記憶區塊上,細胞也會老死、衰弱,尤其當有新的記憶覆蓋上去之時,就像你開啟抽屜一樣,人類通常只能讀取最新、最上頭的資訊而已,因此很抱歉,我們對亞芒印象恐怕也和你一樣,已經十分稀薄了。」
  「你是怎麼找到我們的呢?」茹比也好奇道。
  「追蹤。」阿道斯道:「正確來說是追蹤銀翼,我追蹤有某種低頻的電波,傳遞給銀翼,在追蹤電波的過程我發現他們最新的任務是追擊兩男兩女逃逸的自由分子,我的運氣不錯,就這樣,我找到了你、還有你們。」
  此時,琉璃忍不住有一種迷惑的感覺,阿道斯說這話的神情像極了她記憶中的亞芒卻又不像,但究竟是哪裡不同,她也說不上來,但人本來就會逐漸轉變的,兩百天到十年間,人類全身上下細胞就會代謝殆盡,某種定義而言這就是一個全「新」的人了,但就算不論這點,就連她自己,也應當和十年前苜蓿花城的模樣、性格、思想有所不同才是,因此,她怎能肯定亞芒要是還活著,會是目前這個樣貌呢?
  人所存在的依憑,究竟是記憶、還是人格,抑或以上皆是?
  彷彿看清她心底的疑惑,阿道斯道:「不過,我對你的印象卻很深,有一段時間,我常常在夢中夢見自己和一個深栗色長髮女子走在充滿書本的存在之所,那裡的天花板是透明的玻璃,一本本書像是森林裡的樹木高高林立,發出古老又安靜的氣息,知識與我們所知的自然一樣古老,隨便深吸的每一瞬空氣都飽含時光幽幽的氣息,那個人應該就是你吧!亞芒他真的很喜歡你。」
  一點點溼潤的感覺,漫漶了她的眼角,她是這樣善感嗎?琉璃自己也不知道,她記得自己以前不是這麼常流淚的,是從什麼時候開始呢?亞芒、費森死後,還是有了孩子之後。
  沉默了半晌,她才道:「謝謝你告訴我這些事情。」
  一道鼻血緩緩由阿道斯鼻腔流出,像是胭脂蟲的屍體,鮮豔而慘烈,擁有超乎常人的記憶是一件好事嗎?此時,茹比內心不禁懷疑起來,阿道斯看起來有些步履不穩,他踉蹌了一下,凱斯趕緊上前攙扶,緩緩讓他席地而坐,按壓了腦中太陽穴半晌,阿道斯道:「我沒事了,謝謝,孩子。」
  「你看起來很不好。」隆道。
  「我是第三十六個複製人,我擁有以精神控制他人的能力,但此外,我的肉體也變得異常衰弱,太多人的意識、精神和記憶加諸在一個個體身上,腦細胞過度開發的結果,我的壽命預估無法超過三十。」
 「那你是否要趕快找到第三十七個複製人,將你的生命力灌注到他身上嗎?」茹比也好奇道。
  「沒有了,我是最後一個複製人。」阿道斯道:「因此我身上就要結束一切,這場名為基因的戰爭。」

 

了解更多請至秀威作家生活誌

至Google play 購買電子書

 

 

今日人氣:1  累計人次:59  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?