【小品】一億一個簡訊

2017/3/8  
  
本站分類:創作

【小品】一億一個簡訊

 事情發生得很滑稽,也很難解釋。如果有誰用的是Nokia的手機,大概比較能夠明白這個意外的發生。去年換了一隻Nokia的手機,但是卻有兩個號碼,於是我分別把兩個sim卡放在新舊兩隻手機中,一隻手機有一個號碼,彼此能夠相互轉接,也就相安無事。比較特別是在於,我把自己的號碼也存在兩隻手機中,按照注音排列我的名字會在電話簿中的第一個。

 這天,我從學校一路散步回家。回到家中我習慣地把舊的手機打開,正好收到一封簡訊。簡訊顯示竟然是我自己的名字,心中正奇怪,才知道因為我帶在身上的Nokia手機忘了「鎖按鍵」了,很可能觸碰到了按鈕而不自知,如果我不斷按到同一個按鈕,那麼就會進入「功能表」、「訊息」、「寫訊息」、「操作」、「發送」、「尋找」(電話號碼),再接下去我就會把簡訊傳到電話簿上的第一個名單上,也就是我自己的手機中。

 以上都不難理解,尤其對於使用Nokia手機的人來說。

 我很快明白了自己的糊塗,於是看了一下簡訊內容為「一億一個」,我也很確定這內容是在行走中無意觸碰到按鍵,所寫下無意義的字串符號。我便刪除了這個簡訊,然而我卻發現我這樣意外的簡訊竟然有一排,於是我懊惱地把十幾個一模一樣糊塗的簡訊刪除。刪著刪著,不斷有簡訊塞進我的手機中,天呀,我到底要花多少冤枉錢去消化這些無意義的、自己給自己的簡訊呢?簡訊就像是頑固的癌細胞,怎麼殺也殺不完,我的手指按到發麻發軟,簡訊還是潮湧而來,眼看一封封三塊錢的簡訊,就這樣冠上自己的名字繁衍開來。由手機顯示的時間看來,從學校走回家的二十分鐘內,在我口袋的手機竟重覆這樣恐怖的戲碼!

 我恨死自己的粗心,看著每一封署有名字的簡訊,我充滿恨意,每殺死一封簡訊,就好像有三個銅板割在我身上。就在這樣殺死了七十三封簡訊之後,我確定自己莫名奇妙殺了自己兩百多刀,於是全身發冷,雖然我自己看不到,不過我的臉色鐵定很難看。

 不,不能讓憤怒及懊惱淹沒我的理智。我瞬間恢復理智,用一種老謀深算的口氣,告訴自己要把這個特別的經驗寫下來,攢點稿費貼補月底莫名而來的帳單。不行不行,首要之急應該是要檢討自己,以後生活上不要再老是發生小意外了。這也不對,我應該先慶幸,七十三個莫須有的簡訊是傳給自己,倘若是傳給別人的話,那收到簡訊的人豈不氣炸了?

 才想到這裡,電話就響了。接起來朋友就問:「你傳那簡訊給我什麼意思?」我還沒會意過來回問:「我沒傳簡訊給你呀。」「有呀,什麼『一億一個』」聽到這裡我立刻的反應就是大叫,然後小心翼翼地問:「你收到這樣的簡訊幾封?」呼,還好只有一封,不過朋友聽到我的解釋之後,頗有難以置信的語氣。看來這是詭異滑稽的意外之餘,我該先寫個道歉啟示:任何認識我的朋友們,若在某天下午收到我那「一億一個」的簡訊,不要再打電話來問了,一切意外的過程就是這麼一回事。

──發表於《自由時報‧花編副刊》,2004年06月24日

今日人氣:1  累計人次:58  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?