一場三角關係,與其他 (一)

2017/3/10  
  
本站分類:其他

一場三角關係,與其他 (一)

這場三角關係涉及了華人、美國人,以及戰爭的時代,結束得急。

首先介紹一下出場人物:

男主角:邵洵美(1906-1968),浙江餘姚人,原名雲龍,祖父是前臺灣巡撫、馬關條約中國議和團代表之一的邵友濂(1840-1901),是家道中落的世家公子。生父邵恆(月如)為家中次子,生母盛樨蕙是盛宣懷第四個女兒。邵洵美是過繼給早逝的邵頤當族譜上的嗣子。

第一女主角:盛佩玉(1905-1989),江蘇武進人,屬蛇,晚清洋務實業重要官僚之一的盛宣懷(1844-1916)的孫女,父親盛昌頤是家族長子。盛佩玉雖為小妾所生,但被正室視如己出,因為正室捨不得她上學而未進新式學校,卻依然能念信記帳。

第二女主角:項美麗(Emily Hahn, 1905-1997),美國人,大學畢業後,以作家、新聞記者的身分謀生,為了撈金,她冒險來到上海,以為自己會是個過客,卻留了下來。

======================================

故事要從男女主角的祖父們開始說起了。邵友濂曾任湖南巡撫、臺灣巡撫,因為他能與洋人打交道,便算的上是晚清需才孔急的外事人才了。也為此,他出使過俄國,擔任過上海道台。並透過這層經歷,邵氏家族定居上海。

盛宣懷有八兒八女。他的長子盛昌頤有幾個女兒,盛佩玉比邵洵美年長1歲,後來因緣際會成為邵洵美的妻子。但在夫妻關係之前,他們本來是姑表親,聯姻僅是進一步的親上做親。

盛佩玉打從小便知道男性為中心運作的家族是怎麼一回事。她的父親盛昌頤是盛家長房、長子,有4房共7個子女。盛昌頤不過40歲就過世了,而盛佩玉當時年僅4歲。一家子便被滿頭白髮的盛宣懷接到英租界內鄰近斜橋路的大宅子裡居住。她的祖母莊氏頗有鳳姐兒的治家手腕,眼看這一家子光吃不作,便減少各小妾的用度逼她們離家自謀生路。盛佩玉由於也是偏房出身,她的母親便在服完喪後被各種理由趕出家門。但幸運的是,她受到盛毓常的母親(她稱為大娘,出身南京宗家)收留,雖然沒有進新式學校念書,但也在家裡受過完整的教育。她自小目睹了親哥哥以及叔叔們荒唐的婚姻生活,自此理解了婚姻生活是怎麼一回事。她的哥哥盛毓常是家裏惟一的男孩,自小受寵,在祖父體認到上海外國人將會越來越多的趨勢下出洋留學。盛家三位尚未出閣的小姐(關頤、愛頤、方頤),在盛宣懷堅持下也請了當時在漢冶萍公司做事的宋子文的姊姊宋靄齡當英文家教。其後,由於盛宣懷重病,盛毓常在學識無成的階段時被召回國,回國後也形同/僅能賦閒在家,靠著一口唬人的外文在上海灘跑馬場、巡捕房、洋人商行之間走跳。盛毓常先迎了出身妓院的兩房妾室,後來電影院裏看中一位小姐,終於成了婚,但婚後感情生變,最後以離婚收場。在成長過程中,盛佩玉也看見了她的五叔(盛重頤)和七叔(盛昇頤)不停地的娶入妓女為妾室。盛佩玉回憶說:「吸煙、娶妾是那個時代的風氣,我家可以講像傳染病一樣的盛行。叔叔們還自我解嘲說:我們風流不下流。為自己的行為辯解。」

盛佩玉逐漸長大,在服完祖父的喪期後,迎來了第一次離開盛家的可能。大娘的娘家表妹(盛佩玉口中的太姑姑)趁著職務之便搬入上海,並同時想讓她的大兒子在上海完婚。趙家很快地看上比兒子年輕三歲的盛佩玉,但是受到大娘以「想作得公正些」為由回絕了這次提親。窈窕淑女君子好逑,大兒子雖然求親失敗,趙家的二兒子趙道生卻也受到盛佩玉的吸引,他在大學期間便開始了對盛佩玉一系列的信件攻勢,但這次的追求被太姑姑得知後很不高興,她一怒之下令雙方疏遠,而這兩段關係後來也隨著趙家轉赴天津任事而無疾而終。

某方面來說,趙家最著名的其實不是趙大公子趙二公子,趙家最為後人所熟知的應該是跟定東北張少帥的四小姐,而這個家族,在當時的認知,便是盛佩玉口中的「新派」家庭。

盛佩玉在訂婚前就與表弟邵洵美打過交道,當盛家為了盛宣懷靈柩停棺蘇州而全族於老家齊聚時,她碰見了邵洵美。盛佩玉是這麼看表弟的:「洵美給我的印象是個聰明的人。文字好,人長得並不俊,長臉,身材矮了些。家裏人說他七歲就能對出他外公盛杏蓀的對子。」單就此文字判讀,看來盛佩玉對邵洵美印象一般,但或許她多少有幾分口是心非,否則心高氣傲的她怎麼會想嫁呢?她回憶說:「我的哥哥和叔叔們不贊成我的親事,說洵美是滑頭,四姑母夫婦又太糊塗,到他家不會稱心的。但幾個姑母和姊姊都贊成。我家親戚朋友中認我是惟一的美人,大家都關心我。我講:『不管是他的滑頭還是他的家庭,關鍵在於我。』那時我自以為本領大,能掌握的,並且想想四姑母的家也可弄好。這是稚子不畏虎了。」

由於兩人印象算不上壞,便說好等邵洵美完成學業後就成婚。雙方定情的方式就是邵洵美在徵得盛佩玉同意後,兩人合拍一張照片,盛佩玉也作了一件毛線背心回贈給他,收到毛線背心的邵洵美詩興大發,寫了一首「白絨線馬甲」作為定情物,完稿後於1923年12月5日在上海《申報》發表。

看起來,一切好像都挺順利的,不是嗎?

(待續)

 

 

今日人氣:2  累計人次:92  回應:2

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?

朱痕染跡璧有瑕    
朱痕染跡璧有瑕
看完文章偷跑去估狗,關於這段八卦(?)什麼都沒寫,只有約略提到紹洵美潦倒過世,求續集QAQ.........
回應    0    0
城市裡的海豚白熊    
城市裡的海豚白熊
下週下週~~~我需要點時間~~
回應    0    0