【小品】我的手工業創作

2017/3/10  
  
本站分類:創作

【小品】我的手工業創作

我的手工業創作

 

 大學時期熱衷文學,成天都躲在老師的研究室裡寫作,那時以為創作總可以這樣源源不絕地下去。漸漸地,開始出現瓶頸。並不是缺乏創作的題材,並不是失去創作的敏感,而是我逐漸意識到,打字速度驅趕著腦中的思維,兩者相互競速,造成了誰也不讓誰的局面,每寫完一篇文章,彷彿發了一場高燒。

 這樣的心志紛雜,實在有礙於創作表現。我開始試圖回到「手工業時期」,一筆一劃將文章寫在札記本上。起初,無比難熬,往往還沒寫下一句話,思緒已不知奔馳至何方?我的手,不斷地拉扯我的思緒,要它慢點,慢點,再慢點。另方面,也因為奔騰的思考,對這樣的寫作方式感到十分不耐煩。

 但漸漸習慣,我也意識到,「手工業時期」的創作,自然有不同於「高科技產業」的另一番風味。電腦打字固然快速,但由於與思維競馳,因此文章的構成往往是先草成大意,之後再進行修飾與調整。在筆記本上寫作則大大不同,既然手寫的速度緩慢,當我習慣將思考緩和下來後,多半是深思熟慮之後才落筆。這樣完成的文章不但文辭精緻,也鮮少有大篇幅修改的情況產生。

 雖然已經很久沒有再次以手書的方式創作,但難得的經驗,卻為我提供了一種調整創作頻率的轉換方式。也許,我該再去準備本子,再一次讓紛亂的意念回到那悠閒緩慢的手工業創作。

——《自由時報.花編》,2017/2/24。

今日人氣:2  累計人次:215  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?